Выборы 2018: имитация разнообразия

Фамилии восьми кандидатов в президенты РФ, которые избиратели увидят в бюллетене 18 марта, не в полной мере отражают общественный запрос, полагают эксперты.

Политологи о списке кандидатов: «вроде демократия, но не совсем настоящая».

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации 7 февраля зарегистрировала лидера «Партии роста» Бориса Титова, главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и лидера «Яблока» Григория Явлинского в качестве кандидатов в президенты России. До этого также без особых проблем регистрацию в ЦИК прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, представитель КПРФ Павел Грудинин и, в качестве самовыдвиженца, действующий глава государства Владимир Путин.

Судя по отсутствию претензий Центризбиркома к сданным подписям, 8 февраля кандидатами будут зарегистрированы также глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин и Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива».

Таким образом, на выборах 18 марта избиратели увидят бюллетень, к котором будут фамилии восьми человек, формально представляющих основные политические направления в России. Своих кандидатов в списке смогут найти и либералы, и националисты, и левые, и центристы.

Однако насколько реально допущенные до президентских выборов политики отражают общественный запрос, имеющийся на сегодня в России? Обозреватель «Росбалта» попросил ответить на этот вопрос экспертов. Их мнения в большинстве случаев совпали.

Имеющийся на сегодня список кандидатов в президенты в некотором роде отражает запросы российского общества, но в искаженной форме, полагает руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«На сегодняшний день в России есть несколько разных общественных запросов, — говорит эксперт. — Есть довольно мощный запрос на стабильность и, соответственно, на Владимира Путина. Есть запрос на социальную справедливость, который в значительной мере ассоциируется также с Путиным, но отчасти с коммунистической идеологией и с кандидатом от Компартии».

«Имеется также довольно масштабный (порядка 20 миллионов человек) запрос на перемены в европейском ключе, который, скорее, персонифицируется с оппозиционером Алексеем Навальным, и этот запрос реализован не в полной мере, а скорее, в фейковом варианте», — продолжил он. По мнению Орешкина, этот запрос «репрезентирован отчасти Григорием Явлинским, отчасти Ксенией Собчак и Борисом Титовым, но специально размыт. То есть, презентация этого сектора неполна».

Эксперт считает, что если и можно говорить о представительстве разных политических сил в списке кандидатов в президенты РФ, то оно носит скорее «гибридный, управляемый» характер. «Тот, кто назначен вертикалью власти, тот и представляет (эти политические направления)», — говорит Орешкин.

По мнению политолога, подобная модель была характерна для европейских стран так называемой «народной демократии», входивших в контролируемую Москвой организацию Варшавского договора. «Тогда в этих государствах была единая руководящая и управляющая сила, а при ней на птичьих правах существовала какая-нибудь крестьянская партия или партия интеллигенции», — пояснил он.

Получается, что, «с одной стороны, презентация разных общественных сил, вроде бы, есть, а с другой, ее, вроде как, и нет. Вроде как и демократия, но не совсем настоящая», — подвел итог Орешкин.

Тем не менее, «в какой-то форме, существующий на сегодня список кандидатов в президенты России отражает общественный запрос», — считает глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. Он также отметил, что в этом списке есть и представители либералов — Григорий Явлинский, Ксения Собчак, в какой-то степени Борис Титов. По его словам, «за исключением Алексея Навального, представляющего радикальную форму либеральной оппозиции», все остальные либералы в наличии.

Характеризуя либеральный политический лагерь, специалист говорит, что «Явлинский представляет историю, немного, правда, прогнившую, однако, он много лет на политической арене. Собчак выходила в 2011 году на площадь и сейчас пытается занять достаточно радикальные позиции, конечно, уступая в этом смысле Навальному, но тем не менее… Есть Титов, который говорит, что надо помочь промышленности, но одновременно призывает привести российскую судебную систему в соответствие с современными требованиями, то есть, в его программе тоже есть либеральные требования».

С другой стороны, отмечает политолог, «часть либералов не очень довольна таким предложением (кандидатов), рассматривая, скажем, Собчак, как слишком светскую даму, и это не совсем устраивает некоторых либералов, которые предпочли бы другие кандидатуры. Если не Навального, то, например, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана или кого-то еще».

Впрочем, если «чисто формально, то либеральная общественность в этом списке представлена», — все же констатировал Бунин.

Говоря о левой части списка, эксперт указывает, что «самым идеологизированным коммунистам не очень нравится, что вместо представителя Компартии, скажем, ее лидера Геннадия Зюганова или еще кого-нибудь, выдвинут беспартийный Павел Грудинин, который является предпринимателем, имеет счета за границей и не совсем совпадает с коммунистической ортодоксией. Ядерный электорат Компартии это не очень устраивает».

Видимо поэтому, предполагает политолог, был предложен Максим Сурайкин. Впрочем, этого кандидата Бунин скорее относит к спойлерам, чем к «реальным коммунистам».

Есть в этом списке, по словам Бунина, и «представители великой национальной идеи»: «по инерции это Владимир Жириновский, к которому добавили Сергея Бабурина, последнее время проявляющего себя как националиста».

Действующий глава государства Владимир Путин, считает эксперт, позиционирует себя как «кандидат центра, дистанцируясь и от левых, и от правых».

«Формально говоря, все политические группы и „семьи“ представлены. Но, конечно, каждая из этих „семей“ имеет претензии к составу кандидатов. Одни хотели бы видеть в нем Навального, другие „настоящего коммуниста“, но в данном случае, что есть, то есть», резюмировал политолог.

Кандидаты в президенты РФ, которые по всей вероятности будут допущены до мартовских выборов, конечно, отражают общественный запрос. Но таким, каким его видят в президентской администрации. Такое мнение высказал профессор сравнительной политологии, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«Список кандидатов в президенты сформирован на основе опросов общественного мнения. То есть так, чтобы в нем был коммунист, демократы и так далее. Чтобы обязательно в нем был Владимир Жириновский, которого определить идеологически трудно, но который вызывает симпатию у своих сторонников лично», — отметил эксперт.

«В этом смысле нынешний список вполне репрезентативен. Другое дело, что и коммунист — не совсем коммунист, и демократы — не совсем демократы, а некоторые и совсем не демократы, да и Жириновский всегда славился некоторой фейковостью своего поведения», — добавил Голосов. «Так что этот список отражает некий общественный запрос, но не совсем в адекватном виде», — заключил он.

Александр Желенин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий