MotoAmerica: Гоночный сезон в США открыт — Денни Эслик выиграл Daytona 200

    Гоночный сезон 2017 года открыт в Америке традиционной гонкой на выносливость Daytona 200 на знаменитом автодроме Daytona International Speedway. Правда, как обычно, не обошлось без скандала после финиша.
    
Схватка за победу в престижной гонке развернулась на самом последнем круге: Денни Эслик (#69, TOBC Racing Yamaha) и Кори Вест (#13, TSE Yamaha) вышли на финишную прямую почти синхронно и пересекли линию с разнице в 0,041 секунды — Эслику удался эффектный прорыв на слип-стриме перед самой линией. Вест, квалифицировавшийся 4-м, финишировал 2-м, но затем был дисквалифицирован по решению технической дирекции за использование нестандартного воздушного фильтра. Хотя Эслик, Вест и финишировавший третьим Майкл Барнс встретились на подиуме и получили свои призы, в официальных протоколах имя Веста не значится: Барнс, победитель прошлогодней «Дайтоны»- 2-й, 3-м стал Кайл Вайман.

Корри Вест выступил перед прессой после дисквалификации, заявив следующее: «Слухов и спекуляций после всего случившегося поползло много, но я хочу сказать вот что: я гнался за этим подиумом, не поднимая головы со старта до финиша, и я мог выиграть эту схватку с Денни Эсликом. Я сделал все, чтобы выиграть гонку, но Денни оказался чуть более удачливым в этот раз, так что мне не в чем себя винить».

«Что касается этой дисквалификации, до того самого момента, как нам объявили о наказании — уже после гонки! — я и моя команды пребывали в абсолютной уверенности, что все на 100% легально: ведь мы же прошли техническую комиссию перед началом уикенда!!! Если кто-то действительно верит, что благодаря установке какого-то «хитрого» фильтра можно выиграть такую гонку, как Daytona 200, то он ни черта не смыслит в гонках».

«Но я все равно доволен тем, как сложился заезд, и тот факт, что я разделил подиум со своими старыми приятелями, меня вдохновляет на новые подвиги. Может быть, победа будет в следующем году…»

Это уже третья победа Эслика в Daytona 200, чего прежде смогли добиться два других гонщика AMA Superbike — Кенни Робертс и Мэт Младин. Но есть еще двое, кто выигрывал в Дайтоне 5 раз — это Скотт Рассел и Мигель Дюхамель.

Хотя теперь Daytona 200 не входит в непосредственный календарь MotoAmerica (ex-AMA Superbike), событие привлекает десятки участников — тех же, кто затем едет в титульный чемпион США, поэтому для всех это «традиционное открытие» гоночного сезона.

Daytona 200 в этом году привлекла серьезный пул спонсоров и выставила огромный призовой фонд в $175000. $25000 из них достались победителю, Денни Эслику. Так же, титульный спонсор гонки — Rolex презентовал ему часы стоимостью более $10000. Остальные деньги были поделены между финишировавшими в TOP-20.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий