WSBK: Юджин Лаверти — Aprilia RSV4 пока слишком далек от Kawasaki и Ducati

    Для двух очень близких к заводам команд World Superbike — Honda и Aprilia — первый гоночный уикенд сезона стал жестоким возвращением к реальности: Юджин Лаверти уверен, что RSV4 RF в той версии, которая имеется у Milwaukee Aprilia, пока не достаточно хорош для борьбы за подиум.
    
Aprilia Racing становилась чемпионом мира трижды, благодаря RSV4 — первому из современных супербайков, получивших абсолютно новый, сверхмощный двигатель с производительностью более 200 л.с., полный комплекс управляющей электроники уже в базовой комплектации и выверенное шасси. Макс Бьяджи привел завод к победе в 2010 и 2012 году, а Сильвейн Гуинтоли вырвал титул из рук Тома Сайкса в последней гонке сезона 2014 года. Однако, после сезона 2014 года, официальный коллектив Aprilia покинул WSBK, полностью сконцентрировав усилия на MotoGP. Все материалы были переданы в руки частных команд, что поставило жирную точку на шансах Aprilia защитить корону и взять новую. По итогам сезона 2016 года сильнейший пилот Aprilia, поддерживаемый заводом — Лоренцо Савадори замкнул TOP-10. Видя ситуацию, в Ноале приняли волевое решение возродить заводской проект и передали статус британской команде Shaun Muir Racing, которая теперь выступает под вывеской Milwaukee Aprilia вместе с Юджином Лаверти и тем же самым Савадори. Савадори по-прежнему имеет прямой контракт с заводом, как официальный пилот Aprilia. Но основная ставка была сделана именно на Лаверти, который ради этой работы нашел в себе решимость вернуться в WSBK и MotoGP.

Несмотря на прямую поддержку завода, Milwaukee столкнулась со множеством проблем по настройке и доведению нового мотоцикла до уровня топовых команд. Тесты WSBK Лаверти завершил только 14-м, зная наперед, что времени на подготовку к первым гонкам сезона попросту не хватило.

Лаверти вырвался на 1-ю позицию в начале воскресного заезда, воспользовавшись перестановкой пилотов на первых трех линиях и взяв по-настоящему хороший старт: он уцепился за раннего лидера гонки Алекса Лоуса (PATA Yamaha) и держался его три круга, но затем стремительно откатился назад и завершил заезд только 10-м. Во второй половине заезда напарник, Савадори достал Юджина и шел до самого финиша перед ним, завершив гонку на 9-й позиции.

Дебют с Австралии не был по мнению Юджина и его команды удовлетворительным: «Очевидно, что 10-я позиция не тот результат, на который мы рассчитывали. Мы много работали над RSV4 RF на тестах в январе, решали многие проблемы, но видимо, не успели доделать все до начала сезона. Воскресная гонка выдалась особенно трудной, несмотря на очень хороший старт. В начале заезда у меня было четкое понимание, что мы идем в том же темпе, что и Лоус, а в некоторых секторах он шел даже медленней, поэтому я легко его прошел. Но уже после нескольких кругов байк перестал ехать».

«Прежде всего, вдруг пропал держак, так что трекшн-контроль стал рубить мощность, особенно, на выходе из поворотов. Во второй половине передняя покрышка полностью пришла в негодность. Полагаю, что мы слишком намудрили с развесовкой. Думаю, мы все это время работали в неверном направлении. Мы хотим вернуть силу Aprilia образца 2013 года, но очевидно, что прямо сейчас, в техническом плане мы очень далеки от лидеров».

Основными проблемами, с которыми столкнулся Лаверти на тестах и гонках в Австралии, стало отсутствие возможности держать стабильно высокий темп и при этом ехать плавно — то, что помогло в свое время Сильвейну Гуинтоли выиграть титул на финальных гонках в Катаре. Как выяснилось, именно на Phillip Island один из самых быстрых и мощных мотоциклов не позволил реализовать потенциал мотора из-за проблем в настройке шасси, и это сдерживало Лаверти. В то же время, RSV4 был определенно быстрее заводских Honda CBR1000RR и всех частных Kawasaki, включая заводской ZX-10RR, который получил в этом году Ренди Крумменахер.

«В Бурираме и Арагоне у нас очень хорошие шансы, потому что мы знаем телеметрию и у нас есть хорошая заводская база. Шанс выйти в лидеры — это всегда приятный бонус, но гонка завершается, когда появляется клетчатый флаг. Можно лидировать 20 кругов, а затем оказаться 10-м. Это случается», — подвел итог Лаверти.

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий