BritishGP: Довициозо возвращает лидерство в MotoGP после схода Маркеса

    Гран-При Великобритании 2017 года войдет в историю наряду с гонкой в Red Bull Ring: Андреа Довициозо взял вторую победу подряд после того, как Маркес покинул сцену; Росси финишировал на подиуме своей 300-й гонки в MotoGP вместе с напарником.
    
Валентино Росси взял идеальный старт юбилейного заезда: не просто выиграл holeshot, а тут же пошел наращивать преимущество, зная наперед, что во второй половине заезда ему не удастся отыграть время. Маркес пытался догнать ветерана, но допустил ошибку, едва не потерял байк — и пропустил вперед Виньялеса… Это был ключевой промах 3-кратного чемпиона.

Валентино Росси в Сильверстоуне провел свою 300-ю гонку в MotoGP


Гонка началась по-настоящему, когда пелетон достиг середины 5-го круга. Группа лидеров — все старые знакомые: Виньялес, Довициозо и Маркес, а также Кэл Кратчлоу, пытающийся удержаться на колесе у Марка. Каждый старался прорваться вперед под ярко сияющим солнцем Нортгэмптоншира. Но Виньялес уверенно сдерживал преследователей, таким образом поддерживая напарника, который к этому моменту сумел откатиться от группы на целую секунду.

Но Маркес не мог просто сидеть и смотреть, как заклятый соперник (с самых детских лет!) портит ему гонку на трассе, где он только вчера установил абсолютный рекорд всех времен, впервые оказавшись внутри 2-минутной отметки (1:59.941). Противостояние между Виньялесом и Маркесом продолжалось на протяжении следующих десяти кругов. Виньялес возвращал позицию, которую отнимал на торможении у него Маркес. И это, в результате привело Маркеса к полному фиаско — он перенапряг двигатель своего RC213V!.. чуть позже.

За спиной у Виньялеса/Маркеса в том же стиле шла битва Кратчлоу с Довициозо. Каждый раз, Росси использовал эти дуэли, чтобы увеличить преимущество. Но оторваться дальше, чем на 1.2 секунды не удавалось.

Валентино Росси возглавляет Гран-При Великобритании


Чувствуя спиной напряжение, но не оглядываясь, Росси гнал вперед и штамповал безукоризненные круги по Silverstone Circuit, заодно установив парочку Lap Record: перед стартом команда приняла решение установить комплект жестких Michelin.

Из всей группы только Виньялес осмелился взять задний баллон типа Soft. Это был неожиданный выбор.

Продолжительность жизни покрышек должна была определить пилотов, которые имели шансы взойти на подиум после 20 напряженных кругов: солнце прогрело асфальт к началу заезда до +42ºС — на 6 градусов выше, чем в субботу, когда команды делали предварительный выбор шин.

У Марка Маркеса взорвался двигатель — в решающий момент Гран-При Великобритании


Перестановки начались на экваторе гонки, на 10-м круге. Довициозо пошел в атаку на Виньялеса. Это был чистый, очень аккуратный (в стиле Dovi) обгон на позднем торможении в конце прямой. Следом за Ducati свой ход сделал и Маркес, так Виньялес оказался за пределами призовой тройки — но ненадолго!

Этот прорыв привел Марка Маркеса к нулевому результату: за 7 кругов до финиша у него взорвался двигатель! Лидер Repsol Honda покинул Гран-При Великобритании, и это окрылило Довициозо.

Преимущество Росси стремительно уменьшалось: секундный отрыв за пару кругов сократился до 0.3 секунды. Не решив главную проблему нового YZR-M1, Валентино вновь износил задний баллон слишком рано: не хватило ему всего 3 кругов для завершения начатого! Довициозо сел на ему хвост в повороте Copse и провел мощный слип-стрим в середине обратной прямой. Впервые с начала заезда — и единственный раз лидер гонки поменялся. Увидев, что Росси сбросил темп, вперед пошел и Виньялес: ведь после схода Маркеса, его шансы побороться за титул внезапно круто подросли!

Довициозо прошел Росси — это был чистый обгон. Победный маневр. Один за весь заезд.


«Я не был уверен, что мне удастся пройти Валентино на слип-стриме, — сказал Виньялес после финиша. — Он неподражаем на торможении, любит делать стоппи. Я его пару раз догонял, но затем отпускал. Решил подождать подходящего момента, чтобы не сжечь покрышки до конца гонки. Мой лучший круг — последний в этой гонке: когда понял, что резины хватит, пошел в атаку. Довициозо сегодня проделал невероятную работу, он был недосягаем. Чемпионат вдруг стал гораздо интересней для всех, а мы с нетерпением ждем Мизано!»

Росси же достиг цели, которую ставил на гонку в Великобритании — взял 3-е место. Для него это изменило немногое: «Я доволен, все же удалось финишировать на подиуме, в TOP-3 после такой великолепной гонки, — сказал он. — Но вообще, это было нелегко — доехать до финиша сегодня! За 4-5 кругов до конца я был вынужден сбросить темп. Когда мы ставили Hard, видя, как Маверик ставит Soft, надеялись, что нашей покрышки хватит на подольше. Но именно за счет этого он оказался чуть быстрее меня в конце заезда!»

Кратчлоу отстал от группы лишь на секунду и комфортно финишировал 4-м, опередив Лоренцо и Зарко.

Полные результаты Гран-При Великобритании, MotoGP

Андреа Довициозо #04 — четвертая победа в этом году: две по две. Будет еще?


В целом, ситуация в чемпионате резко поменялась после всего произошедшего! Только взгляните: взяв очередные 25 очков, Довициозо молниеносно вернулся в лидеры и теперь уже Маркес проигрывает ему 9 очков! Ну, а Виньялес от 1-й позиции в 13 очках. Для Валентино Росси ситуация существенно не изменилась — он в 26 очках от лидера, и все еще за пределами тройки.

Положение в MotoGP после 12 этапов:

1. Андреа Довициозо (Ducati Factory) — 183 очков
2. Марк Маркес (Repsol Honda) — 174 (-9)
3. Маверик Виньялес (Yamaha Factory) — 170 (-13)
4. Валентино Росси (Yamaha Factory) — 157 (-26)
5. Дани Педроса (Repsol Honda) — 148 (-35)

Следующий раунд — Гран-При Сан-Марино состоится на Misano World Circuit через две недели, 10 сентября.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий