Ducati подтверждает: Superbike V4 появится к 2018 году

    Президент холдинга Ducati Клаудио Доменикали официально раскрыл планы завода: Ducati V4 станет основным продуктом на рынке Superbike после 2018 года. Следующие 2 года завод будет активно эксплуатировать 1199 Panigale R.
    
Источником вдохновения и технологий для нового проекта стал 90-градусный V4 Ducati Desmosedici GP16 для MotoGP объемом 1000 куб.см: «Мы всерьез думаем о том, чтобы предоставить эту технологию нашим клиентам, поскольку она является истинным произведением искусства, — сказал Доменикали. — Разумеется, двигатель будет несколько облегчен, чтобы добиться приемлемой цены. Но совсем скоро эта технология перестанет быть чем-то экзотическим, войдет в постоянный ассортимент спортбайков класса high-end».

Говоря об экзотике, Клаудио намекнул на предыдущий опыт предоставления клиентам технологий из MotoGP — проект Desmosedici RR, мотоцикл, созданный на базе прототипа GP4 (модель Desmosedici 2004 года). Мотоцикл, выпущенный партией в 1500 экземпляров, оснащался 989-кубовым V4 мощностью 197 л.с., установленным в шасси, максимально приближенное к гоночному прототипу (включая подвески Ohlins FG353P, PRXB и тормозную систему Brembo, спроектированную для этого мотоцикла, но только со стальными дисками). Стоимость его составила $72500. Несколько Desmosedici RR были приобретены российскими клиентами Ducati.

По словам Доменикали, новый V4 займет место проекта Panigale R после 2018 года, но каков будет рабочий объем двигателя, пока не сообщается. Технический регламент FIM Superbike World Championship ограничивает объем 4-цилиндровых двигателей 1000 куб.см, тогда как сейчас Ducati использует 2-цилиндровый V-образник объемом 1199 куб.см. Пока никаких предпосылок, чтобы FIM и Dorna пошли на какое-то значительное изменение в регламенте WSBK, да это и не требуется.

Согласно некоторым источникам, прототип нового мотоцикла Ducati представит на выставке EICMA-2017 в ноябре этого года. В 2018 году он пройдет дорожные испытания, документы будут поданы для омологации в FIM, чтобы к концу следующего года новый мотоцикл смог занять место в командах FIM Superstock-1000 и World Superbike.

В то же время, мотоциклы с двигателями V2 останутся в модельном ряду Ducati для фанатов уличных гипербайков. Как минимум, еще 3-4 года будет производиться Ducati 1299 Panigale, а также его облегченная версия с двигателем 959 куб.см.

Основной проблемой V2 всегда был дорогостоящий тюнинг двигателя. Из него всегда можно было выжать чуть больше, чем из 4-цилиндровых рядных моторов, но лишь заводской проект мог позволить себе топовые изменения в ЦПГ и доработки, которые превращали бы недостатки в преимущества. Правила, вступившие в действие в 2016 году, ограничили вмешательство в моторный отдел. Еще больше они будут ограничены в 2018, когда «реформа» World Superbike по версии Dorna завершится. Супербайки будут гораздо ближе к стоковыми машинам, чем сегодня. Чем сильнее будет серийно выпускаемый байк завода, тем проще участникам чемпионата будет подготовить его к гонкам. В Ducati Corse следовали концепции развития 2-цилиндровых V-образников с 90-х годов прошлого века, но теперь, кажется, готовы радикально изменить подход, чтобы сделать свои мотоциклы доступнее для клиентов и гоночных команд. Доступных и годных для победы «прямо из коробки».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий