MotoGP: Накануне Гран-При Италии — Три короля Муджелло

    Мы на пороге важнейшего события в календаре MotoGP — Гран-При Италии, одной из ключевых точек сезона, которая определяла ход всей летней кампании, а то и чемпионата. У итальянцев в Муджелло будет три повода для аншлага в 2017 году.
    
Знаменитый тосканский трек — магнит для фанатов. Само посещение Mugello Circuit доставляет удовольствие: у самого подножия гор и холмов — впечатляющий спортивный комплекс, самая быстрая дорожка чемпионата. Есть что посмотреть, есть чем заняться, есть чем насладиться, отличное вино, еда, проживание — все!

Три короля Муджелло — три итальянских звезды будут оспаривать права на территорию в классах MotoGP, Moto2 и Moto3: Валентино Росси, Франко Морбиделли и Романо Фенати. Для этих троих Гран-При Италии станет определяющим.

Победа Фенати в Гран-При Италии 2014 года вознесла его до небес, провал 2016 года уронил ниже плинтуса


Фенати начал свою карьеру в Moto3 при самой горячей поддержке команды SKY Racing Team VR46 с подиума в дебютной гонке в Катаре и победы в следовавшем за ней Гран-При Испании, но самый ценный приз 2012 года он взял в Муджелло, став вторым за (внимание!) Мавериком Виньялесом. Горячий аскольский паренек взял приступом Большой Приз тосканских холмов через год, вновь поднявшись на подиум в 2015. Что-то пошло не так в голове одного из главных претендентов на титул чемпиона 2016 года, и это что-то привело его к скандальному разрыву с командой Валентино Росси — и отстранению от гонок до самого конца сезона. И судьбоносным событием стала именно гонка в Муджелло, в которой Фенати не финишировал, наломав дров в самом начале заезда. После этого в нем что-то изменилось, и вскоре последовал конфликт в команде.

Фенати выгнали с треском после Гран-При Германии, и на него как бы легла печать: скандальный, неуравновешенный, без башки, без понятий. Теперь же, Муджелло может стать точкой реабилитации 21-летнего итальянца. Прежде всего, перед своими фанатами, коллегами и спонсорами. Ему нужна домашняя победа, как в 2014.

Франко Морбиделли — упущенная возможность Росси, возможно, новый чемпион Moto2


Франко Морбиделли — человек, над вербовкой которого Валентино Росси как импресарио Sky Racing Team VR46 потратил два года: ведь он мог бы с лихвой заменить выбывшего из обоймы Фенати, причем, именно в новом проекте VR46 в Moto2. Теперь Росси обидно, что Франко выигрывает гонки под чужими знаменами, хотя проиграть в споре за пилота самой богатой команде чемпионата — Estrella Galicia 0,0 Marc VDS и не стыдно.

Для 23-летнего римлянина домашние Гран-При складывались неважно. Его лучшее достижение — 8-е место в прошлом году. Сход и место в TOP-10 — это в прошлом. Сегодня он доминирует в Moto2 с четырьмя победами в пяти состоявшихся гонках. И если в Муджелло фортуна повернется к Франко лицом на этот раз, он забронирует за собой лидерство в чемпионате на ближайшие 2-3 месяца: несмотря на плотность борьбы в Moto2, однозначного соперника у итальянца нет. Томас Люти ведет традиционную для швейцарца взвешенную и осторожную работу, атакует только когда знает, что получит результат; не рискует и не падает. И получает дивиденды: после Ле Мана — он 2-й за Франко, но уже в 20 очках позади. Если и суждена им дуэль, она состоится под занавес сезона. Зная это, козырной валет Marc VDS бьет любые карты, стараясь взять максимум здесь и сейчас.

Король Муджелло — Валентино Росси, к вашим услугам


Наконец, Росси. В Муджелло он правит безгранично. Море фанатов со всей страны и окрестностей стекаются на трассу и в пятницу, и в субботу и в воскресенье, заполняют трибуны и склоны автодрома, чтобы лишь поприветствовать своего кумира. А он дает им то, чего хотят — вкус победы Первой Республики в схватке против всего мира.

Росси выиграл первый Большой Приз в Муджелло в 1997 году, 20 лет назад


Росси взял в Муджелло девять Больших Призов и еще четыре приза поскромнее — больше, чем любой из действующих пилотов чемпионата во всех классах. Но 8 лет подряд за ним не значится ни одной победы. Десятитысячная толпа, неизменно собирающаяся на стартовой решетке перед награждением, готова его облабызать даже за сам факт выхода на пьедестал (он был бы победителем для них, и не важно, кто выиграл заезд, особенно, если это Лоренцо).

Но у и Доктора бывают критические дни. Например, в 2016. Утром воскресенья все так переживали по поводу взрыва двигателя у Лоренцо, но плакал в итоге Валентино. У Хорхе изношенный мотор полыхнул на warm-up, и команда не просто успела сменить движок, но и перенастроить мотоцикл!

Il grande delusione — трибуны охнули, когда из-под пластика M1 повалил густой дым, и Росси съехал на сервисную дорожку


Усилиями коллектива и, конечно же, волею самого Лоренцо этот инцидент Yamaha Factory удалось трансформировать в блистательную победу, ставшую 100-й в карьере уроженца Майорки. Росси же второго шанса не имел. Он выложился весь без остатка и принес двигатель в жертву, пытаясь показать домашней публике, что на 100500% детерминирован побить главного соперника именно здесь и сейчас. Новый двигатель позволил Лоренцо ехать уверенней, а настройки, найденные по провидению перед стартом дали ему легкость на торможении, где он столько раз переигрывал Валентино в его тщетных попытках занырнуть внутрь «на ушах». Возможно, Валентино и понимал, что мотоцикл на грани. Но отступиться уже не мог…

Вот почему и для Росси предстоящий уикенд будет не просто схваткой за 25 очков. Это и реабилитация за провал в Ле Мане, за 2016-й и за все то, чего ему не хватало последние 8 сезонов, начиная с того момента, как он именно здесь, дома сломал ногу. Понимаете, насколько будет высок боевой дух 9-кратного чемпиона мира? На что он будет готов пойти в воскресенье?

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий