Агрокибернетики и операторы дронов: АПК ждет специалистов новых профессий — Росбалт

Развитие сельского хозяйства в России требует подготовки высококвалифицированных кадров. Об этом шла речь на онлайн-конференции «ФосАгро: инновационные технологии в сельском хозяйстве».

Один из выступающих — ректор Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) Александр Трубилин — привел в пример свой регион. Сегодня аграриям Краснодарского края удается собирать большие урожаи благодаря высокой культуре земледелия и интенсивному применению минеральных удобрений.

«С 2000 года количество вносимых удобрений в нашем крае выросло более чем в два раза, — сообщил Трубилин. — Грамотное использование удобрений и интенсификация сельского производства в целом требуют подготовки высококвалифицированных кадров, которые знают методологии различных исследований и уверенно владеют самыми современными агротехнологиями».

В КубГАУ в 2018 году при поддержке «ФосАгро» был создан научный центр, оснащенный современным цифровым и оптическим оборудованием для изучения микробиологических свойств почвы и влияния минеральных удобрений на ее плодородие. Обучение в центре прошли уже более 250 студентов, с использованием оборудования подготовлено 38 выпускных квалификационных работ.

«Главной задачей тесного взаимодействия с ведущим мировым производителем минеральных удобрений — Группой „ФосАгро“ — является подготовка работников АПК, способных рассчитывать дозы, сроки и способы внесения удобрений с учетом особенностей сельхозкультур, особенностей их сортов в условиях конкретной почвенно-экологической обстановки. Поэтому мы стараемся, чтобы на занятиях студенты как можно глубже окунулись в ассортимент продукции, хорошо изучили удобрения, выпускаемые компанией», — отметил ректор КубГАУ, добавив, что благодаря «ФосАгро» была существенно улучшена материально-техническая база подготовки агрохимиков и агрономов.

Объединить усилия аграрных вузов страны

Чтобы интенсифицировать подготовку кадров для сельского хозяйства, в стране может быть создан центр взаимодействия передовых аграрных вузов, сообщил ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Владимир Трухачев. «Мы готовы сегодня тиражировать лучшие практики тесного взаимодействия с партнерами из реального сектора экономики. На этом основана идея создания центра взаимодействия российских аграрных вузов на площадке Тимирязевской академии», — отметил Трухачев.

По его словам, формирование технологичного, экологичного, экспортно-ориентированного аграрного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного профессиональными кадрами, является одной из приоритетных государственных задач. «Убежден, что движение к этой важной цели невозможно без усиления сетевого взаимодействия, объединения усилий научно-образовательного сообщества и представителей реального сектора экономики. Поэтому я рад, что мы успешно работаем с „ФосАгро“», — подчеркнул ректор Тимирязевки.

Трухачев добавил, что к 1 сентября вуз совместно с «ФосАгро» запустит профильный центр, где студенты будут обучаться практическим аспектам агрохимии на основе экспертизы, накопленной компанией вместе с аграриями-клиентами. Кроме того, в академии был запущен востребованный студентами цикл лекций «ФосАгро» «От руды до еды».

Флагманы отрасли заинтересованы в инновационном развитии

Построив одну из самых технологичных в отрасли компаний, «ФосАгро» параллельно создала систему подготовки кадрового резерва. Ведь без высококвалифицированных специалистов аграрные хозяйства — это просто поля и комбайны. Новая кадровая политика в отрасли, начало которой положено союзом ведущих аграрных вузов, «Иннопрактики» и «ФосАгро», сможет сформировать базу для дальнейшего устойчивого роста российского АПК и полной реализации всех его потенциальных возможностей.

Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко рассказал о совместной с «ФосАгро» работе над созданием инфраструктуры для внедрения современных технологий в АПК. В том числе — по созданию инкубатора идей для отбора инновационных решений в области управления урожайностью и качеством сельскохозяйственных культур.

«„ФосАгро“ сегодня — не только крупный производитель минеральных удобрений, это одна из передовых инновационных компаний. Совместно мы запустили программу испытаний биологических препаратов в рамках проекта „Иннагро“ по методикам, носителями которых являются специалисты компании. У „ФосАгро“ есть исключительные компетенции в области этих технологий, это лучшие мировые методики и стандарты», — отметил Владимир Авдеенко. 

Кроме того, «Иннопрактика» и «ФосАгро» намерены апробировать большое количество биологических препаратов, разрабатываемых российскими научными центрами. «В этом году мы запустили проект „Иннагро“, основная задача которого — внедрение пилотной программы испытаний биопрепаратов в нескольких регионах страны. Итоги „пилота“ мы подведем осенью 2020 года и по их результатам примем решение о территориальном расширении программы. Планируется, что и количество препаратов, которые находятся на испытаниях, будет значительно увеличено. Важно дать возможность будущим работникам сельского хозяйства увидеть, как производятся новые биологические препараты и что они собой представляют с точки зрения технологии применения. Очень важно, что крупные корпорации, которые являются глобальными игроками и определяют ключевые тенденции на рынке, сегодня приходят в инновации», — подчеркнул Авдеенко.

Специалисты получат современное жилье

По словам генерального директора АО «АгроГард» Павла Царева, сотрудничество аграриев с вузами и флагманом российской отрасли минеральных удобрений компанией «ФосАгро» дает важный синергетический эффект.

«Благодаря работе с ведущими университетами мы выстраиваем программу прохождения практики и привлечения новых специалистов, молодежи, которая, как мы надеемся, придет в наши филиалы», — заявил Царев, добавив, что компания начинает разработку собственной программы жилищного строительства в селах Центрального федерального округа, которая будет стимулировать молодых специалистов начать работу в компании. 

Как отметил Царев, многолетнее партнерство с «ФосАгро» помогло «АгроГарду» стать одним из самых современных и технологически продвинутых российских агрохолдингов. Сегодня в его распоряжении более 150 тысяч гектаров сельхозугодий в Черноземье и на Кубани, 10,3 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 5,5 тысячи голов фуражного стада, сеть элеваторов, современный и эффективный машинно-тракторный парк.

Цифровые решения «ФосАгро» в области агроконсультирования, выбора оптимальных систем питания растений под конкретный вид почв и выращиваемую культуру, создание онлайн-платформы, позволяющей купить удобрения в несколько кликов, являются прорывными технологиями, которые делают аграрный бизнес более маржинальным, подчеркнул гендиректор «АгроГарда».

Отрасли нужны агрокибернетики и операторы дронов

Более подробно о цифровой трансформации «ФосАгро» рассказала начальник управления онлайн-маркетинга и электронной коммерции компании Жанна Шалимова.

«Мы взаимодействуем с наиболее перспективными агротехнологическими стартапами в области точного земледелия и онлайн-агроконсультирования, — отметила она. — „ФосАгро“ создает цифровую экосистему, в которой сельхозпроизводитель — от крупного холдинга до мелкого фермера — сможет максимально эффективно решать все задачи, связанные с выбором и применением оптимальной системы питания растений, а в перспективе и средств защиты растений, сельхозтехники, семян. Мы также разработали агрокалькулятор, который будет помогать фермерам покупать необходимое количество удобрений под различные почвы».

По словам Шалимовой, внедрение инноваций в сельском хозяйстве влечет за собой появление новых профессий и расширение функционала традиционных. Так, агроинженер сегодня — не просто механик, который может отремонтировать трактор или комбайн. Такому специалисту теперь требуются знания по микроэлектронике, программированию, сетевым технологиям, чтобы не просто обслуживать и настраивать умные машины, но и уметь объединять их в интеллектуальный кластер. 

«В ближайшее годы вы увидите, что отрасль будет нуждаться в операторах дронов и агрокибернетиках», — прогнозирует Жанна Шалимова.

Ценное партнерство

Залогом подготовки этих высококлассных специалистов для АПК является тесное взаимодействие бизнеса и аграрных вузов, отметил заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин, комментируя итоги конференции. 

«В этой связи мы наладили продуктивную работу с вузами не только по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для производственных предприятий, но и по подготовке современных, высококлассных специалистов для агрономических служб. Сегодня нами в сотрудничестве с Тимирязевской академией и КубГАУ накоплен значительный опыт подготовки агрохимиков и агрономов, которые будут готовы работать в поле с инновационными продуктами, в том числе с создаваемыми нами в партнерстве с компанией „Иннопрактика“ биостимуляторами, биобактериальными добавками, корректорами питания. Мы высоко оцениваем данное партнерство и будем работать над его расширением и тиражированием для выстраивания взаимодействия с аграрными вузами других регионов, в первую очередь Черноземья, Поволжья и Юга России», — резюмировал Сергей Пронин.

Сергей Петров

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий