MotoGP: Штефан Пире — через 3 года KTM будет бить японцев

    Цель заводского проекта Red Bull KTM Factory Racing — побить японские заводы, а в качестве примера для подражания Штефан Пире, президент KTM SportMotorcycles AG видит возрожденный заводской проект Suzuki: мы сможем развиваться так же быстро, как они, заявил босс австрийской компании.
    
«Совершенно не важно, сколько времени нам потребуется для этого, но мы решительно настроены выиграть чемпионат, — сказал Пире на презентации заводского гоночного проекта в Мото Гран-При, который теперь включает в себя программы по всех трех классах — Moto3, Moto2 и MotoGP. — Мы пришли не ради простого участия, целью будет победить японцев».

Пире настроен весьма оптимистично, глядя на прогресс программы RC16. Прототип и новобранцы заводского проекта — Бредли Смита и Пола Эспаргаро эволюционировали гораздо быстрее, чем планировали в KTM.

«Dorna в роли промоутера и организатора MotoGP работает крайне эффективно, профессионально и очень умно. Они знают, где найти деньги и как их грамотно потратить, чтобы стать сильнее. В 2016 году они ввели правило единой управляющей электроники, и это стало реальным ускорителем для небольших компаний-участников, таких как Aprilia и KTM. С точки зрения электроники, технически мы на одном уровне, а опыт придет очень скоро. По скорости мы уже почти не отличаемся. Когда есть четкие и понятные правила, которые точно не изменятся в следующие 5 лет, у нас есть четкий план, как достичь нужных рубежей. Думаю, что сезон 2017 года станет одним из самых лучших в истории MotoGP. Теперь есть четверо молодых пилотов, которые только пришли в Королевский класс и готовы изменить мира. Они выросли на наших глазах. Маверик Виньялес стал чемпионом Moto3 с KTM, а теперь он точно удивит многих!»

Перед KTM Factory Racing ставятся совершенно конкретные цели: Aprilia уже в прицеле, но следующим, чьего уровня хочет достичь босс завода из Маттигхофена — это Suzuki, а затем…

«Suzuki — это наш уровень на сегодня, отличная цель для достижения. Они показали невероятный прогресс в кратчайшие сроки, всего на второй год участия. И мы можем добиться того же. Должны. Это наш уровне сегодня. Пусть мы и совершенные новички в Королевском классе, но будем двигаться поступательно. У нас есть 5-летний контракт с Dorna, и каждый из этих пяти лет мы намерены делать по одному большому шагу вперед в плане результатов. В первые три года мы хотим вплотную подобраться к подиуму, постоянно быть в контакте с этой группой, — сказал Пире на общем брифинге. А затем, общаясь с журналистами персонально, добавил к этому: Моя личная цель — побить Honda. Думаю, пришла пора кому-нибудь это сделать. Они играют с чемпионатом, часто манипулируя правилами и занимаясь читерством. Было бы здорово догнать их, как можно скорее!»

Такой момент может настать уже в 2018 году, когда вступит в силу реальная квота на участие прототипов одной марки. Dorna вводит ограничение на 4 мотоцикла каждого производителя, чтобы дать возможность равноправного участия для всех шести заводов, в том числе, KTM. Перед Маттигхофеном ставится непростая задача: к 2018 году не только довести KTM RC16 до конкурентоспособного уровня, но и подготовить пару мотоциклов для заводского саттелита.

«Такое соглашение между нами и Dorna имеется, это обязательство, — прокомментировал Пире, — на второй год участия в серии мы должны подготовить материал для создания команды-саттелита. Это может быть любая частная команда, которая захочет с нами работать. Еще одна задача — создание реплики RC16 для клиентов: дорожный прототип, готовый к гонкам ради удовольствия, но без омологации для дорожного применения».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий