MotoGP: Пресс-конференция с Кейси Стоунером — о Ducati, винглетах и всем таком

    Кейси Стоунеру сегодня не надо было трудиться на треке, его место в Ducati Factory занял официальный тест-пилот и разработчик Ducati Desmosedici Миккеле Пирро. Поэтому 2-кратный чемпион мира дал небольшую пресс-конференцию в начале второго дня тестов IRTA MotoGP.
    
Стоунер работает в Сепанге с прошлой среды, однако, погода не позволила ему и Пирро получить достаточно данных о поведении нового GP17, поэтому дирекция команды решила выпустить Кейси еще раз — в понедельник. И тогда Стоунер удивил всех, показав лучшее время дня, причем, внутри действующего рекорда круга Fastest Lap.

Каково это было — оказаться впереди всех звезд MotoGP дня сегодняшнего?

Кейси Стоунер: «Да, это было интересно. Все же, у меня было некоторое преимущество перед ними, ведь мы здесь уже хорошо адаптировались с четверга. Но речь не о мотоцикле и не о езде: за три прошлых дня удалось всего кругов 20 сделать за все время — из-за дождя. Мы просто не мог собрать достаточно данных. Поэтому понедельник стал очень ценной добавкой. Мы проработали весь день, дождь остановил нас только в 16:00. Времени хватило на все!»

То есть, в понедельник вам удалось сделать все, что вы планировали делать с четверга по субботу?

Кейси Стоунер: «Фактически, да. С прошлых тестов прошло слишком много времени. Многое в мотоцикле изменилось. Разработки такого плана всегда занимают очень много времени и отнимают много сил, и получить подтверждение, что они были затрачены не напрасно, очень важны для завода. И мы, определенно, дали конкретные ответы на все вопросы вчера. И я надеюсь, что в среду будет больше солнца и сухого асфальта, тогда мы еще раз вернемся, наверное».

В чем заключается ключевая разница между GP16 и GP17?

Кейси Стоунер: «Новый байк не оснащен винглетами, что существенно меняет его характеристики, его поведение в целом. Нам еще предстоит найти лучший баланс, потому что кое-что с ликвидацией закрылков мы потеряли. Совершенно очевидно, что винглеты давали явное преимущество, создавали дополнительную прижимную силу, которой сейчас не хватает. Появилось много wheelie, приходится их купировать настройками. Много других негативных моментов. Если на все давать только электронный ответ, скоро мы замедлимся. Но есть позитивный момент: на высокой скорости стабильность мотоцикла теперь даже лучше, чем раньше. Мотоцикл иначе ведет себя в середине поворота, и это тоже связано со снижением прижимной силы на переднем колесе. Мы старались решить это перенастройкой подвесок, играли с жесткостью шасси в целом».

Неужели в Ducati не нашли решения, чем заменить винглеты? Как Yamaha, например. Или все-таки есть что-то в рукаве?

Кейси Стоунер [смеется]: «Не прямо сейчас».

Новое шасси сильно изменилось?

Кейси Стоунер: «Практически нет, очень похоже на GP16. Но версия 2017 года мне нравится больше, потому что с этим шасси удается проходить повороты гораздо быстрее. И то, как мотоцикл поднимается из поворота, выглядит стабильнее. В общем, мы провели множество сравнений между 2016 и 2017, и пока все, что увидели — в пользу 2017. В любом случае, мы больше теперь смотрим в будущее, нежели оглядываемся назад. Так удобнее, и так проще совершенствоваться».

Хорхе Лоренцо, похоже, в некотором замешательстве после столь красивого результата на тестах в Валенсии…

Кейси Стоунер: «Не знаю, смогу ли я ему оказать достаточно помощи. Ему предстоит пересмотреть весь свой подход к управлению мотоциклом. Он 9 лет пилотировал один и тот же байк, это все отложилось в его памяти, в мышцах. Таких пилотов, как он в паддоке MotoGP только два: еще Дани Педроса. Ему потребуется больше времени на адаптацию, шаг за шагом. Но у него есть время. В конце концов, еще 2 месяца до первой гонки! Прямо сейчас я не переживаю за него».

Как оцениваешь новое сотрудничество Хорхе с Кристианом Габбарини?

Кейси Стоунер: «По мне, так лучший выбор и сделать было нельзя! Кристиан настраивает весь гараж, работу в нем, так что успех придет. Сначала, нужно найти комфорт и баланс, а скорость придет за этим сама».

Роль наставника распространяется на всех пилотов Ducati Factory?

Кейси Стоунер: «Не наставника. Я бы так не сказал. Я полезен, поскольку, в отличие от остальных тест-пилотов, замечаю кое-какие вещи, касающиеся непосредственно гоночного опыта. Но у каждого гонщика есть собственная личность и особенности, касающиеся ее. Можно сколько угодно учить кого-то, но он будет делать по-своему, как удобно. Часто сложно родить новую идею и внушить ее гонщику, который уже находится на высоком уровне. Он просто будет критично относиться ко всему, не многие хотят менять свое мировоззрение. Конечно, если пилот спрашивает меня, как я отношусь к тому или иному вопросу, то говорю все, что думаю».

Учитывая результаты понедельника, планы о возвращении в гонки не пересмотрены?

Кейси Стоунер: «Нет, никаких планов возвращаться в гонки».

По завершении пресс-конференции Кейси широко улыбнулся, и уже не для записи сказал: «Парни, я действительно ценю наши беседы, мне их часто не хватает. Но дома все-таки лучше!»

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий