WSBK: Супербайк как он есть — настоящий, британский, не плюшевый!

    Вторая гонка в Donington Park просто потрясла: от такой борьбы, особенно на первых кругах и последних кругах, такого количества героев и событий мы успели отвыкнуть за последние пару лет доминирования Kawasaki! Но именно эта — 100-я победа Kawasaki стала такой зрелищной, по-настоящему исторической и запоминающейся.
    
Первое: Джонатан Рэй совершил что-то невероятное, выстрелив со своей 10-й позиции — сразу на 5-ю уже в первом повороте. Растолкав соперников, он вырвался… в лидеры!

Джонатан Рэй совершил невероятный скачок с 10-й позиции, где оказался после всех перестановок на решетке


Хезлам и поплатился за тягу к острой, контактной борьбе, потеряв контроль над своим Ninja в «дуэли на локтях» с Леандро Меркадо, Чазом Девисом и Ван дер Марком. В поворот синхронно вошли пятеро — еще в группе оказался Камье (он уже сидел на колесе у Леона). Вылет в узкой шпильке произошел после касания с Меркадо, а Меландри и Девис, оказавшиеся в решающий момент прямо за их спинами, в рассыпную ломанулись в стороны!

Хезлам перестарался с контактной борьбой в узкой шпильке, едва не уложив оба заводских Ducati


«Добрый британский замес», к которому уже привыкли зрители British Superbike, их миновал. Стоит отметить, что в аналогичной ситуации в самом первом повороте вылетел напарник Хезлама по Puccetti Kawasaki Ренди Крумменахер — его не слишком деликатно выпихнул за пределы трека.

Так, Ван дер Марк неожиданно оказался в очень комфортной ситуации: Рэй шел слишком далеко впереди, но ближайший преследователь — Меландри оказался в 1.5 секундах позади, к тому же, накатил Том Сайкс! Девиса же прогулка по траве откинула на 6 позиций назад, и ему пришлось прорываться вперед еще долгое время. Но это не значило, что Чаз испарился. Всему свое время.

Том Сайкс — человек, выполняющий миссию: взять 100-ю победу Kawasaki — дома!


Сайкс сделал все, как в субботу: он выждал момент, и пошел в атаку. Без труда разделался с Лоусом, а затем настиг и его напарника, за два круга сократив отставание до секунды, а затем и до 0.3 секунды — ловкий маневр, все.

*** Стоит отметить, что после неожиданного изъятия популярных покрышек Pirelli V0602 из «шинного меню» после инцидента с Джонатаном Рэем в субботу, те пилоты, которые выбрали этот компаунд вчера, предпочли на вторую гонку «бонус» от Pirelli — дополнительно выданную именно на этот заезд сверхмягкий SC0! Вообще, подавляющее большинство пилотов взяли именно эту шину, чем легко можно было объяснить ретивость пилотов на первых же кругах. Но!

Температура на треке, щедро разогретого солнышком, тем временем, поднялась со вчерашних +27 до +40 градусов. И началось.

Вход повороты по 2-3 в ряд — в Донингтоне их было предостаточно


Насыщенная схватками гонка продолжалась, но из нее стали выходить особо заряженные адреналином пилоты. Лаверти уронил свой итало-британский Aprilia RSV4 на 6-м, Торрес на 7-м, у мотоцикла Марко Меландри слетела цепь, когда он пытался догнать Ван дер Марка и Тома Сайкса. В ту же минуту шикану, разбрызгивая во все стороны гравий, масло и запчасти, на боку пересек и Леандро Меркадо — заводская Aprilia полностью покинула заезд.

Чаз Девис использовал этот «подарок» — сразу минус 3 позиции: за 8 кругов до финиша между ним и призами теперь стояли лишь два пилота PATA Yamaha. Очевидно, что пилоты KRT — красная тряпка для валлийца — уже не могли стать целью, но сине-белые — может быть!

Последние 2-3 круга гонки в Донингтоне прошли так же остро, как и первые два. Лоус прогнулся под напором Девиса. Спина Ван дер Марка виднелась в конце прямой Wheatcroft Straight… это около 2 секунд. Ducati настиг заводской R1 в конце Starkey′s Straight, длиннейшей прямой Donington Park. Атака произошла на позднем торможении, уже в повороте, в срыве. Ван дер Марк попытался ответить после, но его попытка выглядела неубедительно… Бинго!

Подиум 2-й гонки WSBK, Donington Park


Точно так же, в нескольких секундах впереди — Том Сайкс стремительно приближался к лидирующему Джонни Рэю: 4.2 секунды отставания Сайксу удалось конвертировать в 2.5 секунды за 2 круга, установил новый рекорд круга — 1:27.815 и продолжил в том же темпе, но выходя на последний круг понял — не догонит!

Полные результаты британского уикенда World Superbike, Donington Park

Счастье Джонатана Рэя трудно описать словами — он принес Kawasaki 100-ю победу!

P.S. Такой вот Мировой Супербайк — по-британски — нам по душе! Вероятно, впервые с начала сезона (а то и за последние пару лет) я смотрел гонку с нескрываемым интересом, в напряжении — что же будет дальше?.. Хочется верить, что такие гонки будут повторяться и дальше, а не один день в году.

Продолжение: Итоги британского раунда WSBK: 100% победа Kawasaki и Англии над остальным миром.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий