MotoGP: Зарко в Ассене — From Hero to Zero за 10 секунд

    Француз не сумел реализовать предоставленный ему накануне великолепный шанс — стартовать с поул-позиции и использовать свое положение для взятия еще одного подиума на Dutch TT. Вместо этого, он совершил несколько катастрофических ошибок.
    
Как говорят американцы, Йохан Зарко в один момент «вернулся с небес на землю» или же иными словами из героя обратно превратился в того новичка, который грохнулся через несколько кругов после старта Гран-При Катара в марте этого года.

Старт гонки в Ассене дался ему просто великолепно: на мягких покрышках Michelin пилот Tech 3 Yamaha сумел опередить Марка Маркеса на заводском Honda RC213V, захватил лидерство и возглавлял заезд 12 кругов к ряду: за это время никто не отважился атаковать новобранца MotoGP — его темп был слишком хорош. Неизвестно, сколько продолжалось бы это преследование.

MotoGP: Dutch TT — Гран-При Нидерландов 2017
перейти в фотогалерею

Равновесие нарушил Валентино Росси, который пошел в атаку с третьей позиции. Он легко преодолел осторожного в этот день Маркеса, а ровно через круг, точно так же — атакой на торможении в конце стартовой прямой — перепрыгнул и Зарко. И тут Йохан допустил первую ошибку: решил контратаковать Росси сразу, как только представилась призрачная возможность — в шикане 3-4 поворотов, где Росси решил поехать достаточно широко. Француз хотел было прошмыгнуть в открывшуюся на секунду калитку, но не пролез и уперся в Валентино, здорово испачкав ему передним колесом комбинезон.

Валентино Росси позже так ответил на вопрос о контратаке Зарко в 4-м повороте: «Я не уходил широко, как говорят — это просто была моя траектория, он [Зарко] это воспринял, как ошибку. Что ж… С моей точки зрения, когда ты хочешь кого-то атаковать — и пройти вперед, ты должен рассчитать все возможные последствия».

Валентино был сдержан в оценках действий Зарко, у которого явно появился пунктик — побить итальянца в схватке. В Остине, на Гран-При Америки француз уже предпринимал подобную атаку, жестко оттерев коллегу по Yamaha (опять же, с касанием). Тогда Росси был более многословен в оценках, и назвал Зарко «неопытным новичком», пожелав ему побольше узнать о правилах поведения и техниках владения 1000-кубовым прототипом MotoGP.

Зарко уперся в Валентино и едва не потерял контроль над мотоциклом


То касание отбросило Зарко назад, и ему пришлось бодаться с умудренными опытом соперниками — Маркесом и Петруччи. Разумеется, в этом противостоянии, после того, как его ритм нарушился, Йохан проиграл и откатился на 4-ю позицию. Но затем он допустил еще большую ошибку.

Когда начал накрапывать дождь, он свернул на пит-стоп, чтобы сменить байк на дождевой. Нервозность действий Зарко чувствовалась во всем, включая в еще одной ошибке — нарушении скорости движения по пит-лейну, что окончательно перечеркнуло все надежды на какой-либо результат — лишь 14-е место в итоге. А ведь он мог остаться с группой и побороться, если не за подиум, то хотя бы за TOP-5!

Никаких оправданий, все справедливо: «В тот момент я перенервничал: мысль о том, что я могу грохнуться, не покидала меня. Мы и так шли на пределе. И тогда я решил поменять байк. Но дождь не усилился. Да, это была ошибка. Но… все же я остаюсь при мысли, что уикенд для нас выдался очень позитивным, даже воскресенье».

Но ошибку при атаке на Росси Зарко на признал, хотя и сделал реверанс в сторону Валентино: «Когда я увидел, что он ушел на широкую траекторию, я постарался пройти внутри, потому что хотел оставаться во главе пелетона, — объясняет Йохан. — Но его скорость в повороте была гораздо выше, как оказалось. Я вошел в вираж и заложил мотоцикл вправо — я не мог видеть, как Валентино сближается со мной, и вот когда я решил сделать следующий рывок, мы коснулись. Это стечение обстоятельств и, в конце концов, я ведь оказался единственным «пострадавшим» — едва не упал! Все же, мне удалось спасти ситуацию и байк. Валентино показал, что он настоящий воин, и он выиграл поэтому. Доказал всем, что он пример для подражания».

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий