MotoGP: Фиаско — Losail International Circuit оказался не готов к дождевым гонкам

    Сенсация? Увы, факт! Знаменитый Losail International Circuit оказался технически готов для проведения дождевых гонок MotoGP. Асфальт катарского автодрома не такой уж и гладкий, так что после дождя на нем образовались глубокие лужи. А отсутствие системы дренажа вынудило арабов вызывать огромные насосы и откачивать тонны воды из зон безопасности.
    
Кажется, ответ на вопрос, будет ли проводиться гонка в случае дождя, получен и без мнения гонщиков — все слишком очевидно: нет!

Попытка высушить образовавшееся в низине озеро не увенчалась особым успехом: ассенизация заняла более 4 часов


Дождь, начавшийся за полтора часа до квалификаций Moto2 и Moto3, слегка подтопил трассу. Следующие 3 часа все ожидали, что вода сойдет, как это было раньше, однако, трек оказался в худшем состоянии: большое количество воды скопилось в специальных выемках для искусственной травы («astrograss»), которые являются началом зон безопасности и естественным фильтром для пыли и песка. Эти ниши стали «бассейном», из которого теперь на трек постоянно вытекает вода.

Проезд машины безопасности через некоторые лужи вызывал волну высотой более метра — там глубокая лужа в зоне торможения!


Реки пересекают автодром во многих местах, но гонщиков гораздо больше беспокоят глубокие лужи, которые никуда не деваются. Safety Car, проезжая по ним, каждый раз поднимал настоящую волну, а значит, велик риск аквапланирования даже на дождевой нарезке.

Воду из-под искусственной травы и гравийных ловушек убрать так и не удалось


Согласно решению Дирекции, квалификации и FP4 MotoGP были перенесены вперед настолько, сколько позволяет трековое время. Офицеры FIM и Dorna по безопасности ждали изменения ситуации и полного или хотя бы приемлемого высыхания асфальта с 18:00 до 20:30. Старт FP4 Королевского класса назначен на 20:30 местного времени, но с условием, что к этому времени удастся разобраться с реками и озерами по краями автодрома. Откачать воду полностью местным ассенизаторам не удалось, они смогли только уменьшить объем потока в зонах вылета. Выезд на искусственную траву в подобной ситуации чреват неминуемым и немедленным падением.

При наличии постоянного дождя или присутствия воды в зонах вылетах, проведение каких-либо гонок в Лосаиле физически невозможно. Точка.

P.S. Официальное заявление от Дирекции MotoGP и Dorna Sports последует вместе с анонсом нового расписания гоночного дня Гран-При Катара.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий