MotoGP: Андреа Довициозо — мягкая резина — была ставкой ва-банк, но сыграла

    Андреа Довициозо финишировал в погоне за Гран-При Катара вторым, не сумев сдержать натиск молодого напарника Росси по Yamaha — Маверика Виньялеса, но он был близок к победе до последнего. Потеря лидирующей позиции произошла за круг до финиша, когда Виньялес сделал тактически очень грамотный ход — нарастил преимущество на стартовой прямой, и Дови не смог его догнать, как делал до этого.

    
Гонка в Катаре прошла в очень сложных условиях, когда Дирекция пыталась вырвать у погоды лучшие условия: перед самым началом заезда, когда гонщики уже выстроились на решетке, начал накрапывать дождь, который оказался непродолжительным, но успел намочить второй и финальный секторы Losail International Circuit. Старт был отложен на 45 минут, за которые температура на поверхности асфальта упала больше, чем рассчитывали команды. Многие решились на смену запланированных ранее комплектов шин, рассчитывая снизить риски.

Установка мягкой задней покрышки на Ducati Довициозо была реальной ставкой на zero: два других пилота, решившихся на этот шаг перед стартом — Йохан Зарко и Альваро Баутиста, — вылетели с трека по одной и той же схеме на 8-м круге. Но Довициозо продолжил борьбу за победу.

«Да уж, это решение нам пришлось принять в последний момент: мы видели, что влажность резко повысилась, а трек в целом был не в идеальном состоянии. Мы знали, что гонка пройдет стремительно, будут развиты высокие скорости, — сказал Андреа. — У нас скорость тоже была хорошая. До гонки. Но мы оценивали данные, и видели, что у Маверика темп лучше. Была реальная угроза того, что мы просто не финишируем на мягком слике!»

«Но я чувствовал себя очень комфортно и лидировал, хорошо чувствуя свой мотоцикл. При этом я старался не слишком напрягать его, потому что знал, что задняя покрышка слишком мягкая для этого трека. Можно было просто не завершить гонку, полностью стерев шину! Я пытался сберечь покрышку, но она отлично отработала до самого финиша».

До того момента, как ранний лидер Гран-При Катара Йохан Зарко распластался во втором повороте, Довициозо шел в своем темпе, экономя покрышки. Ближайшие преследователи — Маркес, Янноне, а затем и Виньялес понимали этот момент, у них была аналогичная задача, и никто слишком не рвался вперед. Итак, когда француз упал, Довициозо занял лидирующую позицию.

«У Маверика был лучший темп на более жесткой покрышке и это представляло угрозу, потому что он был уверен в том, что она отработает отлично до конца, а мы — нет, — добавил Довициозо. — Поэтому я принял решение — идти стабильно, но стараясь не напрягать заднее колесо, не используя весь потенциал».

Только на последних трех кругах покрышки стали давать сбой: «В правосторонних поворотах я уже не мог угнаться за Мавериком. Зато были другие повороты, где я был чуть быстрее, удавалось его не отпускать. Но Маверик видел мою слабую сторону и использовал этот момент, чтобы в нужный момент уйти в отрыв».

«С некоторых позиций, гонка прошла хорошо — мы сравнили свой темп с темпом Маверика; с другой, он оказался слишком быстр, и я мог с ним оставаться наравне, но превзойти — увы, нет. Нашей сильной стороной были атаки на прямой, и мы смогли завершить эту сложную гонку 2-м, в непосредственной близости к Маверику. Но на последнем круге… я оказался слишком далеко для атаки. Команда отлично поработала, я доволен. Поздравлению Маверику!!!»

Напарник Довициозо по заводской команде Ducati — Хорхе Лоренцо начал сезон с финиша на 11-м месте. Он практически не продвинулся вперед, начав заезд 12-м и допустив ряд ошибок. Хотя именно Лоренцо надеялся на гонку в Катаре, как на «обычно удачную» и подходящую для него и для Ducati.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий