В Ставрополе на трое суток арестован организатор пикетов у здания ФСБ

Ленинский районный суд Ставрополя дал трое суток ареста лидеру регионального отделения «Молодежного Яблока» Кириллу Бобро за организацию пикета у здания ФСБ против давления силовиков на членов партии. Бобро объявил голодовку.

Как сообщили в пресс-службе «Яблока», 17 февраля под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ФСБ пришли домой к родителям соорганизатора митинга памяти Бориса Немцова Анастасии Антонец и попросили их предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции. «А вдруг кто-то пить будет в общественном месте, а вдруг сломают пару лавочек», — цитируют в партии слова визитеров. Они также требовали, чтобы 20 февраля Анастасия Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила общественную и политическую деятельность.

На следующий день, 18 февраля активисты «Яблока» провели серию одиночных пикетов у здания регионального УФСБ, чтобы выразить протест давлению правоохранителей. «Плакат был один, активисты сменяли друг друга, таким образом пикет считается одиночным, то есть не требующим согласований. Полиция, наблюдавшая за акцией, никаких претензий ее участникам не высказывала. Но спустя четыре дня оппозиционеров задержали», — рассказали в пресс-службе партии.

Кирилла Бобро обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования»). Его признали организатором акции, так как он писал сообщение об этом в социальной сети «ВКонтакте» и является лидером «Молодежного Яблока» в Ставрополье. Другого участника пикетов Ивана Танского признали невиновным.

Суд посчитал, что об акции надо было уведомить заранее, признав одиночные пикеты публичным мероприятием, так как три человека, в них участвующие, были объединены общей организацией и общей идеей. Суд проигнорировал тот факт, что при составлении протокола Бобро не предоставили защитника. При этом было учтено, что Бобро и раньше привлекался к административной ответственности из-за проведения пикетов.

Кирилл Бобро уже провел сутки в отделении полиции, этот срок будет засчитан.

Как уточнил его адвокат Виталий Зубенко, защита готовит жалобу на решение суда, а сам Кирилл Бобро объявил голодовку, протестуя против грубого нарушения прав человека. «Правовая мысль ставропольских правоохранителей ушла так далеко за горизонт, что невозможно понять, где она остановится. Во всяком случае, она ушла дальше того, что написано в законе», — указал защитник.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий