Российская наука выходит в поле — Росбалт

Совместная деятельность агрохимического гиганта и ведущего в стране центра фундаментальных научных исследований началась в 2018 году — и за два с небольшим года принесла вполне осязаемые результаты. К такому выводу генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев и президент Российской академии наук Александр Сергеев пришли в ходе встречи, которая состоялась на площадке образовательного центра «ФосАгро» в РГАУ МСХА им. Тимирязева.

В декабре 2018 года «ФосАгро» стала первой российской частной компанией, подписавшей с РАН соглашение о сотрудничестве. Одна из главных составляющих документа — договоренность об экспертной и методической поддержке академией центра исследований и инноваций компании. Плацдармом центра стал единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, входящий в группу «ФосАгро». Прошедшие два года доказали: курс совместной работы был выбран верный.

По словам Андрея Гурьева, за это время «ФосАгро» почти в полтора раза нарастила ассортимент выпускаемых удобрений. Сегодня в производственном портфеле компании 53 марки безопасной и высокоэффективной продукции, 12 из которых содержат микроэлементы. Спрос на продукцию «ФосАгро» постоянно растет, и в 2020 году компания укрепила лидерские позиции на отечественном рынке, поставив российским аграриям свыше 3,5 млн тонн минеральных удобрений.

Еще одним важным направлением совместной работы РАН и «ФосАгро» стали инновационные биостимуляторы и биоминеральные удобрения, которые разрабатываются в рамках создания в России по инициативе президента Владимира Путина «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. И здесь, по словам Андрея Гурьева, за прошедший год в ходе полевых испытаний получены прорывные результаты.

Впрочем, сотрудничество Российской академии наук и «ФосАгро» не ограничивается лишь полем. Оно идет и в горах Заполярья. Здесь, на горно-обогатительном комбинате компании в Кировске, применяются разработки и инновационные решения ученых Кольского научного центра РАН.

«Мы очень рады, что у РАН и „ФосАгро“ сложилось такое тесное сотрудничество. Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Важно отметить, что „ФосАгро“, занимая ключевые позиции на мировом рынке, поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зеленой химией. Приятно, что у нас есть компания, которая уделяет науке такое внимание», — отметил в ходе встречи Александр Сергеев.

«Мы понимаем, что без науки невозможно развитие производства и движение вперед. Поэтому для нас развитие сотрудничества с Российской академией наук — безусловный приоритет. Наша совместная работа дает значительный синергетический эффект. Поэтому мы продолжим уделять сотрудничеству с Российской академией наук первоочередное внимание», — подчеркнул в свою очередь Андрей Гурьев.

При этом в компании понимают: для того, чтобы инновации эффективно применялись не только на производствах «ФосАгро», но и в сельском хозяйстве, отрасль нужно питать специалистами нового поколения. Поэтому в повестке сотрудничества РАН и «ФосАгро» появилось еще одно направление — создание современной системы подготовки кадров, которая охватит все этапы обучения, от старших классов школы до выпуска из института. И ключевая роль здесь отводится первому научно-практическому центру «ФосАгро» в АПК, созданному в октябре прошлого года в Тимирязевской академии.

Совместно с РАН для него разработана инновационная образовательная программа «ФосАгро: от руды до еды», которая уже включает 30 лекций, а в ближайшем будущем расширится до 100. Ее планируется интегрировать в образовательные программы 30-ти ведущих аграрных вузов страны, увеличив аудиторию слушателей до 15 тысяч человек в год. Именно это в будущем, по мнению Александра Сергеева, поможет преодолеть разрыв между требованиями, предъявляемыми рынком к специалистам АПК, и текущим уровнем компетенций выпускников.

Однако учить РАН и «ФосАгро» намерены не только студентов. Компания продолжает работать над созданием цифровой платформы, которая позволит ее клиентам применять комплексные решения по подбору и применению оптимальной системы питания растений, а в перспективе приобретать семена, СЗР, а также получать финансовые услуги и помощь в выводе на рынок своей продукции. И реализация этой задачи, по мнению Александра Сергеева, также потребует привлечения передовой научной базы РАН.

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

spacer

Оставить комментарий