Бизнес в декрете: игра на деньги

Бизнес в декрете: игра на деньги19.10.2017

Сибирячка сдает в аренду детям дорогие игрушки из США — это приносит минимум 30 тысяч в месяц

Светлана Сапрыкина в готовящемся к открытию шоу-руме 

Жительница Новосибирска Светлана Сапрыкина — предприимчивая мама троих детей. Во время очередного декрета она решила осчастливить и себя и других родителей из Новосибирска и вместе с мужем открыла прокат дорогих импортных игрушек. Электрокачели, домашние горки и пластиковые домики с правдоподобными окнами и дверными звонками девушка заказывает в Европе и США уже три года, сегодня в её арсенале более 200 наименований игрушек. И хотя пока что сервис семьи Сапрыкиных базируется у них дома, завала игрушек в их собственной квартире нет — спрос настолько велик, что арендуемые домики на складе просто не задерживаются. НГС.БИЗНЕС расспросил Светлану Сапрыкину об особенностях аренды детского инвентаря и о том, насколько это перспективный бизнес. 

Светлана Сапрыкина говорит, что она с детства была интересующимся человеком. Любознательность и другие качества привели её к серьезным должностям в федеральных компаниях — Сапрыкина успела поработать заместителем директора по маркетингу в компании Dolphin, затем директором по маркетингу в B2C во франчайзи-сети «2ГИС». Эту должность она занимает и сегодня, будучи в декрете после рождения третьего ребенка. Несколько лет назад девушка отправилась в командировку в Тюмень вместе со своей восьмимесячной дочкой. «У меня такой принцип — дети должны быть всегда рядом с мамой. Мне это не мешает. Мне помогала мама, она сидела с ребёнком, а я занималась работой», — вспоминает она сегодня.

В съёмной квартире в незнакомом городе без знакомых и друзей девушка столкнулась с неочевидной проблемой — отсутствием любых «гаджетов» для ребёнка. 

«Катастрофически не хватало стульчика для кормления, каких-то развлечений, я это остро почувствовала», — говорит Светлана. 

В интернете она наткнулась на сервис по аренде и стульчиков, и развивающих игрушек, попробовала им воспользоваться и восхитилась. «Я увидела такой ассортимент! Игрушки, о которых я раньше даже не слышала. Мне безумно понравилось», — рассказывает собеседница.

В ассортименте сервиса сегодня около 200 игрушек, от самых мелких — ходунков, до многоуровневых спортивных комплексов с горками

Вернувшись из Тюмени в Новосибирск, Сапрыкина изучила местный рынок аренды детских развлечений и поняла, что фактически ниша пустует. «Тогда в Новосибирске таких компаний практически не было — были только мелкие частные объявления на Avito. Я этой идеей загорелась».  Когда в семье Сапрыкиных родился младший сын, Светлана решила всерьёз заняться прокатом игрушек, эту идею поддержал и её муж Артём, сегодня преуспевающий в сфере телекоммуникаций. 

В первые игрушки, приехавшие посылкой из США, семья Сапрыкиных вложила около 200 тысяч рублей. 

«Мы ночами не спали, все вместе закупали, развозили и дезинфицировали», — вспоминает Светлана. Позже всё это оформилось в сервис под названием «Пора играть!», восторженные родительские отклики он получал чуть ли не с первого дня работы, сегодня в сообществе сервиса «ВКонтакте» более 3 тысяч участников. В зависимости от сезона к Сапрыкиной приходят от 10 (летом) или 50 (зимой и осенью) клиентов в неделю. Стоимость аренды игрушек зависит от габаритов и закупочной стоимости, в среднем родители платят Сапрыкиным от 300 до 1200 рублей за аренду одной единицы в неделю.

Перед каждой новой сдачей объекты дезинфицируют и кварцуют 

Сегодня в ассортименте сервиса «Пора играть!» около 200 наименований. В основном это крупногабаритные игрушки марок Fisher-Price, Little Tikes, Chicco, Tiny Love и других. Родителям покупать такие довольно трудно, утверждает Светлана, — цена некоторых достигает 20 тысяч рублей, кроме того, их просто нет в российских (в том числе и столичных) магазинах.

Впрочем, детей эти тонкости мало интересуют, часто даже самая дорогая и драгоценная игрушка перестаёт увлекать ребёнка уже через несколько недель — поэтому покупать их практически бессмысленно, 

уверена Светлана. «Так квартира просто превращается в склад ненужных игрушек, ребёнку они уже не интересны, продать или выкинуть жалко. А так родители могут даже какой-то план себе составить по аренде игрушек и не ограничивать ребёнка покупкой только одной из них», — перечисляет плюсы своего сервиса Сапрыкина.

Самым трудоёмким процессом во всей этой работе Светлана называет обработку игрушек после использования. Сначала сотрудники Сапрыкиных убирают с игрушек видимую грязь, затем стирают тканевые части с гипоалергенным порошком, затем все пластиковые детали моют мыльным раствором или детским гипоалергенным средством, потом обрабатывают парогенератором, после — дезинфицирующим антибактериальным раствором, а затем ставят под кварцевую лампу и герметично упаковывают, перечисляет она. В начале проекта Светлана занималась этим сама, сегодня у неё есть специально нанятый сотрудник с медицинской книжкой, который занимается очисткой.  

Чистка пластикового домика 

При первоначальных вложениях в 250 тысяч спустя некоторое время можно получать около 30 тысяч рублей прибыли в месяц минимум, уверена она. «Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Поток клиентов огромный. Конечно, нужно всё правильно организовать и продвигать, нужен определённый маркетинговый план, а не просто объявление на Avito опубликовал и ждёшь», — считает собеседница.  

От быстрой смены игр и развлечений детям только лучше, уверена Светлана. Привязанность к крупногабаритной игрушке едва ли можно сравнить с любовью к любимой кукле или медвежонку, считает она, поэтому проблем с возвращением домика или горки возникнуть не должно (однако сервис предполагает неограниченное продление проката). «Дети с любимыми игрушками ходят в садик, укладывают их спать. К крупным игрушкам ребёнок либо не может привязаться вообще, либо он теряет к ним интерес через какое-то время. Мы как раз за то, чтобы ребёнок выбирал, что ему нравится, чтобы у него не было: «Это мы покупаем, а остальное нет»», —  говорит Сапрыкина.

Так выглядит доставка игрушек 

«Я наблюдаю за своими детьми, они знают, как каждая игрушка работает, где какие звуки она издает и каким вещам она учит, и могу точно сказать, они более развиты. Я это вижу на примере сверстников. У них лучше развита речь, навыки моторики — это, наоборот, круто, что ребёнок развивается со всех сторон», — заключает предприниматель.

И хотя Артём со Светланой не собираются отказываться от своих основных работ, у семьи большие планы по продвижению проката. В частности, они планируют открыть несколько офисов в разных районах Новосибирска, чтобы люди могли не тратиться на доставку, а забирать пластиковые дворцы недалеко от дома. Позже Светлана намерена продавать франшизы «Пора играть!» по всей стране. «Это очень перспективный бизнес с точки зрения ёмкости рынка», — считает девушка.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий