MotoGP за час до Q2: Маркес не слишком верит в полный провал Yamaha в Монтмело

    Оба пилота Yamaha Factory — Валентино Росси и Маверик Виньялес оказались далеко за пределами TOP-10 по итогам FP3, которая прошла на новой конфигурации Circuit de Barcelona-Catalunya: в Q2 Гран-При Каталонии они теперь могут попасть только через Q1, но Маркес, возглавивший протокол, уверен — Виньялес будет на первой линии!..
    
Результаты первого дня Гран-При Каталонии, пятницы, то есть FP1 и FP2, фактически аннулированы, так что отправной точкой для распределения пилотов по квалификациям (Q1 для тех, кто не попал в TOP-10, Q2 — для быстрых) была принята 3-я практика. Росси показал только 15-й результат, сумев разогнаться до 1:45.053; Виньялес смог проехать немногим быстрее — 13-й, 1:44.889. Маркес и Педроса из Repsol Honda возглавляют список, и лучшее на данный момент время для новой схемы трека — 1:44.178. То есть, тот же Росси проигрывает лидеру 0.8 секунды — целую пропасть, учитывая, что перед ним еще 14 соперников и все они, включая Лориса База (!), уложились в 1:44.

Лорис Баз — падение в шикане: из-за массы таких падений Дирекция была вынуждена вернуться к использованию схемы для Формулы-1


Ситуация совершенно нетривиальная. Второй год подряд Дирекция вынуждена менять правила игры по ходу самой игры, то есть вносить корректировки в каталонскую схему после первого дня. Даже если учесть, что в прошлом году пилоты MotoGP гоняли именно по этой схеме с шиканой из Формулы-1, они потратили целый тренировочный день впустую!

Дани Педроса по итогам пятницы вовсе заявил, что трасса практически не готова к гонкам: «Из всех треков, на которых мы побывали с начала года, здесь самый худший держак на протяжении всего круга, — сказал он, — Асфальт старый и полностью изношенный. Мы это знаем, ничего нового не увидели. Кое-где нам удалось улучшить настройки и прорваться вперед, но чтобы оставаться быстрым, придется держать ушки на макушке. Мы предлагали переложить асфальт еще год назад. Монтмело постоянно используется, в том числе, для Формулы-1, масса других гонок здесь проходит. Это необходимо, особенно теперь!»

Марк Маркес возглавил список во всех практиках, в любой конфигурации


Марк Маркес выразил некоторые сомнения по поводу низкого темпа пилотов Yamaha, в частности, Виньялеса: «Когда мы тестировались здесь, у нас были другие покрышки, и все, как казалось, шло неплохо. Я должен сказать, что в данных условиях хорошо работает Medium, но только на правой стороне, а слева он мягковат. Если температура начнет повышаться, мы пересядем на Hard. Что касается Yamaha, на разные трассы мы приезжаем по-разному подготовленными. Например, они хорошо покатались на тестах в Ле Мане перед Гран-При Франции, и были там на высоте сразу. А мы — здесь. Но это не значит, что Маверик так и останется в гарнире. Я уверен, что группа здорово уплотнится к вечеру субботы, особенно, после FP4. А Маверик все же окажется на первой линии решетки по итогам квалификации. У Yamaha здесь всегда хороший темп, и этот трек им подходит».

Вот как выглядят результаты FP3 — отправной точки для распределения по квалификациям Гран-При Каталонии в MotoGP:

Загрузить файл в PDF

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий