Чемпион Moto2 Йохан Зарко — в TOP-5 на тестах IRTA MotoGP

    Ночной дождь оставил после себя много воды, что заставило большую часть участников тестов IRTA MotoGP отсиживаться в гараже до самого обеда. Абсолютной свободой на треке воспользовался новобранец Tech 3 Yamaha, действующий чемпион Moto2 Йохан Зарко.
    
«Должен сказать, что первый день работы на прототипе MotoGP после зимних каникул был по-настоящему тяжелым, а сегодня уже полегче, хотя самой работы было куда больше», — отчитался француз, завершивший второй день тестов в Сепанге на 5-й позиции. Лучшим временем Зарко во вторник стал круг 2:00.343, установленный в последние 10 минут перед закрытием трассы на сликах.

Но день начался совсем не так стремительно, как завершился.

Йохан вышел на трек одним из первых и провел полноценную гоночную симуляцию на жестких дождевых покрышках Michelin, чтобы изучить совершенно новые шины, с которыми он прежде никогда не работал. Трек сох не так быстро, в затененных сектора (12-14 повороты по ту сторону главной трибуны) оставалось достаточно воды и влажных пятен прямо на траекториях. Зарко трижды заезжал на пит-лейн и возвращался на трек, не меняя шин. В итоге, когда команда стала зазывать действующего чемпиона Moto2 на пит-лейн, он успел сделать в сумме 25 кругов на одном комплекте и возглавил список, в который кроме него вошли только два пилота Ducati — это Миккеле Пирро и Хорхе Лоренцо.

«Сегодня мы перед собой такую задачу себе поставили, но, к сожалению, полную дистанцию [гонки] за раз пройти не удалось — парни из Michelin сказали, что из соображений безопасности 24-25 круга на wet tyres не стоит ехать, а нужно контролировать состояние шин, поэтому я сделал три рывка, — рассказал Зарко. — Я дал команде полный карт-бланш, чтобы они настроили байк так, как считают нужным для таких условий. Я не говорил им, что надо делать, поэтому точно не могу сказать, какие настройки электроники они установили для дождевых шин. В любом случае, чистоты настроек не было — трек не был сухим, и не был мокрым. Мы просто экспериментировали. Но я получил отличное представление о том, как дождевые Michelin работают в таких условиях. Эту цель я и преследовал».

Это не первый раз, когда Зарко выводит на Sepang International Circuit свой Tech 3 Yamaha M1: через неделю после тестов в Валенсии, все пилоты Yamaha отправились в Малайзию на частные испытания. Тогда, как отмечает Зарко, состояние асфальта было куда лучше, чем сегодня.

Он рассказал: «Сепанг имеет такую особенность: может выглядеть сухим, но на деле совершенно сырой. Когда я сегодня ездил, переобувать мотоцикл в слики было еще слишком рискованно. Конечно, если бы я вышел на сликах сразу, показал бы гораздо лучшее время. Но мы решили использовать те квоты на покрышки, которые у нас были, оптимально — оставили слики на потом».

«Когда мы приехали сюда в ноябре, состояние асфальта было чуть лучше. Особенность этого асфальта в том, что когда он мокрый и начинает сохнуть, то скольжение удваивается. Одним из самых хитрых остается 6-й поворот, потому что там на выходе легко потерять контроль на ускорении и поймать хай-сайд. По опыту из Moto2, я хорошо знаю, что на подсыхающем асфальте в Сепанге нужно быть очень аккуратным при входе в повороты».

Отставание Зарко от лидера второго дня тестов, новобранца заводской команды Suzuki Андреа Янноне составило 0.891 секунды. Но Валентино Росси из заводской команды Yamaha француз проиграл только 0.089.

Полные результаты 2-го дня тестов IRTA MotoGP, 31 января 2017

Завтра предстоит еще один день работы на Sepang International Circuit.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий