MotoGP: Интервью с Валентино Росси — Хочу 10-й титул и… сына!

    Валентино Росси, отметивший пару недель назад свой 38-й день рождения, дал большое, откровенное и очень личное интервью итальянской Corriere della Sera: Валентино мечтает стать папой так же страстно, как взять 10-й мировой титул. Кто готов стать матерью и женой? И готов ли Росси к семейной жизни?
    
Валентино Росси — это не только звезда, икона мотоспорта, на которую молятся без устали 25 миллионов фанатов по всему миру. Это еще и успешный бизнесмен, которому удалось конвертировать свое имя в чистый доход. Компания VR46, основанная им, имеет прямые контракты с Yamaha, Lamborghini, футбольным клубом Juventus, обслуживает даже прямых конкурентов — Honda Racing и другие компании, производя и распространяя фирменные сувениры более чем 25 брендов. На Росси трудятся более 50 сотрудников, не считая огромной компании энтузиастов и волонтеров его фан-клуба в Тавулье, который только вырос с тех пор, как Vale вступил в чемпионат мира в 1996.

Росси и Уччио: теперь уже точно, как одна семья


Старые друзья, такие как Альдо Друди, Алессио Салуччи и Альберто Тебальди — часть большой империи, воздвигнутой Валентино вокруг своего имени. VR46 Academy воспитывает новое поколение итальянских звезд мотоспорта, имеет очень тесные связи с одним из крупнейших медийных холдингов в Европе, Sky Sport.

Валентино давно и надежно обеспечил себе пути отхода, случись что… ну, вы понимаете — в случае, если он однажды вынужденно или по собственному желанию выйдет в отставку. И он знает, чем займется, если карьера вдруг завершится.

«Правда в том, что моя вторая жизнь — жизнь вне гонок уже давно началась и идет своим чередом, — говорит Валентино Росси. — Я открываю для себя новые горизонты. Когда все складывается, любое новое начинание интересно и захватывает целиком. А затем, ты начинаешь помогать кому-то. С юными гонщиками… я молодею сам. Это просто сумасшествие какое-то, но я чувствую себя среди них, будто мне самому 17 лет. В Италии никогда не было столько сильных юных гонщиков. Видя это, меня переполняют эмоции. И новые амбиции».

Росси: Учитель? Неее, для них я скорее как старший брат


Теперь Валентино Росси — наставник, учитель. План расписан на годы вперед, и он впечатляет. Он и есть твои новые амбиции?

Валентино Росси: «Учитель? Нет, нет. Для них я скорее, словно старший брат. Грациано, мой отец учил меня, что высокомерие — это нонсенс, а смирение приносит больше радости и удовольствий. Я не настолько глуп, чтобы думать, что смогу побеждать всегда, что не найдется кто-то, кто будет бить меня регулярно. Но именно этому я учу своих подопечных. И внимательно за ними присматриваю. Это приносит плоды. Один из них подошел ко мне после своего первого подуима, сияя, просто светясь изнутри, и сказал: Vale, а сколько подиумов взял ты? И тут я задумался, вопрос меня смутил. Я не знал, что ответить: может быть, пара сотен… совершенно растерялся в тот момент, потому что для меня это был первый подиум — его подиум».

Устами Роберта Де Ниро в фильме «Однажды в Америке» было сказано: «победителя видно на старте». В спорте это действительно работает — Аиртон Сенна, Михаэль Шумахер, Валентино Росси… Ты видишь будущего победителя среди своих учеников?

Валентино Росси: «Может быть. Но лучше не называть имен сейчас, подождем и увидим все сами. Эта фраза конкретно применима, например, к Максу Ферстаппену, правда, это Формула-1…»

Валентино, сегодня, глядя в зеркало, ты видишь там победителя?


Когда глядишь в зеркало — все еще видишь там победителя?

Валентино Росси: «Основные ингредиенты те же. Я стараюсь побеждать в любой ситуации, даже если это практически невозможно или осложнено по какой-то причине. В 2011-2012, с Ducati были два по-настоящему тяжелыми в этом плане: они высосали из меня всю энергию, потому что добиться победы было попросту невозможно, даже со временем, несмотря на то, что команда заслуживала этого и старалась изо всех сил. И само это ощущение было в тягость. С другой стороны, кульминацией опустошения стал 2015-й, когда он закончился так, как закончился».

2015-й: когда ты возвращаешься мысленно в тот сезон, что приходит на ум?

Валентино Росси: «Жуткое разочарование и огорчение. Всего можно было легко избежать, но что случилось, то случилось, и это нанесло сокрушительный удар по нашему спорту. Я бился с разными сильными соперниками, от Бьяджи до Стоунера, но ни один из них не действовал так, как Маркес. Я никогда не встречал пилота, который не имея возможности бороться за титул, целенаправленно бился бы против претендента. Сожалею ли я о чем-то? О, да: если бы не сказал тогда то, не сделал бы этого… Правда в том, что им удалось использовать все против меня самого. Это была разводка. Я сожалею, что повелся на нее».

Росси: впервые мы встретились с ситуацией, когда один пилот целенаправленно боролся против претендента на титул…


Лоренцо, Маркес, теперь вот Виньялес. Испанцы: молодые, сильные, горячие, настойчивые. Можешь быть выше?

Валентино Росси: «Ээээ… типа, их слишком много теперь? Ну, Лоренцо для меня выглядит прозрачнее, чем тот же Маркес: в нем меньше фальши. Но Виньялес выглядит более сбалансированной личностью, чем Хорхе. Затем, нужно оценить, сможем ли мы уладить любые трения между нами, если таковые возникнут. Ведь люди познаются именно в напряженные моменты. Пока у нас с Мавериком их не было, и не могло быть. Внутри одной компании все джентльмены, и все выглядит гладко до поры. Поглядим, так ли это на самом деле!»

Когда ты услышал новость, что Нико Росберг решил завершить карьеру в Формуле-1 в 31 год, что подумал?

Валентино Росси: «Я расстроился. Мне это было непонятно. Если спросить меня, почему можно было так поступить, ответа не будет. Стараюсь оценивать потенциал и результаты, прежде чем предпринимать какие-то резкие шаги».

Росси и Росберг на Фестивале Скорости в Гудвуде — друзья не только по переписке


В 2015… ты говорил, что был на грани завершения карьеры в MotoGP, но затем…

Валентино Росси: «Именно об этом и говорю! Если бы я решил уйти, значит, эмоции перевесили здравый смысл. Но я тогда сел и все хорошо обдумал. Оказалось, что повода для ухода не было никакого».

ОК. О девушках. У тебя было несколько подружек. Но ни одна не продержалась долго. Ты продолжаешь поиски?

Валентино Росси: «Забавно, но именно так! До взаимных обязательств редко доходит. Бывает, что отношения затягиваются и продолжаются подолгу, а затем их становится по-настоящему трудно разорвать из-за взаимной привязанности, а затем и привычки. Но если возникают трения, серьезные напряжения, это никогда не длится долго — пара месяцев, и все. Мне иногда так хочется побыть мачо… Мои родители вырастили меня в обстановке совершенно аутентичной свободы. Для многих женщин подобная свобода неприемлема, даже обременительна. Стефания [мама Валентино Росси, прим. МОТОГОНКИ.РУ] в этом плане исключительная женщина: она позволяла Грациано многое, всегда сохраняя к нему самые теплые чувства, даже когда они окончательно расстались».

Ты построил свои дом в Тавулье прямо по соседству с домом матери, в котором сам вырос. Какие у вас отношения? Вы так же близки, как прежде? Или в тебе просто силен внутренний ребенок?

Валентино Росси: «[смеется] Неееет, просто Стефания живет в одиночестве теперь. Мы поддерживаем друг друга, как соседи, как друзья. Наша связь, возможно, стала даже сильнее, потому что мы больше не делим один дом на двоих».

Ты достиг практически всего, о чем только мог мечтать. Но может, остались какие-то потаенные мечты?

Валентино Росси: «Я рассчитываю побеждать вновь и вновь, быть все время там — на вершине или на пути к вершине. И я присматриваюсь к 10-му титулу. Страстно его хочу… и сына. Я бы хотел завести ребенка, думаю, время настало».

Роман с Линдой Морзелли остался в прошлом. Кто на новенькую?


Но как: для этого нужен надежный партнер, жена, будущая мать…

Валентино Росси: «[улыбается шире, чем обычно] Ха-ха-ха! Есть такая проблемка… но небольшая. Знаю, как ее решить, нужно только поработать над стратегией!»

В остальном, все путем? Что будет, когда стартовый светофор погаснет? Новая доза адреналина, только вперед?

Валентино Росси: «Как обычно. Теперь его даже больше, чем раньше. Движение вперед подразумевает и рассуждения о будущем».

Беседовал Грегорио Терруцци, Corriere della Sera
Перевод и адаптация: Кирилл Чернышев

Каталог постеров: мотоциклы и мотогонкиФотографии из архива MOTOFOTO.RU
Яркие кадры, способные украсить ваш дом, офис и гараж

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий