MotoGP: Маверик Виньялес — Сегодня в гонке я включил голову

    В четверг, на пресс-конференции, предшествовавшей Гран-При Италии, Маверику Виньялесу задали вопрос, какой самый ценный совет в своей карьере он бы особенно отметил. Лидер чемпионата MotoGP сказал так: «Все советы, которые мне дала моя команда. Но особенно тот, в котором они просили меня не увлекаться».
    
Гран-При Италии выдалось не таким простым для пилотов Yamaha Factory MotoGP: впервые они столкнулись с серьезнейшей оппозицией со стороны Ducati на треке, который прежде считали «своим». Виньялесу пришлось приложить массу усилий, чтобы удержаться за лидером, Довициозо и не пропустить вперед еще одного представителя «красных» — Данило Петруччи. Выиграть гонку не представлялось возможным, однако Виньялес до последнего надеялся… Но память о пятничной аварии на практике не давала покоя каталонцу, и тогда он принял единственно верное решение.

«Следовало бы учитывать неприятный опыт аварии в пятницу, которая совсем не облегчила мне задачу — я помнил о том, как все произошло, — сказал Маверик Виньялес после финиша. — И поэтому я с удовольствием и благодарностью принимаю эти 20 очков — лучшее, что, наверное, мог бы взять в этой напряженной и очень требовательной гонке. Я пытался выжать из мотоцикла все в начале заезда, чтобы удрать от всех, но Довициозо был по-настоящему быстр и детерминирован в этот день, а Ducati действительно хорошо подготовлен к гонке в Муджелло».

«Конечно, мы ожидали, что Ducati будут здесь сильны. Но я не ожидал такой прыти от Петруччи! — продолжил лидер чемпионата. — В какой-то момент он шел быстрее всех на трассе, даже быстрее Дови. Мне посчастливилось вернуть 2-ю позицию после его атаки, но достать Довициозо было уже невозможно. Я включил голову, считал шансы, результаты и положение в чемпионате — какие могут быть варианты, если… В итоге пришел к выводу, что лучше удержать 2-ю позицию без риска. А ехал я действительно на пределе».

После Гран-При Италии Маверик Виньялес увеличил свое преимущество в генеральной классификации: теперь, по итогам 6 этапов у него 105 очков; Довициозо, благодаря этой победе, поднялся на 2-ю строчку, у него 79 очков; Росси опустился на 3-ю с 75 очками.

Из борьбы за виртуальный подиум чемпионата временно выбыл Дани Педроса: неуклюжее падение на последнем круге и столкновение с Кэлом Кратчлоу принесло обоим массу разочарования — пилот Repsol Honda сразу же провалился на 5-ю строчку, у него осталось 68 очков, столько же, сколько и у Марка Маркеса. Кратчлоу же мгновенно оказался на границе TOP-10 с 40 очками.

В свете этого, что теперь думает Виньялес о шансах побороться за чемпионский титул в 2017 году?

Виньялес уже уверенней говорит об этом вслух: «Поверить в это пока еще трудно. Нужно быть очень быстрым и стабильным, бороться за победу в каждой гонке, и тогда появится шанс. Сейчас такая конкуренция, что любая ошибка и травма может мигом испортить ситуацию. К счастью, я не так много падаю в этом году. В основном, только на практиках. Мне пока везет. Но кто мои соперники? Валентино, Маркес, Педроса, а теперь еще и Довициозо — каждый опытней меня в 10 раз! Мне придется сражаться с каждым из них до последнего дня сезона».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий