Маверик Виньялес начнет сезон MotoGP 2017 года с поул-позиции

    Без квалификации и FP4, на которой команды обычно фиксируют настройки для предстоящей гонки, выйти на старт Гран-При Катара и показать стабильный результат будет не просто, считает Маверик Виньялес.
    
Квалификацию и финальную практику MotoGP на Losail International Circuit отменили из-за того, что службы катарского автодрома не сумели ликвидировать последствия дождя, обрушившегося на Лосаил за час до начала квалификационного вечера. В результате, все сессии были отложены на два часа, а затем и отменены. 80% трассы полностью высохли, но 20% представляли из себя глубокие, не просыхающие лужи и широкий ручейки с одной стороны трека к другому. Подробнее: Losail International оказался не готов к дождевым гонкам.

Дирекция пришла к выводу, что откладывать квалификацию MotoGP нет смысла — она все равно не состоится. Переносить на воскресенье тоже не стали, а просто отменили. Стартовая решетка сформирована по итогам третьей практики.

Получается, что Маверик Виньялес стартует в своей первой гонке с Movistar Yamaha MotoGP с поул-позиции, которую он взял, благодаря супербыстрому кругу, показанному еще в четверг, на FP1. Изначально, Виньялес и его команда планировали установить быстрый круг на случай, если в пятницу будут дождевые сессии. А получилось, что так он сразу взял — поул-позицию!

«Да уж, да уж! Вечер сегодня был ооооочень странный, — с улыбкой сказал Маверик, который сегодня вовсе не облачался в свой гоночный комбинезон. — Странный для Катара! Все же, я первой практики я отлично себя чувствовал и показал хорошее время, ехал гораздо быстрее, чем на квалификации в прошлом году. Я доволен всем. Если будет сухая гонка, у нас есть кое-что в запасе»

Как быть с настройками? Вы уже готовились к гонке в пятницу?

«На самом деле, нет. Нам придется перенастраивать байк на warm-up-е, в это будет уже не совсем то, как если бы мы посвятили настройке целую сессию FP4. Много придется делать по электронике, смотреть, как будет работать байк с полным баком. Насколько стал скользким асфальт… Я лишь надеюсь, что состояние асфальта не слишком ухудшилось с четверга, и что на warm-up удастся добиться тех же ощущений. В этом плане команда расстроена, что мы не проехали еще одну практику».

Как ты оцениваешь состояние трассы сегодня? Возможно ли было провести в таких условиях хотя бы FP4?

«Никакое! Мы бы не смогли использовать ни дождевые, ни сухие покрышки. Думаю, в целом выходить на трек было слишком рискованно. Некоторые [из пилотов] выглядели расстроенными, другие обрадовались, когда нам сообщили, что квалификации не будет. Для меня же, безопасность на первой позиции. Поэтому я среди тех, кто приветствует решение об отмене», — заявил Виньялес.

Вторую позицию на заглавной линии решетки MotoGP в завтрашней гонке займет Андреа Янноне, третье — Марк Маркес.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий