MotoGP: инцидент Янноне и Петруччи — кому не повезло больше на BritishGP?

    Гонка BritishGP завершилась для заводского пилота Suzuki Андреа Янноне четвертым с начала сезона сходом — падением, причем, с последствиями: оказавшись на боку, итальянец прибрал с собой Данило Петруччи из Pramac Ducati. Оба пилота оказались не в том месте, не в то время.
    
В Италии у Андреа Янноне есть негласное прозвище — «Torpedo» — за многочисленные (в прошлом) падения со сносом других пилотов. Чем опытней становился итальянец, тем меньше таких ошибок он допускал, но после падения прямо под колеса к напарнику по Ducati Factory в Аргентине 2016 года, обидное погонялово снова к нему прилипло. Впрочем, Андреа на этот раз не видит своей вины в аварии.

Петруччи не повезло дважды. В начале заезда он оказался 17-м, Янноне на первом круге уже боролся за место в TOP-10. Данило приложил массу сил, чтобы выбраться из гарнира. Он подобрался к соотечественнику на 8-м круге, а затем прошел его и стал преследовать Альваро Баутисту. Пройдя испанца, Петруччи мог бы уйти в отрыв, но… в начале заезда ему пришлось слишком напрягать покрышки, так что к 17-му он полностью утратил прежний темп.

Этим тут же воспользовались Баутиста и Эспаргаро — они атаковали пилота Pramac после поворота Maggots. Получилось так, что этот синхронный обгон вывел Петруччи из равновесия, он замедлился и оказался шире обычного. Андреа Янноне хотел последовать за ними — пройти Данило, но тот вдруг вырос прямо у него на траектории. В результате, пришлось тормозить жестче, чем планировалось — на изношенной передней покрышке Suzuki GSX-RR не удержался и упал.

«Я оказался слишком близко к Данило, пришлось тормозить, — заявил Янноне. — Думаю, что между ним и Aprilia произошел контакт: он слишком быстро замедлился в Maggots, оказался шире обычного — прямо на моей траектории! Я пытался миновать Петруччи, тормозил жестче обычного, но потерял контроль».

Янноне возглавил утренний warm-up, однако условия гонки существенно изменились, найденные утром настройки не совсем подошли для заезда — шины «кончились» уже в середине гонки, результатом чего стал срыв переднего колеса за 2 круга до финиша.

«После warm-up у меня были высокие ожидания от гонки, чувствовал себя уверенно на GSX-RR. Но в гонке ощущения полностью изменились, уверенность пропала, трекшн пропал, темп пропал и каждый раз на ускорении я терял время, — добавил Андреа. — Очень жаль, что Данило попал под удар. Но это не было моей ошибкой. Я извинился перед ним там же, и он принял извинения, понимая ситуацию. Нам еще предстоит понять, почему так получилось».

После Сильверстоуна Янноне оказался на 16-й позиции в чемпионате, тогда как Петруччи, потеряв важные очки, замыкает TOP-10 чемпионата. Он уже не рассчитывает на борьбу за титул «Лучший пилот независимых команд» по итогам сезона. Положение в чемпионате MotoGP после 12 этапов

Петруччи надеется реабилитироваться на следующей гонке в Мизано. На Янноне зла он не держит.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий