MotoGP: Виньялес благодарит Довициозо за чудесное спасение в Ассене

    Маверик Виньялес из Movistar Yamaha MotoGP не доехал до финиша Гран-При Нидерландов, опасно упав в последней шикане на 12-м круге. Опасность заключалась в том, что Андреа Довициозо преследовал каталонца по пятам и едва успел отвернуть свой Ducati, чтобы не ударить упавшего перед ним прямо в шею.
    
Довициозо пролетел по краешку поребрика в считанных сантиметрах от головы Виньялеса, все же слегка задев его по касательной, но совершенно бесследно.

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV
Придя в себя и посмотрев свое падение в повторе, Виньялес первым делом извинился перед фанатами: «Я хотел бы принести свои извинения всем фанатам и зрителям, которые за меня болели и переживали. И конечно же, команде. Я выложился полностью, чтобы держать нужный темп, и гонка складывалась в целом неплохо, я рассчитывал вскоре сделать шаг вперед», — сказал экс-лидер чемпионата мира.

Но затем он выразил благодарность Довициозо, который после финиша Dutch TT занял позицию Виньялеса в генеральной классификации MotoGP: «Спасибо тебе, Андреа, что постарался увернуться: я только сейчас понял, что был на волосок от гибели!»

Маверик Виньялес был на волосок от гибели или серьезнейшей травмы, но благодаря Дови, спасся


Наезд на упавшего впереди быстрого пилота не самая частая авария в гонках мирового уровня, однако инциденты именно такого типа унесли четыре жизни сильнейших пилотов разных серий с 2008 года.

3 августа 2008 года гонка World Supersport в Brands Hatch остановлена после падения Крейга Джонса: следовавший за ним по пятам Эндрю Питт бьет пилота передним колесом по шлему… 5 сентября 2010, Гран-При Сан-Марино в классе Moto2. Падение Шоя Томидзава на 12-м круге гонки прямо под колеса Скотта Реддинга и Алекса Де Анжелиса привело к травмам, от которых японский пилот скончался в госпитале. 23 октября 2011, Гран-При Малайзии в Королевском классе, плотнейший старт, второй круг — Марко Симончелли теряет контроль над своим Honda и ложится на бок, а следовавшие за ним Колин Эдвардс и Валентино Росси ничего не успевают предпринять — оба врезаются в спину упавшему. 21 июля 2013, Moscow Raceway, гонка World Supersport стартует на залитом водой треке; в конце обратной прямой, в плотнейшем трафике и в непроницаемом облаке водяной пыли теряет контроль над мотоциклом после контакта с соперником Андреа Антонелли — не успевший даже подняться на ноги пилот получил сразу серию фатальных ударов передними колесами мотоциклов, идущих на высокой скорости.

Маверик Виньялес не смог объяснить причину хайсайда в последнем повороте. Когда он вошел в шикану и сделал первый нырок направо, затем приоткрыл газ и на перекладке влево заднее колесо ушло в сторону — всего на долю секунды, но за тем покрышка вновь нащупала асфальт — хай-сайд!

«Я не знаю, почему упал, у меня нет здорового объяснения этому, — заявил Виньялес после гонки. — Я прошел через эту шикану, наверное, 2000 раз в своей жизни, но никогда не возникало никаких ситуаций вроде этой. Однако сегодня был явно не мой день. То, что произошло, предстоит изучать с командой до приезда в Sachsenring. Возможно, мы найдем ключ к проблеме».

Виньялес потерял 1-ю позицию в генеральной классификации MotoGP, но он все еще в тройке лидеров чемпионата. Но первую четверку, которую замыкает Марк Маркес, теперь разделяют лишь 11 очков.

Гран-При Германии состоится в Sachsenring в это воскресенье, а затем начнутся «летние каникулы», разделяющие первую и вторую половину сезона.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий