MotoGP: Жаркая квалификация в Монтмело — все прогнозы мимо кассы

    Возможно, самая драматичная квалификация MotoGP сезона 2017 года состоялась сегодня в Монтмело, в преддверии Гран-При Каталонии, 7-го этапа чемпионата мира. Для Yamaha эта сессия должна была стать определяющей, для Honda — решающей. А для Ducati?..
    
Стоит начать с Q1. Ни один пилот Yamaha не попал в Q2 с первой попытки. Короткий список из TOP-10 пилотов определялся по итогам FP3, которая состоялась на трассе в конфигурации 2016 года — «конфигурации Формулы-1». Результаты первых двух практик не попали в засечку, как неактуальный, но и они бы не очень помогли Росси, Виньялесу, Зарко и Фольгеру. В субботу температура в Барселоне и окрестностях здорово подросла. К началу сессии в воздухе уже было +30, а на поверхности трека более +50. Это изменило все!

Q1 прошла не менее напряженно, нежели зачетная сессия, и главными героями в ней была четверка Yamaha M1: Валентино Росси пытался прорваться в Q2 так же страстно, как и Виньялес, но из-за выезда в гравий Vale потерял темп и время. Вперед вырвался Йонас Фольгер из Tech 3! Зарко показал 3-й результат сразу после того, как на 2-ю позицию пробрался Виньялес, но и Росси, наконец, сделал свой ход, подвинув француза на 4-ю строчку. Так и так: ни Валентино, и Йохан в Q2 не попали, зато у Виньялеса появился шанс.

Жара началась практически сразу, уже через 5 минут после старта главной сессии дня.

Маркес, как и обещал, если «потеплеет», обуется в Hard front. Так и сделал. И отправился в лоусайд в 3-м повороте уже на 6-й минуте, потерял массу времени на возвращение в гараж. Хуже того, он повредил свой запасной байк, упав на FP4, так что команде пришлось в спешке латать дыры на основном. Вернуться на трек Марк смог только когда до клетчатого флага осталось 2 минуты. Он вышел — в своей манере: сразу же установил 3-е время (на том же наборе шин), и на следующем круге… снова упал, но уже в 5-м повороте, опять же, на очередной кочке у него ушло в сторону переднее, а затем и заднее колесо. 4 падения за день — новый рекорд!

Дани Педроса, жаловавшийся на держак с первой сессии, напротив, провел очень осторожную и продуктивную атаку — и взял поул-позицию, благодаря сверхбыстрому кругу 1:43.870 — этот результат остался нетронутым до самого конца Q2.

А вот за места на 2-й линии разгорелась плотная схватка. В ней приняли участие 6-7 пилотов, к сожалению, в их список все же не попал Виньялес: Маркес немного промазал со своим прогнозом — Маверик смог показать время для старта со второй линии (1:44.620), но затем его отодвинули назад, причем, далеко — на 9-ю.

Лоренцо на 2-й позиции


Хорхе Лоренцо первым из всех закрепился на 2-й линии. Третью же позицию оспорили Марк Маркес, Йонас Фольгер, Гектор Барбера, Алеич Эспаргаро и Данило Петруччи.

Пристрелку начал Барбера, затем его опереди Фольгер, а после и Эспаргаро сделал свой ход. Но Маркес подобрался к Лоренцо ближе других. Только из-за второго досадного падения не удалось сделать «контрольный выстрел», поэтому Петруччи его все-таки подвинул Марка на 4-ю строчку в следующую минуту, Эспаргаро и Барбера благополучно загнездились на 2-й линии.

Вместо ожиданий увидеть на первой линии пару Honda и один сине-зеленый Yamaha, мы видим здесь только один RC213V и сразу два Ducati. Неужели, повторяется история Гран-При Испании, Jerez de la Frontera? Те же погодные условия, такой же скользкий асфальт, те же проблемы у Yamaha и… Хорхе опять на коне. Будет интересно. Очень интересно.

Вот, что получилось в итоге:

1. Педроса / Лоренцо / Петруччи
2. Маркес / А.Эспаргаро / Барбера
3. Довициозо / Фольгер / Виньялес
4. Баутиста / Реддинг / Янноне

Полные результаты квалификации Гран-При Каталонии, MotoGP

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий