MotoGP: Сет Жибернау возвращается в паддок в новой роли

    Еще один ветеран MotoGP решил вернуться в паддок: Сет Жибернау, один из самых лютых врагов Росси, примирившийся с Валентино, но затем полностью покинувший гаражи Больших Призов, — снова в игре!
    
Как сообщают источники, близкие к Repsol Honda, известный испанский мотогонщик будет ассистировать Дани Педросе в статусе тренера на треке. Иными словами, Жиби будет присматривать за Дани и стараться улучшить его пилотаж, подмечая слабые и сильные стороны в его стиле.

Такая должность (неофициальная) есть почти во всех заводских гаражах. Так, Валентино Росси с прошлого года помогает экс-чемпион мира Лука Кадалора, а с 2009 года за Хорхе Лоренцо поставили присматривать другого известного бывшего пилота GP Вилко Зиленберга. Сейчас Зиленберг (его официальная позиция — менеджер гаража) присматривает за Мавериком Виньялесом. Лоренцо, после перехода в Ducati, не смог забрать с собой Вилко, и он отказался от услуг всех своих тренеров, в том числе, по пилотажу. Зато подписал контракт с опытным фитнесс-тренером Иваном Лопесом, который знаменит своими курсами по воркауту и мировым рекордом по велогонкам на выносливость. В Ducati роль тренера Лоренцо по пилотажу теперь выполняет Кейси Стоунер, но это скорее роль советника по освоению Desmosedici, нежели тренерская должность в прямом смысле.

Выбор Педросы пал на Сета Жибернау, поскольку они уже работали вместе в GP250 и хорошо друг друга знают. Плюс, Жибернау — спортсмен, а значит, он не полезет в дела бизнеса.

До 2014 года наставником Дани был чемпион мира Альберто Пуч, который и привел Педросу в MotoGP, вырастив и воспитав его как пилота с 10-летнего возраста, а затем выполнявший роль менеджера и импресарио мотогонщика. Однако, в 2014 по решению Honda Racing, Пуча и Педросу разлучили — это стало создавать определенные проблемы в плане прямых контактов компании с Даниэлем (он всегда советовался с Пучем по любому вопросу). Сейчас Альберто Пуч занимается развитием кубка Asia Talents Cup и будет развивать аналогичный региональный кубок в Великобритании, с Педросой они встречаются крайне редко.

Карьера Жибернау в Гран-При началась в 1992 году, в классе GP250, когда он впервые вышел на старт международной гонки в Хересе, на Гран-При Испании. Затем он дважды представлял команду Marlboro Yamaha по wildcard, а в 1996 году получил свой первый постоянный контракт с Axo Honda. В GP500 Жиби пришел вместе с командой Rianey Yamaha в 1997, а уже в следующем году получил 3-летний контракт с заводской Repsol Honda. За свою карьеру Жибернау успел поездить на самых разных прототипах MotoGP, GP500 и GP250 — от Suzuki, Ducati, Honda и Yamaha. В общем, ценный кадр.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий