Buriram Hot: Рэй принес Британии 200 победу в WSBK — видео с комментариями

    Действительно жарким стал воскресный день 2 этапа World Superbike в Тайланде: плавился асфальт, нервы пилотов и их двигатели. Гонка Премьер-класса, остановленная красными флагами, возобновилась после паузы, чтобы принести Британии рекордную, 200-ю победу в истории. Вместо фотографий мы тут решили использовать небольшие видео — так наглядней.
    
Как складывалась первая половина заезда, можно прочитать здесь: Воскресная гонка ThaiWorldSBK остановлена — Меландри на поуле: помогло ли?

Итак, первая половина воскресной гонки складывалась хорошо для Рэя, начавшего на этот раз с 9-й позиции: соперники сами проложили ему путь наверх. Марко Меландри стартовал с поула, благодаря ротации на решетке, но лидерству его мог так или иначе пришел бы конец, еще когда его нагнал Девис. Впрочем, Чаз допустил непростительную ошибку на разогретом до +55 и очень скользком асфальте:

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Рэй был следующим на очереди атаковать Марко, и итальянцу пришлось его пропустить. Но тут над Бурирамом взметнулись красные флаги:

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Дирекция приняла решение дать рестарт по быстрой схеме («без предварительных ласк») и в том порядке, в котором гонщики пересекли финиш 4-го круга, дистанцию сократили до 16 кругов.

Так Девис получил уникальный шанс исправить свою ошибку, хотя для этого ему и пришлось стартовать с последней позиции. Валлиец грандиозно начал укороченную гонку, чтобы восполнить возможные потери: на первом круге он за раз отыграл 10 позиций. Уже на 2-м догнал плотную группу, возглавляемую Юджином Лаверти на заводском Aprilia. Гуськом за ним шли Жорди Торрес (Althea BMW), Леон Камье (MV Agusta) и Никки Хейден (Honda Racing). Хейден сдался под натиском Ducati первым. А вот Леон Камье на MV Agusta долго сдерживал продвижение Чаза вперед. Дуэль британцев закончилась поломкой двигателя у заводского F4RR. Сразу же за этим Девис получил еще один подарок:

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
В итоге, валлиец с 19-й позиции прошел на 6-ю и мог бы войти в TOP-5, будь у него в запасе еще пара кругов, но все-таки Жорди Торрес ему этого не позволил. После финиша, каталонец исполнил забавный танец, как бы отметив свою маленькую победу над одним из лидеров чемпионата.

Рэй финишировал первым и вновь с огромным преимуществом в 4 секунды. Но кого ждали на финише — вторым?

Да, Марко Меландри вновь поднялся на подиум, но, как и в субботу, не сумел сдержать Тома Сайкса в последнем повороте. Вчера могло бы показаться, что Марко нарочно не стал перекрывать траекторию, чтобы сегодня начать с 1-й позиции. Но, увы, Том провел точно такой же маневр в 12-м повороте и в воскресенье, и на этот раз Марко снова ничего не смог противопоставить — значит, судьба:

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Джонатан Рэй показал 100-процентный результат после тайского этапа. С начала сезона он выиграл 4 гонки из 4-х состоявшихся, все их он провел в статусе безоговорочного лидера.

Джонатан Рэй не расставался с вентилятором ни на секунду: 40 градусов жары — не шутка!


К тому же, победа во втором заезде Бурирама стала юбилейной, 200-й для представителей Великобритании. А ведь Рэй выступает именно под флагом этой страны, не под флагом Ирландии, как Лаверти!

Полные результаты 2-го этапа World Superbike в Тайланде.

Четверку вновь дополнил Алекс Лоус на заводском PATA Yamaha R1. Это тоже уверенное достижение, ведь благодаря стабильности, Лоус вырвался вперед Марко Меландри и в чемпионате мира — и тоже, на 4-ю позицию!

Положение в чемпионате WorldSBK после ThaiWorldSBK:

1. Джоантан Рэй (Kawasaki) — 100 очков (100% результат)
2. Чаз Девис (Ducati) — 70
3. Том Сайкс (Kawasaki) — 62
4. Алекс Лоус (Yamaha) — 49
5. Марко Меландри (Ducati) — 45

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий