Скворцова: Лекарства из списка жизненно важных промаркируют в 2018 году

Вероника Скворцова

Эксперимент по маркировке лекарств пока что касается препаратов из списка «7 нозологий», заявила в рамках сессии на Инвестфоруме в Сочи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает ТАСС.

Скворцова отметила, что система по маркировке лекарств запущена для «7 нозологий» (федеральная программа, в рамках которой пациенты, страдающие одним из семи редких и наиболее дорогостоящих в лечении заболеваний, могут рассчитывать на бесплатное получение жизненно необходимых препаратов — прим. ред.), в следующем году она будет касаться уже всех лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — сказала Скворцова. 

В конце января 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов и по мониторингу за их оборотом. 

«Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция», — отметил он на совещании с вице-премьерами.

 

«Прежде, чем ввести такую систему по всей стране, нужно протестировать ее возможности, выявить потенциальные проблемы, а уже по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников такого рынка, то есть для производителей, дистрибьюторов, для аптечной торговой сети», — уточнил Медведев.

 

Премьер-министр обратил внимание, что сканеры должны быть определенным образом протестированы, опечатаны, чтобы была гарантия того, что не будет никаких несанкционированных проникновений и попыток через эти сканеры продавать фальсифицированные лекарства.

 

Он подчеркнул, что «последствия должны быть понятны: если поставляется фальсифицированный препарат, который при помощи этого сканера или другим путем определяется как фальсификат, как контрафактный препарат, должно возбуждаться расследование — как административное, так и, вполне вероятно, уголовное».

 

Система будет апробирована в течение года в период проведения эксперимента. Предварительные итоги подведут 1 декабря текущего года.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий