Moto2: Двигатель Triumph Speed Triple RS — видео и подробности

    С 2019 года британский Triumph начнет поставлять в чемпионат мира по MotoGP, в класс Moto2 двигатели: речь идет о 3-цилиндровом агрегате объемом 675 куб.см., представленным осенью 2016 года в составе полностью нового Triumph Street Triple RS. Что представляет из себя этот байк и его сердце? Смотрим видео и копаемся в спецификациях.
    
Новый мотоцикл — новый двигатель. Triumph Street Triple RS модели 2017 года уже обрел массу владельцев по всей Европе. 3-цилиндровый 12-клапанный рядный двигатель новой конфигурации, которую и приняли за основу в Moto2, развивает максимальную мощность в базе 122 л.с. при 11700 об./минуту и выдает крутящий момент в 77Нм при 10800 об./минуту. Степень сжатия у RS составляет 12.65:1.

Triumph Speed Triple RS 3-го поколения: рожденный для трека


Для сравнения, агрегат Honda CBR600RR, применяемый в Moto2 сейчас, в базовой конфигурации выдает 113 л.с. при 13500 об./мин. и крутящий момент лишь 66 Нм при 11250 об./мин., при этом степень сжатия близка к триумфовской — 12.2:1. Иными словами, 3-цилиндровый «675» позволит пилотам Moto2 достигать большей скорости на меньших оборотах и лучше контролировать мотоцикл.

Базовая версия Triumph Speed Tripple RS (2017)


Компания ExternPro, которая сейчас является подрядчиком Dorna и готовит двигатели CBR600RR для Moto2, гарантирует чемпионату равную производительность в 125 л.с. у всех агрегатов. Учитывая, что актуальный предел мощности CBR600RR (для мотоциклов World Supersport) составляет около 140 л.с., работа с Triumph может дать и в этом плане небольшой прирост до 130-135 л.с. при физическом пределе для форсирования в 145-147 л.с. — двигатели все равно будут слегка «зажаты» для обеспечения выносливости.

Ранее обсуждалась возможность принятия за основу мотора от спортбайка Triumph Daytona 675R, выигравшего много призов и гонок, в том числе, прошлогодний Isle of Man TT, Daytona 200 и два титула национального чемпионата British Supersports (в 2014 и 2015). Но от этой идеи отказались из-за известных недостатков в надежности и дизайна мотора, который подвешивается к раме через кронштейны на головке блока цилиндров. Шасси гоночных прототипов Moto2 изначально имеют принципиально иные параметры.

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Двигатель для Street Triple RS разработан специально, чтобы соответствовать всем требованиям для последующего тюнинга и использования в гонках, и он лишь базируется на легендарном Daytona 675R.

Дополнительные модификации для Moto2 на заводе Triumph будут вноситься на этапе производстве. Здесь будет новая головка блока с измененными портами впуска и выпуска; иные крышки — более компактные, так как заменены будут сцепление и генератор — на гоночные, легкие; изменены позиции креплений, чтобы снизить центр масс мотоцикла, а клапаны заменены на титановые с жесткими пружинами для обеспечения работы длительное время на высоких оборотах. Проектная мощность нового двигателя Moto2 пока неизвестна — контракт только что подписан.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий