MotoGP: Валентино Росси — Я не ожидал этого выхода в свет!

    Мало кто ожидал такого поворота событий в Остине. Гонка вышла напряженная, но не слишком эмоциональная — техничная и осторожная, и на подиум взошли те, чей опыт перевесил юные амбиции. Росси вернул себе №1 в чемпионате мира по MotoGP!
    
И вот в это, если честно, верили немногие (!). В самом начале года МОТОГОНКИ.РУ запустил опрос — Печенька с предсказанием: кто станет чемпионом MotoGP в 2017? До старта гонок в Катаре треть читателей Портала отдали свои голоса за Росси, несмотря на мощный анализ и все аргументы в пользу Виньялеса и Маркеса — аргументы, представленные известнейшими пилотами прошлого и настоящего. И вот, после Америки проголосовали и другие — рейтинг Росси возрос сразу до 55%. Может ли 9-кратный стать 10-м в этом году? Что ему для этого надо? В Америке Валентино сам не ожидал, что все так выйдет.

«Очевидно, что это стало большим сюрпризом для всех, и особенно для меня, — со смехом начал свою речь Росси. — Не знаю почему, в Катаре я был настроен очень оптимистично. Возможно, я один из тех сумасшедших, кто видит все в позитивном свете, хотя находится в самом отчаянном положении».

«Итак, правда: я не ожидал этого… выхода в свет! Даже с учетом, что всего 3 гонки позади, и что удержать позицию будет сложно, я получил большое удовлетворение от этого подиума».

Росси вышел в лидеры чемпионата MotoGP в 2015 году в мае и удерживал позицию до самого конца в Валенсии, где все так печально для него завершилось…

«Пожалуй, с Гран-При Малайзии 2015 года я не выходил в лидеры. С этой точки зрения, это хороший, свежий старт после тяжелого периода неудач», — отметил он.

Росси пока является единственным, кто поднялся на подиум во всех трех гонках 2017 года:

«Это важно — стабильный результат. У меня есть на 23 очка больше, чем я заработал в прошлом году, и это лучший результат после Остина для меня лично: в гонке я был очень близок к Маркесу. Забавно, но в 2016, эта гонка вместе с Муджелло стала одной из поворотных на пути в никуда по чемпионату, дважды мы поворачивали мимо. Сейчас у меня есть ощущение, что первый перекресток мы проехали на зеленый и в верном направлении!»

Маркес и Виньялес по-прежнему остаются главными соперникам в схватке за титул.

«Больше я теперь опасаюсь, что они вновь станут воспринимать старика всерьез! — посмеялся Росси. — Маверик сейчас очень силен, думаю, мы с ним на одном уровне. Это хорошо для Yamaha. Он показал, что он такой же феномен, как и Марк. Даже на Suzuki он был бы сегодня среди нас. Он вернется к битве за титул уже в Хересе».

Чувствует ли Валентино собственное перерождение после Остина?

«Лично — да, но технически идеал еще не достигнут: нам приходится больше времени тратить на поиск сетапа. Байк мне нравится прямо сейчас. Мы по-чуть-чуть улучшаемся с каждым этапом».

Что касается атаки Йохана Зарко — что это было? Как это может оценить?

«Я не думаю, что наказание, выписанное мне, было честным — я разве шел на обгон в этом узком повороте? У меня был выбор: уехать в зону безопасности или столкнуться с Зарко и, вероятно, упасть. Проблема была не в решении Дирекции, а в Зарко. Он быстр и едет здорово, но он все еще едет, как в Moto2, а в нашем классе это нужно делать иначе. Он поймет позже. А пока ему нужно остыть».

Возвращение в Европу и рестарт чемпионата в Хересе…

«Мы это так уже давно не оцениваем. Моя цель — выиграть каждую гонку. Сейчас мне следует наслаждаться моментом, ценить то, что имею. Наступает очень приятный период сезона — серия домашних гонок при полных трибунах, на трассах, которые я обожаю, о которых у меня масса приятных воспоминаний. Эти трассы создают истинную атмосферу MotoGP».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий