Сеть отправляют в забвение

Депутаты Госдумы разрешили блокировать сайты с «порочащей» информацией, а в скором времени обещают перекрывать доступ и к соцсетям.

«Закрыть весь интернет» для российских парламентариев, похоже, уже не проблема.

Госдума в четверг оперативно приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов, отказывающихся выполнить решение суда и удалить информацию, порочащую честь и достоинство граждан и компаний. С требованием ограничить на этом основании доступ к любому интернет-ресурсу сможет обращаться в Роскомнадзор судебный пристав, после чего ведомство заблокирует провинившийся сайт уже в течение суток.

С момента внесения этого законопроекта и его принятия Госдумой в первом чтении прошло всего три дня. Некоторые народные избранники заподозрили, что депутаты из «Единой России» (а именно они выступили авторами этого документа) стараются в интересах конкретных лиц. «Это же очевидно, откуда ноги растут, это же ваши избиратели, — язвительно заметил единороссам депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. — Ко мне вот избиратели с такими просьбами не обращались. Но мы все знаем случаи о замечательном фильме, по которому было много судебных решений, но информация до сих пор не удалена».

Возможно, Иванов имел в виду иск олигарха Олега Дерипаски к Насте Рыбке и Алексу Лесли, а также судебные разбирательства Игоря Сечина и «Новой газеты». В чьих именно интересах принимается закон, в Госдуме не сказали, но дали понять, что он может быть выгоден любому публичному лицу, которое захочет как можно скорее стереть из Сети неприятные сведения о себе.

Ранее депутаты приняли «закон о забвении» в интернете и вообще запретили публиковать данные о личной жизни без специального согласия. Но, как оказалось, суды хоть и встают, как правило, на сторону истцов, навсегда стереть из интернет-пространства «порочащую» информацию удается не каждому.

Дело в том, что сейчас владельцу интернет-ресурса, отказывающемуся добровольно исполнить решение суда, максимум грозит штраф всего в 2,5 тысячи рублей. «Владелец платит этот штраф, а информация годами и даже десятилетиями продолжает находиться в интернете», — подчеркнул докладчик по законопроекту, единоросс Василий Пискарев.

Депутату не нравится, что «право на забвение» носит по большому счету декоративный характер. «Поэтому нужен правовой инструментарий, чтобы добиться исполнения решения суда. Мы чтим права граждан на поиск и распространение информации, но если интернет используется как площадка для преступления, то должна быть соответствующая реакция», — изложил свою позицию Пискарев.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев заявил, что законопроект направлен исключительно «на своевременное исполнение судебных решений и восстановление нарушенных прав».

С этим согласились подавляющее большинство депутатов. Язвить продолжал только либерал-демократ Иванов. «А еще у нас много чего пишут на заборах и в лифтах. Вы не планируете расширить действие закона?», — спросил депутат. «Законопроект не ставит своей целью обеспечить чистоту заборов», — невозмутимо ответил ему Валеев.

Между тем, Иванов всерьез опасается, что скоро мы доживем до того, что «даже из телефонов начнут удалять информацию, которая не соответствует тому, кто принимает решения». «Я не против того, что судебное решение должно исполняться. Но как вы это сделаете в интернете? Вы что, собираетесь его весь закрыть? И все равно удаляться будет только та информация, которая касается заведомо «приятных людей», — предположил Иванов.

Между тем, «закрыть весь интернет» для российских депутатов, похоже, не проблема. На днях единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли новую редакцию законопроекта о регулировании социальных сетей. Согласно этому документу, владельцы соцсетей будут обязаны блокировать или удалять «фейки» по требованию любого пользователя.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий