Новое поколение Honda GL1800 Gold Wing: характеристики, фото и видео

    Гвоздем программы Токийского МоторШоу 2018 году стала презентация нового поколения Honda GL1800 Gold Wing — флагмана на рынке туринговых мотоциклов: «мы начали с чистого листа и сделали Gold Wing меньше и легче, добавили в него все технологии, которое современный мотоциклист мог бы желать» — сказал разработчик проекта.
    

Смотреть видео на МОТОГОНКИ.TV

Не обновление, а создание нового мотоцикла — с нуля, от и до

Предыдущее поколение Gold Wing запомнилось характерным экспансивным дизайном и жизненной позицией. Мотоцикл покупали не просто для езды, а для езды с шиком, для доминирования на дороге. В то же время, огромный и выглядящий весьма архаично (и фактически являющийся мотоциклов из 90-х), GL1800 не был самым удобным средством передвижения: идеально подходил для большого турне, но в городе с непролазными пробками лишь немногим уступал автомобилю.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Больше фотографий нового Honda Gold Wing 2018 года
Новый Gold Wing выполнен в иных пропорциях: расслабленные формы уходящей эпохи сменяет более отточенный, атлетический образ. Ключевыми словами, которые команда Honda использовала в процессе разработки, были «Утонченная форма, подтянутый стиль». И он оснащен совершенно новым оборудованием: новый двигатель, новая рама, новая электроника — все, без исключения — новое на 100%.

Концепт нового Honda Gold Wing GL1800 MY18: финальный макет, принятый в работу год назад
перейти в фотогалерею

«Мы хотели, чтобы наш новый Gold Wing сохранил свой роскошный стиль, но стал менее угловатым мотоциклом. Машина, одинаково полезная для владельца и на улице города, и в большом турне. И, конечно же, еще более вдохновляющая на езду, чем прежде. Так что мы начали с чистого листа и сделали Gold Wing меньше и легче, добавили в него все технологическое оборудование и программное обеспечение, которое современный мотоциклист мог бы желать. Сегодня, как и в 1975, он остается флагманской моделью для Honda – и мы с гордостью открываем новую главу в истории такого важного имени» — сказал на Наканиси-сан, лидер крупных проектов Honda Motor Co., ведущий разработчик Gold Wing MY18.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: вид сверху — еще компактней — и уже сразу на 10 см!
перейти в фотогалерею

Меньше, компактней, но комфортней

Мотоцикл построен вокруг двигателя объемом 1833 куб.см. и мощностью 126 л.с., но максимальный крутящий момент при этом по-прежнему огромен — 170 Нм уже при 4500 об./минуту. Двигатель — все тот же горизонтальный 6-цилиндровый оппозит, но он стал компактней и легче на 6.2 кг по сравнению с классической версией GL1800. Диаметр цилиндров был уменьшен на 1 мм и соответствует ходу — 73 x 73 мм. Расстояние между осями цилиндров было также сокращено на 9 мм. Правые и левые цилиндры расположены со смещением в 4 мм.

Smart Key Honda Gold Wing GL1800 MY18 — бесконтактный ключ доступа ко всему
перейти в фотогалерею

Управление питанием, наконец-то, переведено на бесконтактную технологию Throttle By Wire (TBW), что позволяет реализовать весь вспомогательный комплекс — от трекшн-контроля до взаимосвязанной с ABS системы управления двигателем. Кроме всего, Gold Wing полностью переведен на систему дистанционного контроля доступа: ключ Smart Key — это и пульт, и ключ зажигания, и иммобилайзер.

За рулем нового Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

В новом Gold Wing 4 режима пилотирования:

TOUR – базовый полносильный режим, для комфортной езды. Он дает пилоту стопроцентную прямую связь между углом поворота ручки газа и степенью открытия дроссельной заслонки, а также задает стандартные настройки подвески и нормальную работу тормозной системы с привычным распределением тормозного усилия.

SPORT отличается самой чувствительной системой питания двигателя на движение ручки газа и обеспечивает максимально динамичное ускорение мотоцикла. Настройки подвески в этом режиме жестче, а эффективность тормозной системы – выше.

ECON – для максимальной экономии топлива и наиболее спокойного стиля езды; реакции двигателя на газ смягчены, настройки подвески и тормозного усилия – стандартные.

RAIN – наиболее плавный режим с соотношением «движение ручки газа / открытие дроссельной заслонки» в пределах 35-50%. Настройки подвески – смягченные, установки тормозной системы – базовые.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: новый двигатель короче и уже, а также более чем на 6 кг легче предшественника
перейти в фотогалерею

Двигатель смещен на 40 мм вперед, к front-end в новой алюминиевой раме, состоящей из двух мощных литых диагоналей, так что обеспечивается отменная управляемость: централизация масс — фетиш Honda с середины 2010-х годов! Позиции пилота и пассажира смещены вперед на 36 мм, что позволило сделать сам мотоцикл короче и компактней во всем. При этом, свободного пространства меньше не стало.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: лобовое стекло полностью поднято
перейти в фотогалерею

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: ветровое стекло в полностью опущенном состоянии
перейти в фотогалерею

Проведя большое исследование, как владельцы эксплуатируют свои Gold Wing, в Honda пришли к решению снизить пиковую скорость мотоцикла до 180 км/ч, а также дать владельцу возможность снимать верхний кофр для более комфортных поездок на короткие дистанции.

Совершенно новая аэродинамика Honda Gold Wing GL1800 MY18: теперь не пробивает, а пронизывает!
перейти в фотогалерею

Благодаря полной переработке аэродинамической концепции, удалось снизить потребление топлива на 40%. Если раньше Gold Wing рассекал пространство так, что за мотоциклом образовывался значительный «воздушный мешок», почти как за автомобилем, то теперь он пронизывает набегающие потоки. Система рассчитанных на компьютере аэродинамических порталов создает воздушные «каналы» вокруг пилота и пассажира, лобовое сопротивление GL1800 MY18 меньше почти вдвое. Ветровое стекло — меньше, но теперь его можно настраивать с пульта не только по высоте, но и по углу атаки, создавая более комфортную конфигурация для быстрой езды или «полной изоляции», например, в случае дождя.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Новое шасси — умное шасси

Honda Gold Wing переходит на независимую переднюю подвеску типа «Double Wishbone» — это позволяет рулить мотоциклом без прямой связи с амортизирующим элементом.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: консоль передней подвески Double Wishbone
перейти в фотогалерею

Таким образом, вы управляете колесом, но по идее не должны чувствовать, находится ли front-end в напряжении. Новое шасси рассчитано так, чтобы для пилота и пассажира всегда сохранялся непревзойденный комфорт. Руление облегчено «значительно», управляемость улучшена, в том числе еще и потому, что новый мотоцикл в целом стал весить меньше сразу на 48 кг!

Но и это еще не все. Honda внедрила электронное управление передним и задним амортизаторами. В зависимости от выбранного режима, они становятся чуть более тугими или наоборот, помягче.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18 — тормозная система Dual-Combined Braking System (D-CBS) с распределяемым усилием
перейти в фотогалерею

Это связано и с работой тормозной системы Dual-Combined Braking System (D-CBS), в который усилия между двумя контурами распределяются не равномерно, а в зависимости от дорожной ситуации, скорости, нагрузки на мотоцикл и даже наклона мотоцикла — все заведено в один компьютер. ABS осуществляется здесь не двумя серво-приводами, как прежде. В контурах установлены модуляторы давления, управляемые собственным компьютером.

Главные фишки Gold Wing

Основные акценты — на совершенно новую Dual Clutch Transmission 3-го поколения с 7-ю скоростями и задним ходом (реверсом). «Автомат на голде» — это то, чего от Honda ждали с 2010 года, когда только DCT появилась в серии. ОК, мы сделали это, как бы говорят в Honda Motor Co. Компания обещает чрезвычайно мягкий ход и едва заметные переключения. Ну, а работа круиз-контроля с DCT теперь вообще должна выглядеть фантастически — это будет просто самодвижущийся скутер!

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Тихий ход! В Gold Wing 2018 года реализована невероятная фишка — это сочлененный с генератором стартер, который может вращаться в обратном направлении при смене полярности на клеммах. То есть, так и реализуется задний ход. Но в Honda пошли дальше, дополнив эту опцию и тихим передним ходом («Walking Mode» не быстрее 1.8 км/ч). Теперь можно двигаться в пробке медленнее черепахи, даже не парясь по поводу переключения передач и всего такого, не выжимая сцепления, а лишь притормаживая иногда. Также, это будет полезно на парковке. В версии с DCT по-глупому заглушить двигатель и приложить почти 400-килограммовую машину набок теперь просто невозможно, нужно будет постараться.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

В версии с МКПП сцепление стало по-настоящему проскальзывающим, чтобы упростить торможение двигателем. Сцепление также получило функцию поддержки, чтобы снизить усилия на рычаге на 20%.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Hill Start Assist — помощь для трогании на подъеме: эту штуку мы впервые увидели в 2014 году, когда на свет появился KTM 1290 Super Adventure. В Gold Wing система поддержки устроена тем же образом. Гироскоп, встроенный в ECU мотоцикла, определяет угол вертикального уклона; при трогании с места, после того, как пилот отпускает передний тормоз, в заднем контуре еще на 3 секунды сохраняется давление, так что водителю достаточно просто открыть газ и тронуться. Давление тут же спадет.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Что еще? Новая МКПП стала 6-ступенчатой, что также сказалось на экономичности мотоцикла. На крейсерской скорости в 100 км/ч КПП сама понижает обороты двигателя. Добавлена система автоматического отключения и включения двигателя, хорошо знакомая владельцам автомобилей Mercedes и скутеров Honda для внутрияпонского рынка — Idle Stop System. Она реализована в версии Gold Wing с DCT. Достаточно повернуть ручку, двигатель незамедлительно заводится, и вы продолжаете путь, на все — менее 2 секунд.

Цели и средства

В Honda вовремя оценили, что на рынке туристических мотоциклов все больше молодежи. Если еще 5-7 лет средний возраст владельца Gold Wing составлял 40 лет, сейчас конкуренты продают своих флагманов для двухколесного туризма клиентуре от 25 лет. Новый дизайн, стиль, фишки и возможности GL1800 ориентированы на молодую часть аудитории. А кому нравятся 420 кило брутального железа, могут взять классический GL1800 модели 2017 года со скидкой. Он не стал хуже от появления новой версии!

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18
перейти в фотогалерею

Чтобы следовать за модой, Gold Wing снабдили усовершенствованным информационно-медийным центром со встроенной системой навигации и Apple CarPlay, которая позволяет автоматически переводить все необходимое управление телефоном/планшетом на большой 7-дюймовый монитор. К системе Gold Wing можно подключаться по Bluetooth или по USB, как раньше.

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18 имеет в базе полноценную навигационную систему с 7-дюймовым экраном
перейти в фотогалерею

Управление системой инфотаймента (комбинация entertainment и information) осуществляется современными селекторами и роликами, а также клавишами, удобно расположенными, как на пультах мотоцикла, так и на панели управления, перед пилотом. Езда по городу станет еще удобней, поскольку мотоцикл стал уже сразу на 10 см! И это расчет по самому выпирающему параметру — рулю, а боковые кофры упрятаны еще глубже. Кстати, пассажиру теперь можно копаться в них прямо во время езды. Правда, как это сделать на скорости 140 км/ч, трудно себе представить. Надо будет попробовать!

Новый Honda Gold Wing GL1800 MY18: вид спереди
перейти в фотогалерею

Больше фотографий нового Honda Gold Wing 2018 года

Технические характеристики

Двигатель: 4-тактный, 24-клапанный, горизонтальный 6-цилиндровый, оппозитного типа, SOHC, жидкостного охлаждения
Рабочий объем: 1,833 куб.см
Клапанов на цилиндр: 4
Диаметр и ход поршня: 73 мм x 73 мм
Степень сжатия: 10.5:1
Макс. мощность: 93 Квт при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент: 170 Нм при 4500 об/мин
Объем масла: 4.4 л (МКПП) / 5.6 л (DCT)

Система питания: Электронный впрыск топлива PGM-FI
Дроссельная заслонка: 50 мм
Воздушный фильтр : Бумажный фильтр картриджного типа с масляной пропиткой

Трансмиссия
Сцепление: (МКПП) Проскальзывающее, гидравлическое, многодисковое на пружинах
(DCT) Гидравлическое, в масляной ванне, многодисковое под давлением
Трансмиссия: МКПП — 6 скоростей (включая овердрайв. Плюс электрический реверс); DCT – 7 скоростей вперед, 1 назад
Первичное передаточное число: 1.795 (79/44)
Передаточные отношения:
DCT:
1st: 2.167 / 2nd: 1.696 / 3rd: 1.304 / 4th: 1.038 / 5th: 0.821 / 6th: 0.667 / 7th: 0.522 / задняя: 1.190МКПП:
1st: 2.200 / 2nd: 1.417 / 3rd: 1.036 / 4th: 0.821 / 5th: 0.667 / 6th: 0.522
Ведущее передаточное число: 0.972/2.615
Привод на заднее колесо: Карданный вал закрытого типа
Стартер: Интегрированный в генератор (ISG)
АКБ: 12В/20 А-ч
Производительность генератора: 12В/120A

Шасси
Рама: Диагональная, литая, алюминиевая
Колесная база: 1695 мм
Угол наклона вилки: 30.5°
Вынос вилки: 109 мм
Радиус разворота: 3.4 м
Высота по седлу: 745 мм
Дорожный просвет: 130 мм

Подвеска
Передняя: Независимая, двухрычажная типа «Double Wishbone», моноамортизатор с электронным управлением
Сзади: Консоль Pro Link, моноамортизатор с электронным управлением
Колеса: Переднее 130/70R 18, Заднее 200/55R 16
Размер переднего обода 18 x MT3.5
Размер заднего обода 16 x MT6.0

Тормоза
Тип: Электронно управляемая комбинированная с ABS
Передние: Два 320 мм х 4,5 мм диска плавающего типа с 6-поршневыми гидравлическими суппортами и синтетическими тормозными колодками
Задний: Один 316 мм х 11 мм вентилируемый диск с 3-поршневым суппортом, синтетическими тормозными колодками

Габариты (Длина x Ширина x Высота):  
Gold Wing
Длина: 2,475 мм
Ширина: 925 мм
Высота: 1,340 ммGold Wing Tour
Длина: 2,575 мм
Ширина: DCT 905 мм / МКПП 925 мм
Высота: 1,430 мм
Емкость топливного бака: 21.1 л
Потребление топлива: 5.6 л/100 км

Снаряженная масса:
Gold Wing
365 кгGold Wing Tour
МКПП 379 кг / DCT 383 кг

** Расход топлива получен путем стендовых испытаний и зависит от условий эксплуатации.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий