MotoGP: Ducati и Yamaha стоят на перекрестке судеб

    Как считает знаменитый старец MotoGP, менеджер многих итальянских пилотов чемпионата и инсайдер паддока последние 25 лет — Карло Пернат, перед заводскими командами Ducati и Yamaha теперь стоит очень большой вопрос: борются они за титул, или же каждый пилот — сам за себя.
    
После Гран-При Великобритании Хорхе Лоренцо, напарник победителя гонки Довициозо заявил, что не будет оказывать помощь партнеру, а если представится возможность, постарается вырвать победу из рук у соперника, даже если им окажется Андреа. Хорхе демонстрирует преданность команде и заводу — в соц.сетях, в комментариях, во многих публичных действиях, но он остается верен своему эго и своим планам.

В то же время, в ходе общения с журналистами произошел такой диалог: на вопрос «Хорхе, зная, что Ducati и Андреа уже переключились на схватку за титул, будешь ли ты помогать в достижении этой цели?» Лоренцо ответил: «Мы такие вопросы [публично] не обсуждаем и об этом не говорим».

Означает ли этот ответ Лоренцо большую неоднозначность и скрытый подтекст? Мол, публично не обсуждаем, но на деле — команда работает на одну великую цель, и я никому не расскажу, когда сделаю тот самый — решающий — реверанс в сторону Андреа.

Хорхе мог бы поиграть в команде, хотя бы раз, сделав реверанс в сторону Довициозо — ради великой цели, титула Ducati


Пернат считает так: «Самолюбие Лоренцо немного ущемлено: пришел на роль пилота №1, на космический гонорар, чтобы стать чемпионом Ducati, а Андреа согласился на существенно меньшую зарплату, однако, именно он — Довициозо возглавляет теперь чемпионат и борется за титул! Но Лоренцо знает, что от него не требуют доставать звезды с небес в этом году. Если команда попросит его сделать что-то для Андреа, он мог бы подчиниться — хотя бы раз. С другой стороны, зная натуру Хорхе, можно допустить, что не согласится. Если Андреа станет чемпионом, то и Ducati станет чемпионом. А не Хорхе и Ducati, как планировалось изначально. Вот какой червячок может точить уроженца Майорки!»

Довициозо сделал два дубля — в Италии-Каталонии и Австрии-Великобритании, доведя счет своих побед с Ducati до 4-х в этом сезоне. Он научился использовать весь потенциал Desmosedici, все сильнейшие стороны мотоцикла. Лорецно, например, уверен, что потенциал GP17 еще больше, и намерен раскрыть его в скором времени. Пока Лоренцо учится, Дови использует то, что есть. Он даже не стал устанавливать закрылки на BritishGP: подобно Стоунеру, он привык к мотоциклу, каким тот является здесь и сейчас, умеет с ним обращаться, хотя и знает, что есть масса моментов, которые можно было бы еще улучшить!

Когда Андреа пошел в атаку на Марка, все поняли, что у него есть нечто большее


Карло добавляет: «Андреа Довициозо провел свою лучшую гонку в Сильверстоуне. Он играл в кошки-мышки с соперниками, очевидно, имея на руках гораздо более сильные карты. Когда на 6-м круге он так легко миновал Маркеса, мы поняли, что это был лишь первый ход. В прошлом году Андреа столкнулся с сильнейшим сопротивлением со стороны Янноне: тот ни за что не хотел помогать партнеру, но это лишь закалило Дови и сделало его сильнее, он здорово вырос — стал 100% самостоятельным претендентом. Потеря победы в Австрии в 2016 году помогла сделать ему шаг вперед. Он хорошо понимал, в какой позиции окажется с Ducati в 2017, поэтому принял предложение завода, согласившись на заведомо худшие условия, чем прежде. И не прогадал».

«Теперь Андреа самый хладнокровный гонщик в чемпионате, действующий расчетливо и четко, будто нарезает хамон для брускетты уверенной, твердой рукой — тонкими и ровными слоями! Я допускаю, что он может выиграть и в Мизано, где Vale поедет в новом «домашнем» шлеме, а Марк всегда был силен и конкурентоспособен. Также я допускаю, что именно в Валенсии Хорхе может разыграть свои карты — постараться выиграть гонку, чего бы это ему не стоило, создать своеобразный задел на 2018 год…»

«Но вождь команды, все же, это Луиджи Даль′Инья. С того момента, как он вступил в роль директора Corse, все изменилось. Это он создал коллектив и направил его по верному пути. Огромная работа позади! Авторитет Джиджи может сыграть свою роль и в отношении Лоренцо».

Если Росси и Виньялес будут биться друг с другом, то ни один из них не увидит титула в 2017 году!


Что же касается Yamaha Factory, то перед заводской командой стоит еще более сложная задача: оба пилота в TOP-4 чемпионата, и каждый борется за свой собственный титул. Здесь Карло Пернат уверен, что все усилия Yamaha теперь должны сконцентрироваться на одной цели — битве за титул, и это должна быть командная работа.

«Yamaha сегодня стоит на перекрестке судеб. Несмотря на три «баранки», Маркес 2-й в чемпионате и остается сильнейшим претендентом, — говорит Пернат. — У Yamaha оба пилота попадают на подиум, что помогает им сохранять шансы на чемпионат. За титул борются четверо, но Корона только одна! Поэтому совсем скоро кому-то из них придется сделать выбор — ради команды, ради Yamaha. Боюсь, что этот выбор предстоит сделать Vale. Кажется, психологически он близок к тому, чтобы помочь Маверику обрести чемпионство. Но… если я так говорю, наверное, я плохо знаю Росси».

Да, тяжелейшая ситуация. Возможно, развязка наступит уже на Гран-При Сан-Марино. Как минимум, мы узнаем, в каком направлении будут двигаться оба заводских коллектива. Всем хочется некой определенности. Но появившееся в чемпионате напряжение заводит — и это здорово!

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий