WSBK — итоги пятницы в Портимао: Рэй заранее лидер, оба Ducati в TOP-3

    Действующий лидер чемпионата World Superbike, победитель обоих гонок в Портимао 2015 года — Джонатан Рэй из Kawasaki Racing Team сразу задал свой собственный темп уикенду в Португалии. Марко Меландри и Чаз Девис из Ducati Factory — его ближайшие соперники.
    
Рывок на первую позицию в TOP-10 сильнейших Рэй совершил в самом конце FP2, разом опередив всех претендентов на это место более чем на 0.5 секунды.

Марко Меландри второй, но у его бригады утром случилась неприятность и мотоцикл выбыл из строя, красиво пыхнув двигателем всего после нескольких кругов. Так что итальянец просидел большую часть FP1 в гараже, не сумев разогнаться быстрее 1:47, тогда как его соперники успели подобраться вплотную к 1:42. Марко компенсировал все потери после обеда. Именно он возглавил FP2 с 1:43.207 незадолго до появления клетчатого флага, но затем свой ход сделал Рэй — ирландец прошел лучший круг за 1:42.621. Девис замкнул тройку лидеров, уступив напарнику 0.103.

Меландри потерял двигатель и половину дня, но быстро набрал темп в FP2


Джонатан Рэй посетовал, что трек «не стал более ровным с годами», намекая на обилие кочек и неровностей, включая самую большую — конкретный трамплин на обратной прямой. Но именно эта особенность «делает Портимао таким интересным и требовательным» к пилотажу и умениям гонщика, проверяет его по всем параметрам, заявил ирландец. Тесты, которые провела Kawasaki Racing Team в середине сезона, фактически, дали ему идеальную базу для дальнейшего тюнинга, настройки были у Рэя с первой же сессии, он их только немного отшлифовал. В то же время, Джонатан сказал, что ему придется многое подкорректировать в своем стиле пилотирования «специально для этого требовательного трека».

Леон Камьер приятно удивил фанатов MV Agusta, выстрелив в TOP-3 с самого утра


Большой новостью для фанатов MV Agusta стал ранний прорыв Леона Камье на 4-ю позицию по итогам дня. Британец отлично начал подготовку к гонкам в Портимао, уже на FP1 шел 3-м, опережая Тома Сайкса, который, в итоге, оказался на 5-й позиции. Сайкс одним из немногих не сумел ускориться после обеденного перерыва.

Камье по завершения дня сказал: «Я с первых же кругов почувствовал уверенность и взял хороший темп, а на FP2 нам удалось сделать еще один шаг вперед. Для квалификации, наверное, мы уже сейчас в неплохой позиции. Но для гонки предстоит найти что-то еще» — то есть, сделать еще один необходимый шаг вперед и сократить отставание от лидера с имеющихся 0.8 секунды вдвое.

Такуми Такахаси, Red Bull Honda World Superbike Team


Заявки на места в TOP-10, а значит и в Superpole 2 сделали также Юджин Лаверти, Алекс Лоус, Лоренцо Савадори, Майк Ван дер Марк и Штефан Брадль. Иными словами, представители Aprilia, Yamaha и Honda. Что отрадно, Honda! Брадль начал португальский этап неплохо. Его временный напарник, тест-пилот Honda Racing — Такуми Такахаси тоже оказался не последним.

Японец занял 18-е место, опередив Энтони Веста, который до конца сезона будет выступать за Puccetti Kawasaki в World Superbike, подменяя Ренди Крумменахера, у которого внезапно обнаружилась очень серьезная травма запястья.

Вот примерно так складывался сегодняшний день на Autodromo Internacional do Algarve.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий