Как изменится MotoGP без Валентино Росси?

    Как минимум, три ближайших этапа MotoGP мы не сможем поболеть за Валентино Росси. Только вчера он приступил к реабилитации после нового перелома правой лодыжки, который получил, катаясь на эндуро в окрестностях Тавульи. В 2010 году мы уже видели, как круто меняется облик чемпионата без его Короля.
    
Все хотели бы знать, каким может быть чемпионат без Валентино. Каким он будет, если Росси все же решит уйти в отставку?

Мы говорим о неком переходном периоде, после которого люди отойдут от первоначального шока и вспомнят, что есть и другие звезды, которые способны делать не худшее шоу, чем Великий и Ужасный. Но по началу, возможно, первый год чемпионат ожидает большой провал: уйдет, как минимум, треть активных фанатов. И случится это быстро.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на цифры.

2010 год, июнь. Росси ломает правую ногу на практике Гран-При Италии в Муджелло. Трибуны полны, даже несмотря на то, что дворе пятница. Момент, когда Росси поймал хай-сайд и больно приземлился на асфальт, видели лично несколько тысяч человек. Билеты на домашний этап Валентино раскуплены заранее, как и на следующий, Гран-При Великобритании на Silverstone Circuit. Assen TT Circuit ставит рекорд продаж именно в 2010 году: 139809 билетов куплены заранее на весь уикенд, 97000 человек хотели своими глазами посмотреть гонку, в которой… не увидели ни борьбы, ни любимого пилота. Какое разочарование!

Следующий же этап, Гран-При Каталонии в Барселоне, столице MotoGP ожидает катастрофический провал: 81 тыс. зрителей против 115 тыс. годом ранее! Если бы Росси пропустил больше трех гонок, такой же эффект ждали бы Гран-При Германии и Чехии. А о Гран-При Соединенных Штатов в Laguna Seca и вовсе нет речи: к 2010 году одно имя Никки Хейдена уже не привлекало сотню тысяч зрителей, но на Росси спрос оставался стабильным. Быстрое возвращение Валентино спасло Dorna и местных промоутеров.

Следующий сезон, когда Росси перешел в Ducati и на время потерял конкурентоспособность, демонстрировал интересную динамику: домашние трассы Валентино — это Муджелло и Мизано не досчитались более трети продаж. Два года испытывали сложности с продажами и национальные испанские раунды. Плюс, сказался глобальный экономический кризис. Но тут другое: итальянцы потеряли интерес к гонкам, не ходили на свои и не ездили в гости, чтобы подбодрить своего кумира, зная, что он вряд ли сможет порадовать их подиумом и победой. За свои деньги люди хотят хороших эмоций, плохих им и так хватает…

И только когда Валентино вернулся в Yamaha, случилось чудо, которое назвали «эффектом Росси»: трибуны Муджелло и Мизано вдруг наполнились — прибавка +40%!!! Билеты на шоу были распроданы еще зимой. Следующие 2 сезона продажи росли, как на дрожжах. Пик продаж — 2015-16 годы. Вторая половина 2015 — полный аншлаг, именно благодаря противостоянию Росси-Лоренцо.

Разумеется, речь идет о конкретной аудитории. Часть ее просто привыкла к Валентино и не понимает, каким может быть MotoGP без Главного Идола серии, живой и здравствующей ее Легенды. И аудитория эта уже достаточно возрастная. Людям, которые помнят Vale 20-летним шкетом сегодня далеко за 40. Dorna уже 3-4 года активно переориентирует чемпионат на совсем юную аудиторию, на тех, кому сегодня 14+: хочет вырастить новую, россинезависимую — без культа личности VR46.

В целом, дело идет неплохо. Так или иначе, но Валентино на пороге ухода из MotoGP, и у генерального промоутера MotoGP просто обязан быть в запасе «План Б». Но это речь о 2019 годе, как минимум. Пока же присутствие Великого и Ужасного в серии гарантируется подписанным с Yamaha контрактом.

В краткосрочной перспективе мы столкнемся с изменениями, куда более интересными и стремительными. Выход Росси из борьбы за титул (а пропуск 1-2 этапов в нынешней ситуации — это капитуляция) развяжет руки Маверику Виньялесу. Для юного новобранца Yamaha Factory больше нет никаких преград, ибо он теперь единственный претендент от завода, и на него сразу переключится вся команда. Даже если Yamaha Factory выставит замену для Росси на следующие за Мизано гонки, это будет просто «заплатка». Виньялес может почувствовать вкус к настоящей заводской работе, когда 100% ресурсов мощнейшего проекта нацелены только на его победу! Точно так же быстро «сел на иглу» Хорхе Лоренцо в 2010 году, как только Росси выбыл из схватки за титул.

В Мизано чемпионат едет в следующей конфигурации: Андреа Довициозо из Ducati возглавляет MotoGP, всего в 9 очках позади следует Марк Маркес, действующий чемпион от Honda; Виньялес проигрывает Дови 13 очков. Это очень узкие рамки, каждая следующая гонка легко может подкорректировать ситуацию.

Но эта 3-сторонняя схватка в любом случае потеряет часть своего шарма без Росси! Как правильно отметили итальянские коллеги, люди уже потирали руки в предвкушении по-настоящему Большой Битвы четырех избранных, по итогам которой одному точно не нашлось бы места на сцене Конгресс-центра Коммуны Валенсии, на ежегодном награждении FIM MotoGP Awards 2017. Это огромный стимул для каждого из четырех!

Росси сохранял топовую спортивную форму, несмотря на 38-летний возраст. Он боролся за победу и подиум в каждой гонке, таким образом, являя собой прекрасный пример для подражания, а также объект зависти для молодых соперников.

В Мизано трибуны снова будут болеть за Росси! Не важно, будет он в паддоке или нет, на треке — всем пофиг. Люди придут не посмотреть на гонку, а просто выразить свою поддержку Валентино. И это снова — «эффект Росси».

Куда пойдет весь многочисленный Клуб VR46? Неужели откажется от домашней гонки своего кумира? Никогда! Альдо Друди, один из ближайших сподвижников Валентино, его Архитектор и Художник, создавший визуальный образ The Doctor и все его специальные шлемы уже объявил, что намерен собрать в Мизано самую большую тусовку Клуба. Специальный шлем Росси, созданные Друди для Мизано-2017, который Валентино так и не оденет на гонку, будет продаваться, словно горячие пирожки.

Далее, схватка между Довициозо и Маркесом, несомненно, ожесточится. И теперь важнейшую роль в ней может сыграть именно Виньялес.

Если до Сильверстоуна мы видели, как внутри Yamaha Factory идет бурление на тему, когда же определится №1 в команде, то после стало ясно, что Маверик сделал свой выбор — он будет биться за титул, пока есть такой шанс. Но как только поймет, что шанс пропал, тут же сбавит обороты, оставив Марка и Дови один на один.

Из всех заводских команд только две могут позволить себе сразу двух претендентов на титул — это была Yamaha и теперь (пока еще) Repsol Honda. Педроса получит шанс вернуться на 4-ю позицию в чемпионате и, вероятно, попытать счастье в схватке за место в TOP-3.

Моторный спорт — такая штука… никогда не знаешь, что может произойти в следующий уикенд! Вот был лидер чемпионата, и вдруг у него в гонке взрывается двигатель, и это полностью перечеркивает весь большой путь, который он прошел к своему лидерству. В 2016 году на этом погорел Росси, в 2017 может погореть Маркес. А Педроса лучше других знает, что такое травмы в самый ответственный момент сезона. Но сейчас именно Дани может вернуться.

Интересно, как отреагирует на ситуацию Лоренцо! До сего момента он только расправлял крылья (и «крылышки» на своем GP17). Он пробовал, экспериментировал, обламывался и возвращался назад. А теперь может ввязаться в бой всерьез. Просто потому, что внезапно образовалась реальная такая брешь в стене!

Лоренцо проигрывает Довициозо 93 очка, но до шанса войти в TOP-4 ему не хватает 60-ти. Валентино Росси, потеряв возможность зарабатывать очки, потеряет место в TOP-5 уже в Мотеги. Перед Лоренцо идет слишком горячий французский парень Зарко (Yamaha), а затем — сразу Педроса (Honda)! Какая мотивация: 3-4 раунда на все про все! И где? Сначала, на родине Росси. Затем, у себя дома, в Арагоне. Наконец, в Японии, дома у Yamaha и Honda.

В Мизано мы увидим реальную реакцию каждого из претендентов на титул — уже в четверг, на пресс-конференции им предстоит ответить на массу вопросов. Журналисты будут выуживать самые сокровенные мысли. Это будет интересно просто послушать!

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий