WSBK возвращается на Autodromo do Algarve: чем запомнился этот трек и чего ожидать

    Автодром Портимао, расположенный на юге Португалии, в его курортной зоне близ Фаро, уникален и прекрасен. Но его могли бы проклянуть несколько известных мотогонщиков, если речь заходит о дождевых гонках. Чем запомнился Autódromo Internacional do Algarve в истории World Superbike?
    
Построенный за 195 млн. евро в 2008 году полноценный гоночный комплекс, в который помимо трассы вошли большой технологический парк, картодром, 5-звездочный отель, спорткомплекс и блок апартаментов для гостей, получил омологацию FIM для World Superbike в октябре того же года, а 2 ноября провел дебютный этап чемпионата мира.

Трой Бейлисс взял высокую ноту на последней гонке в своей профессиональной карьере — дубль в Портимао в 2008 году


В тот день абсолютным триумфом завершил свою гоночную карьеру 3-кратный чемпион World Superbike Трой Бейлисс. Он выиграл оба заезда на новой «аллее мотоспорта», побив Карлоса Чеку, Мишеля Фабрицио, Троя Корсера и Леона Хезлама, оказавшихся вместе с ним на подиуме. Гонки прошли в отличных погодных условиях. На стартовой решетке Автодром Альгарве Трой примерил на себя необычную роль: к нему в гости пришел важный гость — Михаэль Шумахер, и они сделали друг с другом блиц-интервью. Прямо там, на стартовой решетке перед гонкой!

Портимао несколько лет завершал чемпионат, что всегда привлекало массу новых участников, желавших попробовать силы в WSBK или WSS, а также стало важным с точки зрения зрелищности, шоу и запомнилось многим.

Сезон 2011 года, например, запомнился дуплетом уходящего в 5-летний «творческий отпуск» официального гоночного проекта Yamaha: Чаз Девис стал чемпионом World Supersport, а Марко Меландри и Юджин Лаверти встретились на подиуме World Superbike, прежде чем разбежаться в разные стороны.

Дебют Владимира Леонова в Портимао вдохновил многих: финиш в TOP-10 с первой же попытки


Российские фанаты мотоспорта тот уикенд запомнили, благодаря дебюту Владимира Леонова в WSS, который занял в той гонке 9-е место. Опять же, с погодой тогда повезло.

А вот в 2012 году схватка за Альгарве для Меландри завершилась жуткой аварией и травмой, из-за чего он потерял шансы на титул, которые у него неожиданно появились после победы на Moscow Raceway. Первая гонка прошла под дождем. Для Давиде Джулиано из заводской Althea Ducati, Чаза Девиса из ParkinGO Aprilia и Марко, выступавшего за заводскую BMW Motorrad Motorsport, заезд завершился, так и не начавшись, на первом же круге. Меландри в той аварии сломал два ребра, и на финал во Франции ехал с очень неприятными ощущениями — сможет ли выйти на старт или нет?

Марко Меландри пару раз попадал под раздачу на мокром асфальте Портимао


Дождевые гонки в Портимао проходили по одному сценарию: лидеры или их преследователи падали под колеса сопернику и либо сами травмировались, либо травмировали его. Португальский асфальт очень зацепистый, когда сухо и тепло, при этом очень жесткий, чтобы выдержать невероятную летнюю жару. А как только его температура падает, вдруг становится опасным и очень скользким.

Вот еще несколько историй про судьбу гонок WSBK в Португалии на МОТОГОНКИ.РУ

В предстоящие выходные погода ожидается очень комфортная и солнечная, температура воздуха не будет превышать +25-27, что также важно.

Новый квалифаер DIABLO Superpole будет еще быстрее предыдущего!


Pirelli везет в Портимао совершенно новые квалификационные покрышки. В прошлом году, новенькие DIABLO Superpole помогли Джонатану Рэю побить время круга поул-позиции Валентино Росси на Circuito de Jerez. Суть этих шин, запущенных в оборот только в 2017 году, в том, чтобы дать пилотам WSBK возможность сделать больше быстрых кругов на квалификации. Теперь они могут агрессивно атаковать сразу после выезда с пит-лейна и еще, как минимум, 2-3 круга.

Новенькие задние слики-«липучки» будут доступны только участникам решающей квалификации Superpole 2. Эта резина даст соискателям рекордов круга столько же времени на раскатку, но по мнению Pirelli обеспечит даже лучшую производительность, нежели шины-рекордсмены.

Из гоночных опций в Портимао наиболее популярен компаунд SC1, который обеспечивает отличный держак и четкое торможение в многочисленных крутых поворотах.

Джонатан Рэй намерен поставить точку в чемпионате двойной победой в Портимао


Джонатан Рэй выиграл обе гонки WSBK 2015 года, когда только пришел в Kawasaki бороться за титул. Он взял эти победы в доминирующем стиле, опередив в первом заезде своего напарника Тома Сайкса почти на 10 секунд, а во втором изящно убежав от Давиде Джулиано из заводской Ducati. Чаз Девис тогда оказался на подиуме лишь в первом заезде.

Рэй и сейчас намерен сделать дубль. Пока говорить о безоговорочной победе ирландца рано: в розыгрыше остаются 200 — четыре этапа по два заезда. Но схватка с Ducati может завершиться досрочно уже во Франции.

В Португалию лидеры TOP-5 World Superbike едут в с таким счетом:

1. Джонатан Рэй (Kawasaki) — 381 очко
2. Том Сайкс (Kawasaki) — 311 (-70)
3. Чаз Девис (Ducati) — 276 (-105)
4. Марко Меландри (Ducati) — 218 (-163)
5. Алекс Лоус (Yamaha) — 169 (-212)

Источник: motogonki.ru

spacer

Оставить комментарий