Только отгремели споры по поводу запрета хостелов в жилых домах, последствия от которого мы увидим после нынешнего сезона, как на подходе уже новые инициативы, которые сделают проживание в других городах еще менее доступным. В ведомствах и бизнес-объединениях обсуждают варианты возможного закона о туристическом жилье. Со своими предложениями выступают чиновники Минэкономики: собственников квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, хотят обязать получать идентификаторы. Речь идет об учете арендного жилья в частном секторе, в том числе с целью взимания с него налогов.
Эксперты туристической отрасли неоднозначно оценивают возможности и последствия вмешательства государства в эту сферу. Одни считают, что рынок следует регулировать, другие призывают быть осторожнее, третьи полагают, что у государства в этой области ничего не получится. Есть опасения, что новые законы будут приняты в интересах крупного гостиничного бизнеса, а мелкие арендодатели и туристы — съемщики жилья — понесут потери. Предложение уменьшится, а цены — взлетят.
Новый закон должен защитить интересы участников рынка, прежде всего, владельцев гостиниц, работающих в «белом» секторе, не скрывает председатель общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. «На туристическом рынке есть профессиональные участники — это гостиницы, кемпинги, хостелы, которые платят соответствующие налоги, сборы, к которым применяются стандарты. А есть „черная“, „серая“ масса владельцев квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду. По сути, они дублируют услуги гостиниц. Поэтому нужен закон, чтобы вывести из тени этот „черный“ сектор, создать прозрачные правила, чтобы гостиницы не чувствовали себя ущемленными на этом рынке», — заявил Давыденко.
Он полагает, что следует поставить сдаваемое в аренду жилье в условия, близкие к тем, что есть в гостиницах. «Есть правила предоставления гостиничных услуг. Правила для сдаваемых в аренду квартир должны с ними коррелироваться. Гостиницы и частные арендодатели должны находиться примерно в одинаковых условиях», — заявил председатель общественного совета при Ростуризме.
Дмитрий Давыденко считает благом, если количество предлагаемого в аренду жилья уменьшится. «Ничего страшного в этом нет, если произойдет сокращение на рынке арендного жилья. У нас ориентир — на профессиональных участников рынка, гостиницы. В этом секторе работают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые платят налоги, отвечают за качество, и на них распространяется закон о защите прав потребителя. А владельцы квартир, которые сдают их в аренду, не отвечают вообще ни за что, все делают, как правило, через наличные, у них нет кассовых аппаратов, они не сдают декларации. Это „черный“ рынок, который вредит „белому“ рынку, поэтому он должен быть в принципе ликвидирован», — поведал Дмитрий Давыденко.
Выводить рынок туристического жилья из тени нужно, но — путем облегчения налогового бремени, считает эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов. «Мы ведь понимаем, что те люди, что жили в пятизвездочных отелях, так в них и будут жить. А те, кто селился в Геленджике у бабы Вали, так и продолжат селиться у нее. Так давайте мы дадим возможность бабе Вале не рисковать собственной свободой и своими деньгами, когда она занимается этой деятельностью. Давайте дадим ей возможность выйти из тени, предоставив какие-то налоговые каникулы и упростив процедуру оформления документов», — предложил эксперт.
Туроверов уверен, что ставить на одну доску дорогие гостиницы и дешевое жилье в частном секторе нельзя. «Давайте не забывать, что у нас не во всех населенных пунктах, даже курортных, есть водопровод и канализация. Поэтому надо будет делать региональные поправки, исключения из правил. В помещениях может быть бедненько, но чисто, и санитарные требования к ним должны быть не как к гостиницам высокого класса, а по упрощенной системе», — указал эксперт.
Государственный контроль над рынком должен быть разумным, уверен Валерий Туроверов. Нынешнее чиновничество к такому не готово. «Если сейчас начать в каком-то курортном городе оформлять эти бизнесы, то на это уйдут годы и миллионы рублей. Кроме того, мы знаем, что в проверяющих органах процветает взяточничество. Введение идентификаторов и прочего приведет только к всплеску коррупции на курортах России, но никак не к повышению качества обслуживания и качества жизни людей», — предположил эксперт.
При наведении порядка в сфере аренды жилья нельзя перегибать палку, уверен крымский блогер Александр Горный. «Когда я еду в путешествия, то я стараюсь снимать квартиры, а не номера в гостиницах. Я захожу на тематические сайты, и, как правило, соотношение „цена — качество“ оказывается в пользу квартиры. И давайте скажем откровенно: у россиян сейчас стало меньше денег, и люди предпочитают экономить при поездках. Есть люди, для которых сэкономленные сто или двести рублей в день — это сумма, на которую, например, можно пойти покушать. Поэтому небольшие квартиры оказываются более выгодными для путешественника», — сказал блогер.
Попытки ломать систему в чьих-то интересах могут привести к непредсказуемым последствиям. «Идентификация, понятно, поможет закрепить арендодателя в какой-то базе. Но мы также понимаем, что человек автоматически попадает на уплату налогов. Конечно, люди, получающие доход, иногда немалый, должны платить налоги. Но я очень боюсь, что тут можно наломать дров. В Крыму лишь около 30% средств размещения — это гостиницы. А 70% туристов идет в частный сектор, который включает в себя, в том числе, и малые отели. Любое регулирование государством таких „полусерых“ сфер может привести к перекосам. Если введут какие-то большие штрафы, то будет соблазн у проверяющих набрать побольше штрафов, а, с другой стороны, будет расти коррупционная составляющая, и рынок станет не просто „серым“, а еще и с коррупционным оттенком», — предупредил Александр Горный.
Блогер уверен, что государству следовало бы начать наведение порядка не в частном секторе, а в работе гостиниц. «Большинство малых и средних отелей работает под пиратским флагом, в кэш. Вот этот сегмент и надо выводить из „серых“ схем. А если заняться частными домиками, которые попилены на клетушки… Даже не знаю — хватит ли сил на администрирование сборов и не будут ли потраченные средства превышать полученные доходы», — обратил внимание Александр Горный.
Никакие новые законы не преобразят туристическую отрасль без коренных перемен, считает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. «Мне грустно все это комментировать. Вчера только я прилетел из Греции, где знакомился с тем, как живут, как размещают гостей — и в частном секторе, и в гостиницах — в стране, которая является банкротом в ЕС. По сравнению с нами — небо и земля. Там видишь совсем другой менталитет — открытость, дружелюбие, настоящее гостеприимство — то, чего у нас нет. Там гостей принимают, как своих родственников. А у нас заходишь в любую гостиницу, видишь, какое лицо стоит на ресепшен, и сразу становится понятно, что нам нужно работать с людьми, прежде всего, психологически. За рубежом практически не видно охранников, а у нас их по стране несколько сот тысяч, если не миллионов», — перечислил эксперт.
Сергей Поздняков не ждет ничего позитивного от нормотворцев. «Нам нужен вменяемый закон о туристическом жилье. Но, я думаю, что в ближайшие десять лет он не появится. А если появится, то искаженный. Любой закон у нас в стране принимается без обсуждения с экспертами и представителями малого бизнеса. Я не представляю, как будет решаться вопрос по туристическому жилью в Крыму. Все, что там понастроено, вообще не подпадает ни под какую категорию или градацию. Значит, вопрос подвиснет. Да и вообще нам надо не в этой сфере что-то менять, а в целом в стране — чтобы власть, наконец, стала издавать нормальные, обсуждаемые обществом, законы», — заключил эксперт.
Государство все откровеннее становится лоббистом интересов определенных групп. Едва крупный гостиничный бизнес отпраздновал победу над хостелами принятием закона об изгнании их из жилых домов, как под прицелом оказывается частный сектор. А мелкие арендодатели не объединены ни в какие ассоциации, и им труднее быть услышанными.
Но беднеющие россияне не будут снимать номера в дорожающих гостиницах, несмотря ни на какие абсурдные законы. Значит — «серый» рынок арендного жилья в любом случае сохранится, только окончательно «почернеет» и уйдет в «подполье».
Дмитрий Ремизов
Источник: