Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал сформировать цифровую платформу государственного управления, но избежать при этом «тупого» подхода в этом процессе. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания по вопросу «О цифровой платформе государственного управления».
Как отметил премьер, «необходимо постараться сформировать цифровую платформу государственного управления». «Причем сформировать ее не «втупую», как это иногда хочется многим сделать», — предостерег Медведев, чьи слова приводит РИА «Новости».
По словам Медведева, иногда некоторые «приходят и говорят: «для того, чтобы нам быть современными, перейти на цифровую платформу взаимоотношений, вот смета, нам нужно купить такое-то количество компьютеров, такой-то комплектации, посадить столько-то людей — вот вы будьте любезны нам это обеспечьте, а если не обеспечите, никакого перехода на цифру не будет». Глава правительства назвал этот подход неправильным.
«Это подход тупой, поскольку он затратный, и поскольку он очень часто содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупцию, потому что закупается то, что абсолютно ненужно», — пояснил премьер.
В целом, он подчеркнул, что лидерство в современном мире невозможно без цифровых технологий. «Рано или поздно это осознает даже государство. Наконец-то наше государство это осознало», — уверен Медведев.
Напомним, в октябре стало известно, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. Об этом председатель правительства заявил на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в Сколково.
«Всего на развитие «цифры» в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», — уточнил Медведев.
Между тем еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сетовал, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.
«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).
Ранее, в начале июня, зампредседателя и главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач предупреждал в ходе Петербургского международного экономического форума, что цифровизация — это серьезный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы.
Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.
Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркивал Клепач.
Источник: