MotoGP: Дело Янноне — Каковы шансы покинуть Suzuki до срока?

    Кажется, слухи о том, что Андреа Янноне может сменить гараж уже в 2018, небезосновательны! Положение новобранца заводской команды Suzuki Ecstar MotoGP не слишком стабильно: японский гараж ожидал от итальянца совсем иного отклика.
    
Освоение GSX-RR явно затянулось. Сначала — падения и неудачи, за которые к Янноне никто не стал предъявлять ничего. Потом, некоторые результаты Янноне вдохновили Suzuki — Ле Ман, Муджелло… но стабильности нет. В Барселоне, одной из важнейших с политической точки зрения гонок, Андреа не заработал очков, финишировав 16-м в 43 секундах от лидеров.

«Если честно, мы несколько расстроены. Не ожидали мы, что процесс адаптации займет столько времени, — комментирует ситуацию с Янноне менеджер команды Давиде Бривио. — Мы так здорово начали работу с Андреа, все складывалось просто сказочно. На тестах получили от него все, что нужно: отклик, указания, что улучшать. И мы все сделали. Большую работу провели над электроникой. И в остальном были довольны. Но как дело дошло до гонок, что-то пошло не так».

Электроника по-прежнему нуждается в очень серьезной доработке, и опыта Янноне оказалось не достаточно.

Мнение Бривио: «Мы в этой игре совсем недавно. 15 лет мы не вели разработок в этой области в том же темпе, как наши конкуренты, и нам нужно быстро обрести этот опыт заново! Из Японии нам прислали несколько новых инженеров, чтобы они сконцентрировались именно на электронике. Мы работаем очень и очень напряженно. Он [Янноне] пересел с мотоцикла с очень похожей системой управления, однако, поднять наш уровень до того же пока не удалось. Кое-чего по-прежнему не хватает: некого, я бы сказал, избыточного опыта пилота. А он нужен нам сегодня, завтра. Это нормальное требование».

Сам Андреа иного мнения. Он считает, что все идет по плану — как обычно заводские команды и работают.

После Барселоны Андреа заявил: «Я делаю все возможное. Все заводские команды выкладываются на 110%, всегда, мы тоже. Но потребовалось больше времени, чтобы решить кое-какие проблемы. Пока я не могу заставить GSX-RR тормозить, как мне нравится, а еще сохраняются проблемы с ускорением. В остальном, мотоцикл работает превосходно. Нам нужны гонки, чтобы подтверждать какие-то догадки и теории. К сожалению, это затягивает процесс общей адаптации. А вот про Michelin ничего дурного сказать не могу! Они значительно улучшились с прошлого года. Сейчас все в одинаковом положении в этом плане».

Все это происходило на фоне отсутствия в строю Алекса Ринса, для которого знакомство с Suzuki GSX-RR началось весьма сложной травмой на самых первых тестах в Валенсии. Из-за новой травмы каталонец пропустил 3 гонки, его подменял ветеран Сильвейн Гуинтоили… Для команды Алекс был «инвестицией в будущее», но от него так же ждали поступления важных данных, откликов и комментариев, которых не было. Янноне пришлось работать все это время в одиночку. От Гуинтоли ждали помощи на тестах в Ле Мане, а затем и на гонках. Его роль — роль «играющего» тест-пилота, выполнена неплохо.

Но в Ассене Ринс возвращается. Поможет ли это Suzuki?

«Как мы можете видеть, в каждом заводском проекте над мотоциклом работают несколько пилотов. Они могут работать по своим программам, но всегда меняются важными данными с заводом. В Honda все их гонщики работают в одном направлении, и каждый дает HRC свои данные. Наверняка не знаю, какие, но знаю, что это так. Кэл [Кратчлоу] тестировал для Honda покрышки, помогал в разработке шасси и двигателя, например».

«Возможно, Yamaha в этом году в более сложной ситуации, потому что Tech 3 работает с прототипом 2016 года, тогда как Vale и Маверик — с новым, и обмен данными тут неуместен. Но все равно, они всегда в контакте. У нас же нет саттелита. Отсутствие Алекса здорово ослабило инженерную составляющую. Но он возвращается. Мы надеемся перезапустить программу в Ассене» — добавил Бривио.

По поводу слухов, которые появились в Монтмело о судьбе Андреа Янноне в рамках проекта Suzuki, Бривио, конечно же, полностью отрицает любые возможности досрочного прерывания контракта: «Это невозможно, у нас 2-летний контракт с Андреа, и мы уважаем его» — сказал итальянский менеджер.

Но дыма без огня не бывает, и хэдхантеры конкурентов уже навострили ушки. Слух о программе расширения Aprilia Racing — не дезинформация. Ноале ищет пути расширения присутствия в MotoGP, завод стал закидывать сети в надежде выловить пару действительно сильных пилотов к 2018-2019 годам. Янноне был в их коротком списке вместе с Кэлом Кратчлоу. Второй вариант, самая дорогая и богатая частная команда MotoGP — Marc VDS Racing. Она надеется сменить Honda на Ducati, когда вступит в силу ограничительный регламент (не более 4 прототипов одной марки на старте: 2 заводских + 2 саттелита). Какие команды получат Honda RC213V в 2018 году, уже известно — это Repsol Honda и LCR Honda. Marc VDS надеется получить Ducati, а вместе с Desmo и сильного, опытного и амбициозного пилота. Речь идет о Данило Петруччи, но проскочил слух, что и Янноне так же вошел в их список предпочтений.

Охота за головами в самом разгаре!

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий