MotoGP: Карло Пернат — Гонка Гран-При Катара была великой!

    Несмотря на переполох перед стартом, часовую задержку и отмену квалификаций, Гран-При Катара по мнению инсайдера MotoGP, менеджера нескольких итальянских пилотов — Карло Перната — стала истинным украшением вечера, и даже больше: Пернат назвал ее «великой гонкой, открывшей новые горизонты».
    
Новый сезон MotoGP стартовал не с той ноги, но то, что мы увидели в итоге, порадовало. Маверик Виньялес доказал свой потенциал и показал стремление к победе, Росси совершил непревзойденный прорыв с 10-й позиции и финишировал на подиуме, удвоив дивиденды Yamaha, а Андреа Довициозо сделал рискованный выбор покрышек, благодаря чему оказался в компании с напарниками по Movistar.

«Это был достойный Большой Приз — великая гонка, которая, вероятно, открыла новые горизонты в нашем спорте, — сказал Карло. — Проблемы с дождем могли привести к чему угодно, но не к ее отмене. Я не знаю, правильными ли были все принятые ранее решения, включая перенос заезда на понедельник в 2009 году, стараюсь это никак не комментировать».

Но пара сюрпризов удивили и вдохновили сообщество Больших Призов в Катаре.

Первый из них — это, конечно же, прорыв Зарко: «Он доказал, что не просто так стал чемпионом Moto2, и что на прототипе из Королевского класса он будет так же хорош. Причем, на прототипе прошлого сезона, не таком, как у Росси и Виньялеса! Падение — это всегда плохо. Мне жаль, что его гонка завершилась так рано, ибо он мог показать, насколько в действительности продвинулся вперед за эти 5-6 месяцев. Надеюсь увидеть его снова в деле в Аргентине — очень хочется проверить на деле пару собственных теорий».

Второй прорыв — это… нет, не Виньялес, а Алеич Эспаргаро и Aprilia: «Где была Aprilia год назад? А на этот раз Алеич оказался 3-м самым быстрым пилотом Гран-При Катара. Никто бы не подумал, что так получится. Это большой успех и море позитива для всех итальянцев — Aprilia прогрессирует, не топчется на месте, как говорили еще недавно».

Маверик Виньялес стал оправдывать ожидания Лина Джарвиса, директора Yamaha Factory Racing, сказавшего в прошлом апреле, что «Маверик — это будущее Yamaha».

«Его победа — это подтверждение или некая черта, как хотите назовите, — сказал Пернат. — Он сделал то же самое, что делал на тестах, и победа является его аттестатом зрелости: он настолько быстр, насколько рассчитывал Лин! Сложилось впечатление, будто он всю карьеру провел в Yamaha. Но нет, на самом деле, ему посчастливилось начать с Suzuki, получить ценный опыт, а затем — и конкурентоспособный байк, M1. Но я пока не скажу, сможет ли он провести в том же темпе весь сезон, как сделал Маркес в 2014. Марк прошел по чемпионату на кураже, как нож через масло. У него не было соперников — он сам себя постоянно подталкивал вперед. Мы же знаем наверняка, какую цель поставил перед собой Маверик: если просто побить Марка, то это будет непростой сезон для новичка…»

А что Андреа Довициозо? Он едва не взял победу, и все же, упустил ее. Позор ему или респект?

«Он сделал все, что мог. Андреа — это большая надежда Ducati. Он выглядит очень решительно, кажется, у него есть четкий план, и он ему следует. Он уже понял, что будет пилотом №1 в Ducati до тех пор, пока Лоренцо не научится использовать Desmosedici, а это может затянуться. Андреа сделал опасную ставку в прошлом году, но, как и выбор мягких покрышек в Катаре — эти ставки сработали. Сейчас они работают. Андреа будет претендентом на титул от Ducati, это очевидно. И скоро мы увидим его сильную сторону, помяните мое слово!»

Лоренцо и Янноне — это разочарование?

«Определенно, так. Лоренцо потребуется куда больше времени для освоения Ducati, чем он сам себе отмерил. Это не Yamaha, хотя он и старался убедить себя и других в обратном. Ducati требует больше физической силы и выносливости, тут на одной медитации гонку не выиграть! Янноне, напротив, от природы талантлив, но в этой гонке расстроил».

«И он прав, что Suzuki не заслуживает такого окончания заезда. Год назад они сильно пострадали в Катаре, потеряли уверенность. Сейчас им нужна была очень хорошая гонка с сильным финалом, который Андреа испортил. Ему нужно больше внимания уделять тому, что происходит вокруг и пилотам, которые впереди него: они способны на неприятные сюрпризы — у каждого ведь свои мозги! Маркес сделал что-то, чего Андреа не предусмотрел и, в итоге, поплатился за это. Если он принял этот урок, уже в следующий раз мы увидим его на подиуме. Может быть, мы будем видеть его там каждое воскресенье. Теперь все зависит только от него самого. А в Suzuki — большие молодцы! Они сделали байк, способный выигрывать Гран-При».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий