История: 100 побед Kawasaki в World Superbike

    Говоря о World Superbike, у человека, который интересуется этим спортом давно, сразу же в памяти всплывают моменты непримиримых схваток лучших пилотов Honda и Ducati. Однако, в истории серии отдельное место занимает Kawasaki: в минувшие выходные пилоты заводского коллектива KRT принесли заводу сразу две победы, достигнув отметки «100».
    
Гоночная серия, основанная, как Трансконтинентальный Кубок, получила официальный статус Чемпионата мира (FIM Superbike World Championship) в 1988 году, а значит, в этом сезоне она проводится в 30-й раз. За свою 30-летнюю историю WSBK стал поистине мировым чемпионатом, побывав в США, России, Малайзии, Новой Зеландии, Канаде, Японии, Австралии, Катаре, Тайланде, ЮАР, ну, и конечно же, почти во всех странах Европы — от Германии до Португалии.

Регламент чемпионата дал участникам широкие права для модификации дорожных мотоциклов, преимущественно, 750-кубовых «джапов», как называли их в Америке. Honda, Yamaha и Kawasaki вступили в борьбу сразу же, следом за Ducati. Супербайки стали популярными сразу, поскольку не требовались многотысячные заводские бюджеты для производства сложных, специально созданных RACING ONLY прототипов. Впрочем, всего через несколько лет после начала, и в WSBK началась «гонка моторов»: в Honda осознали, что 1000-кубовые V-Twin имеют существенное преимущество над 750-кубовыми 4-цилиндровыми рядными моторами.

До того момента, равная борьба на треке сохранялась, хотя Ducati (которые изначально оснащались как раз V-Twin 1000 куб.см.) и занимали традиционно лучшие позиции.

Адриан Морьяс, World Superbike, 1988


Первую победу Kawasaki завоевали в 1988: Адриан Морьяс из Team Kawasaki France на GPX 750 выиграл гонку в Hungaroring, обеспечив себе место в истории. В дебютном сезоне победители и марки менялись на каждом финише: Давиде Тардоцци выиграл самый первый заезд WSBK на Bimota, второй — Марко Луккинелли на Ducati 851, Фред Меркель на Honda RC30 победил в первом заезде на Hungaroring, а Морьяс, соответственно, второй: четыре финиша — четыре разных пилота и мотоцикла!

Даг Чандлер на этапе AMA Superbike (1990)


Американцев всегда хотели заполучить сильнейшие команды, потому что у них было больше опыта в доработке и пилотировании Супербайков: ведь только World Superbike появился на свет в 1988 году, а национальные серии Америки и Британии, включая Isle of Man TT, процветали, и «супербайки» зародились именно там. И на базе Kawasaki было построено множество мощных, конкурентоспособных машин для локальных гонок, даже в Австралии.

Даг Чандлер пополнил коллекцию золотых наград Kawasaki, взяв две победы на ZXR750 в Брейнерде и Суго в 1990, эстафету спустя два этапа подхватил австралиец Роб Филлис. Вместе с другим соотечественником, Аароном Слайтом, Филлис довел счет победам ZXR до семи.

Скотт Рассел на Kawasaki ZXR750


Звездными для Kawasaki стали сезоны 1993-1994 годов, когда в Kawasaki Muzzy пришел Скотт Рассел. Выступая на Kawasaki ZXR 750, американец взял титул и довел счет победам «зеленых» до 10 в Брно, а в следующие 12 месяцев удвоив эту цифру. В сумме, Рассел выиграл для завода 14 гонок.

Следующая страница истории Kawasaki в WSBK тесно связана с именем Энтони Губерта, еще одного очень быстрого австралийца, выставившего в 1994 году собственную команду и выигравшего свою первую гонку на ZXR 750 в финале серии, на Phillip Island Circuit. Домашний трек стал счастливым для пилота, принес ему еще 3 золотых кубка. Губерту также покорилась Laguna Seca — дважды, в 1995 и 1996, когда команды пересели на новенький Kawasaki ZX-7RR.

Team Green образца 2001 года: Янагава, Лавилла, Питт, Макферсон и Изуцу


1997 год — это победы японских пилотов на заводских ZX-7RR Kawasaki Racing. Именно тогда заводской проект впервые вышел на мировую сцену во всеоружии. Акира Янагава, присутствовавший в это минувшее воскресенье в Donington Park, принес Kawasaki три победы.

Правда, затем для завода наступили тяжелые времена, и следующую победу взял партнер Янагавы — Хитояцу Изуцу в Суго, только в конце 1999 года. Там же, в Суго Хитояцу выиграл дубль в 2000. После чего наступила долгая пауза на 6 лет.

Крис Уокер жжот напалмом на своем Kawasaki ZX-10R команды PSG-1


Зеленый флаг с черными и белыми полосами вновь взметнулся над паддоком World Superbike, благодаря усилиям частных гоночных коллективов в середине 2000-ных. Британец Крис Уокер на Kawasaki ZX-10R команды PSG-1 Kawasaki Corse, имевшей некоторую заводскую поддержку после сворачивания программы Kawasaki Racing, выиграл 1-ю гонку в Ассене 2006 года. Но с тех пор, как частники не бились, сопротивляться заводским проектам Ducati, Suzuki и Yamaha они не могли.

Противостояние Kawasaki и Aprilia за титул длилось 3 года — с 2011 по 2013, пока Том Сайкс не вырвал титул у итальянцев


Том Сайкс стал символом возрождения Kawasaki Racing Team в том виде, в котором ее знали в 2000, и в котором теперь ее знаем мы. Сайкс принес заводу долгожданную победу после 5 лет провалов и потерь, это случилось осенью 2011 года в Nurburgring. Следующую он взял в следующем сезоне, в Монце, заодно, установив новый рекорд скорости — и круга. В 2012 Сайкс записал за собой еще 3 победы, а одну отдал напарнику, Лорису Базу. Как вы, наверное, помните, Тома от титула отделили всего 0.5 очка…

Том Сайкс стал чемпионом Kawasaki в 2013 году


2013 год прошел под диктовку Тома Сайкса и его улучшенного Kawasaki ZX-1oRR Ninja. Мотоцикл доводили до ума 3 года, 2 из которых над этим трудился уже коллектив полноценной factory team на базе Provec Racing из Барселоны. Том выиграл 9 гонок, отдав Базу 10-ю. Еще 8 побед Сайкс принес Kawasaki в 2014, но титул удержать не удалось.

С 2010 года Том Сайкс выиграл в сумме 31 гонку, подарив Kawasaki 50-ю и 75-ю победы, благодаря чему получил свой «пожизненный» контракт.

Типичная картина последних трех лет: Джонатан Рэй и Том Сайкс — вместе на треке, вместе на подиуме!


С приходом в KRT Джонатана Рэя ситуация в коллективе круто переменилась: Сайкс и Рэй по началу жестко противостояли друг другу, стараясь доказать, кто из них №1, поэтому они часто оказывались вместе на подиуме. Но Джонатан Рэй доминировал в этой схватке, и вскоре завод сказал свое слово: ради результатов Kawasaki, британские пилоты стали действовать сообща, прирастала вместе с этим и копилка золотых.

Джонатан Рэй — победитель 100-й гонки Kawasaki в World Superbike


Джонатан Рэй всего за 2 года принес Kawasaki больше побед, чем Сайкс (30), наконец, доведя счет до 100 в Donington Park 28 мая 2017 года.

INTERMOT-2016: Кельнский мотосалон — Kawasaki ZX-10RR
перейти в фотогалерею

Современная история Kawasaki неразрывно связана с World Superbike, как когда-то свою судьбу с этим чемпионатом на долгие годы связали в Honda и Ducati. Но именно Kawasaki на базе заводских разработок из SBK теперь ежегодно выдает обновленный топовый продукт для дорог и гонок — серия мотоциклов Ninja ZX-RR.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий