Джонатан Рэй: В WorldSBK мы никогда не поедем, как MotoGP

    Действующий чемпион World Superbike Джонатан Рэй провел всю прошлую неделю в Сильверстоуне, куда прибыл еще в среду: на Гран-При Великобритании по MotoGP он был в статусе VIP-гостя, а после поделился своими мыслями с журналистами. Вот избранные моменты большого, почти часового интервью.
    
Джонатан с 2011 года страстно желал попасть в MotoGP, и в 2012 году, сразу после российского этапа WSBK у него появилась такая возможность — заменить травмированного Кейси Стоунера в Repsol Honda. Рэй получил шанс протестировать заводской прототип Honda RC213V в Брно, на следующий же день после гонки на Moscow Raceway, а затем и выйти на старт.

Джонатан Рэй на гонке MotoGP — Гран-При Сан-Марино


Рэй достиг серьезных результатов в двух гонках, где ему довелось принять участие: он финишировал 8-м в гонке на Misano World Circuit и 7-м на Motorland Aragon, двух хорошо знакомых ему трассах. И все же, Honda не пошла на большее. Рэй остался в WSBK и вскоре сменил работодателя, разочаровавшись в многолетних обещаниях HRC.

Когда Джонатан подписал свой первый контракт с Kawasaki, он уже знал, что будет бороться за титул с первой гонки — и до последнего дня действия договора. Погостив в 2012 году в паддоке MotoGP, ирландец уяснил для себя пару нюансов: там все жестко — ни тебе семейной атмосферы, к которой он привык в Супербайке, ни мягких, дружеских отношений — just the businness, baby! Тогда Рэй принял важное решение: он будет выступать в World Superbike столько лет, сколько позволит здоровье и результаты, желательно, с одним производителем. В один прекрасный день MotoGP совершенно перестал привлекать его.

Джонатан Рэй на стартовой решетке BritihsGP, в качестве гостя, а не пилота


Попав в паддок Гран-При Великобритании вновь, но уже в статусе приглашенной звезды, он открыл Большие Призы вновь — с совершенно иной точки зрения: «Приятно приехать куда-то, чтобы… просто посмотреть гонки! — сказал он. — Когда начинается уикенд в WorldSBK, у меня множество обязательств — перед спонсорами, СМИ, работодателем. Тут же я оказался по другую сторону баррикад, и все же, внутри. Это здорово! Я провел время с удовольствием, но и с пользой тоже».

Получить возможность погулять по треку во время свободных практик и квалификации для прорайдера — бесценно: «На самом деле, я многому научился у парней, глядя, как они проходят те или иные повороты. В прошлом ноябре, в Хересе у нас была отличная возможность сравнить техники, времена круга и все такое — на тестах, где одновременно участвовали и команды WSBK, и команды MotoGP. Тогда я нарочно ездил за некоторыми, чтобы увидеть, как они делают то или это. Смотрел, как пилоты MotoGP делают хорошее время круга там, где и WorldSBK может сделать хорошее время. И так далее. Это было интересно для меня, как пилота. А на этот раз, я смотрел на них всех с другой точки зрения».

Еще одно новое амплуа: звездный комментатор BritishGP!


Главное, что снова поразило Джонатана — как пилотам MotoGP удается ТАК наклонять мотоциклы в повороте! К сожалению, отмечает он, повторить подобное на супербайке просто невозможно: «Стиль прохождения поворотов «с локотком» — он нифига не работает в Superbike! Да, можно свешиваться нарочно, как это делают Баз или Реддинг, но мы никогда не сможем достичь таких углов наклона. Я смотрел, как Валентино в Club проходит вираж на квалификации, и был поражен, как смело Маркес укладывает байк почти до клип-онов. Но наши Pirelli не способы обеспечить тот же держак на грани покрышки, тем более, на ускорении. Мы концентрируем внимание на том, чтобы остановиться на самом апексе, поднять байк и открыть гашетку на полную. А они даже не останавливаются, открываются полностью. Но не везде это позволяет ускоряться лучше, не на всех трассах. В своей серии ты работаешь с тем, что позволяют тебе покрышки» — рассказал Рэй.

Непривычный вид с VIP-трибуны: Андреа Довициозо принимает поздравления с победой — автор фото: Джонатан Рэй


Пилотам, достигшим 30-летнего возраста непросто сопротивляться молодежи. Но сейчас костяк чемпионата MotoGP стремительно приближается к этой возрастной отметке или уже переступил ее, и все же остается чрезвычайно конкурентоспособным.

«На самом деле, много возможностей для самосовершенствования, — отмечает Рэй, которому 2 февраля исполнилось как раз 30 лет, — Дело даже не в физических тренировках. Своей наивысшей формы я достиг, когда стал… более сбалансированной личностью. Я взрослею с годами, но на самом деле моя жизнь остановилась где-то между и между, я живу байком. Так же, сейчас электроника здорово способствует снижению аварийности на гонках. Посмотрите на MotoGP: там стало очень мало хайсайдов. Так что это помогает пилотам продлевать свои карьеры, меньше травмируясь. Если хотите сравнений, поболтайте на досуге к Кевином Шванцем, и он расскажет о 2-тактной эре, и что представляли из себя 30-летние гонщики тогда — многие были вынуждены завязывать с гонками уже в этом возрасте».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий