WSBK: Джонатан Рэй — не чувствую радости, мне просто повезло

    Первая, субботняя гонка в Misano World Circuit для лидера чемпионата World Superbike Джонатан Рэя завершилась на подиуме, что вряд ли он сам и все смотревшие заезд могли себе предположить, пока не увидели его в финишном листе — он 3-й!!!
    
В Мизано жарко и очень жарко. Гонке дали старт при температуре асфальта, превышавшей +48 градусов. Покрышки «плыли», мотоциклы носило из стороны в сторону, пилоты ловили их на выходах из поворотов. До середины заезда серьезных падений не было, но затем… из боя вышли все лидеры — четыре сильнейших пилота этого заезда, один из другим.

Схватка началась на первом же круге: Рэй, Ван дер Марк, Девис и Меландри оттеснили Сайкса на 5-ю позицию. Но ни один из них, в итоге, не смог побороться за победу.


Джонатан Рэй поделился впечатлениями от этой «сумасшедшей гонки»: «Заезд начался отлично, Мики [Ван дер Марк, PATA Yamaha] смог меня пройти. У него прекрасный темп! Мы держались его, но сделать шаг вперед, ускориться еще… нет, сегодня он был очень хорош. Он заслуживал подиума сегодня, вне сомнений. И мне очень жаль, что все они упали» — начал действующий чемпион мира.

Ван дер Марк первым из лидеров открыл счет падениям. Пока еще нет четкого вердикта, по какой причине его Yamaha YZF-R1 взмыл в воздух на выходе из 13-го поворота и грохнулся на асфальт вместе с пилотом. Джонатану удалось отрулить в сторону и объехать голландца, растянувшегося посередине трека.

Джонни продолжил: «Я не хотел бы этого, у нас получалась сногсшибательная битва, я желал выиграть ее 100% честно. К сожалению, Ван дер Марк упал. Очень странное падение. Я уверен, он ошибок там не совершал! Я шел прямо за ним и видел все очень хорошо: что-то внезапно произошло с его мотоциклом, не знаю. Я тогда выкатился почти за пределы трека, объезжая его, и группа меня тут же настигла».

Финал гонки представлялся всем вот таким


Последние два круга представлялись очень, очень интересными: Чаз Девис и Марко Меландри синхронно пошли в атаку на Kawasaki, после чего Рэю пришлось отбиваться от итальянца, и вполне успешно. Но Девис… он шел впереди и был настроен только на победу.

«Тогда я собрал все силы и приготовился к атаке на последнем круге. План был такой: просто отпустить тормоза и жать изо всех сил, готовясь, возможно, к атаке даже в последнем повороте» — отметил Рэй, которого сегодня преследовали и удача, и неудача, но все же больше было удачи — он избежал встречи с упавшим Yamaha, после этого поле битвы оставил Марко Меландри (вылет в 4-м повороте на самом последнем круге).

В конце последнего круга Чаз Девис распластался прямо перед ирландцем, и тот на полном ходу врезался в валлийского гонщика, перелетел через него и грохнулся недалеко. Но сумел подняться, поднять байк и устремиться к финишу — до него оставалось всего 3 поворота…

Это был очень сильный удар!


«Я, к сожалению, ничего не мог поделать в той шикане. Мне очень жаль, Чаз, прости меня. Потом, когда мы проехали «круг почета», я подошел к нему, казалось, что у него все в порядке. Ну, более или менее, насколько можно было судить. Он сказал, что спина после этого удара побаливает, ведь это был действительно очень серьезный удар!..»

«Оказаться в призах после всего, что произошло, такой неудачи и аварии… наверное, мне просто повезло. С другой стороны, я не чувствую радости. Мы с Чазом не заслуживали такой концовки нашей схватки» — заявил Рэй.

Финишировав на подиуме, Джонатан только увеличил свое преимущество в генеральной классификации над Ducati. В целом, его задача на этот сезон уже практически выполнена: и Девис, и Меландри потеряли слишком много очков, чтобы продолжать схватку за титул. А Том Сайкс, выиграв эту гонку, надежно закрепился на 2-й позиции в чемпионате. Но до напарника ему, как до Луны — 46 очков!

Несмотря на все дивиденды, которые принесла эта гонка в Мизано, на подиуме Джонатан выглядел удрученно


Стартовая решетка World Superbike теперь меняется, и Том Сайкс, Алекс Лоус и Джонатан Рэй из TOP-3 перемещаются на 3 линии назад, пропуская вперед тех, кто финишировал за их спинами. Среди этих пилотов не будет ни Марко Меландри, ни Чаза Девиса. Валлиец, как стало известно позже, все же получил серьезную травму спины и госпитализирован в Римини — он пропустит воскресную гонку.

«Теперь мы должны подготовиться к завтрашней гонке, — добавил Рэй. — В целом, мотоцикл отлично отработал сегодня. Мне понравилось, как он себя ведет в условиях постоянно растущей температуры. Завтра придется выбирать покрышки из самых жестких компаундов. Когда температура растет, вопрос уже не только в том, как начинает работать двигатель. Главное — это доехать до финиша, не упав. С задним колесом мы давно разобрались, теперь нужно закончить работу с передним, чтобы можно было повышать давление, тормозить еще жестче».

У заводской команды Kawasaki есть четкий план на эти выходные, а стратегия проста: «Мы действуем пока только по одной стратегии: стараемся оставаться спокойными и действовать разумно, не допуская никаких провалов по возможности» — подвел черту Джонатан.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий