Итоги тестов IRTA MotoGP: Виньялес опережает Маркеса в Phillip Island

    Только два пилота MotoGP из всех сумели в эти три дня пробить отметку 1:28, что позволило им закрепиться в абсолютных лидерах в плане скорости и времени круга: действующий чемпион MotoGP Марк Маркес уступил новобранцу заводской команды Yamaha Маверику Виньялесу 0.294 секунды; Дани Педроса вернулся в тройку лидеров.
    
Как и ожидалось, команды отложили на последний день заезды типа Time Attack (в погоне за быстрыми кругами на мягких покрышках), а также полноценные гоночные симуляции длиной в полную дистанцию Гран-При Австралии. Гонка на Phillip Island, которая традиционно проводится в середине-конце октября, является одной из самых длинных — это 27 кругов и почти 120 км, однако, учитывая высочайшую среднюю скорость (более 182 км/ч), заезд укладывается во временные рамки.

Маверик Виньялес, новый партнер Валентино Росси в заводской команде Movistar Yamaha провел два запланированных заранее длительных выезда продолжительностью по 22 круга. По ходу заездов он только трижды вышел за пределы 1:29 (из-за трафика), но лучшее время дня и всех тестов — 1:28.549 установил утром.

Марку Маркесу сделали сюрприз на день рождения


3-кратный — и действующий чемпион MotoGP Марк Маркес из Repsol Honda действовал примерно по той же схеме. Сегодня каталонец празднует свой 24-й день рождения, и ему хотелось преподнести себе подарок — лучший круг дня, но до скорости Виньялеса Марку не хватило 0.294 секунды.

Все же, именно эти два пилота доминировали с первого дня и не подпускали соперников даже близко. Виньялес показывал лучшие круги практически всю среду, и только на последних минутах сессии, когда вернулся в гараж, пропустил вперед Росси и Янноне. Затем, Маверик нацелился на конкретный результат: в четверг и вот, сегодня он держал уверенную дистанцию от Маркеса. Маркесу удалось приблизиться к новому серьезному конкуренту с 0.4 до 0.3 секунды, но это и все.

Карел Абрахам и Пол Эспаргаро — что они делают?


Дани Педроса, державшийся первые два дня в тени и не приближавшийся к лидерам ближе, чем на 0.8, сегодня ускорился и занял 3-ю позицию в комбинированном списке. Впрочем, в пятницу ускорились все, кроме Карела Абрахама и Альваро Баутисты (свои лучшие круги оба показали вчера).

Удалось здорово подтянуться и аутсайдерам. Сэм Лоус на новеньком Aprilia RS-GP оттяпал от своего вчерашнего времени еще почти полсекунды, сократив дистанцию от лидеров до 1.6 секунды. Бредли Смит из новой заводской команды KTM срезал сразу половину от своего 2.8-секундного гэпа и закрепился у отметки 1.4, где вместе с ним оказались Лорис Баз и Скотт Реддинг (оба на частных Ducati).

Скотт Реддинг впервые оказался так далеко от Довициозо по итогам тестов


Реддинг завершает тесты в Phillip Island на самой низкой позиции — 20-м, хуже него на Ducati отстрелялся только Абрахам. Отставание коллег по цеху Ducati для Скотта давно не было таким катастрофическим: Довициозо он сегодня проиграл почти 0.9 секунды.

Официальная сессия тренировки старта на решетке — нововведение на тестах IRTA MotoGP


Что касается Хорхе Лоренцо, то 3-кратный чемпион мира завершил испытания на 8-й позиции, выбравшись из пампасов у границы виртуальной очковой зоны, где пребывал с начала тестовой недели. Но оба заводских пилота Ducati в Phillip Island уже не выглядят так впечатляюще, как годом ранее.

Один из главных предварительных выводов, который можно сделать по итогам тестов IRTA в Австралии — это то, что Honda и Yamaha удалось, пусть пока и не в полной мере, решить проблемы с двигателями. Если у Honda она сводилась к переизбытку мощности, то у Yamaha, напротив, к легкой ее нехватке. Даже клиентский (читай: прошлогодний) Yamaha YZR-M1 команды Tech 3 с новым двигателем способен вывозить новобранцев французской команды в TOP-5: несмотря на падение под конец тестов, немец Йонас Фольгер, только-только пришедший в Королевский класс из Moto2, поднялся до 4-й позиции, обставив победителя Гран-При Австралии 2016 года Кэла Кратчлоу из LCR Honda.

Йонас Фольгер — новичок Tech 3 Yamaha завершил тесты в Австралии на 4-й позиции в абсолюте


Ducati Desmosedici по-прежнему обладает самым быстрым мотоциклом на прямых: рекорд скорости дня установил Гектор Барбера, разогнавшийся до 340.6 км/ч на финишной прямой Phillip Island, но Виньялес, Маркес и Кратчлоу — все они ехали быстрее 337 км/ч. Подтянулись по скорости и Aprilia: Лоус и Эспаргаро штамповали круги с пиками в 330-335 км/ч.

Итоги

То, что скорость есть у всех, сомневаться не приходится. Оставшийся до Катара месяц заводские отделы R&D потратят на поиск баланса и улучшение аэродинамики. Второй вопрос, который возник по ходу испытаний в длинных заездах, — жизнеспособность передних шин Michelin. К задним покрышкам на этот раз никаких претензий не возникло. Впрочем, здесь ситуация неоднозначная. Во-первых, команды использовали многие базовые настройки, оставшиеся от Гран-При Австралии 2016 года, а тогда температура асфальта была крайне низкая. Во-вторых, изменилась аэродинамическая ситуация — ведь теперь все мотоциклы без винглетов!

Загрузить файл в PDF

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий